?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже неоднократно тут показывала фотографии со своих ломо-аппаратов, даже тэг у меня такой есть, а сами камеры не показывала, хотя у меня часто про них спрашивают. Исправляюсь :)
Тем более, что с началом весны я стала рисовать каждый день (ну ладно, пока всего 5 дней подряд :)), и одна из зарисовок - как раз такой фотоаппарат, все пытаюсь подружиться с подаренными фломастерами.



Вообще странно, что к ломо-аппаратам стали относить целую линейку разнообразных пленочных "мыльниц", но главное, что их объединяет - интересные эффекты практически без вмешательства фотографа. Как назвал мой товарищ handehoch - творческая фотография для ленивых.
У меня таких фотоаппарата целых три, всех я люблю нежно, и всегда вожу с собой в поездки два из трех, по настроению. Я, конечно, неправильный последователь ломографического движения - из 10 правил выполняю только одно "Забудь о правилах". Мне нравится брать ломо-камеру в путешествия и проявлять пленки по прошествии времени - от полугода до нескольких лет. Тогда, когда практически не помнишь, что фотографировал. И тогда полностью ощущение волшебства и новое восприятие прошлого. Пленка она вообще более душевная и загадочная, живая.



Первым у меня появился фиш-ай (черно-серебристый на фото), еще в 2008 году. Он создает эффект "аквариума", кушает обычную 35-мм пленку. Из настроек - вспышка, мультиэкспозиция, выдержка Bulb. Интересный эффект, но в какой-то момент надоедает, хочется обычных, прямоугольных кадров.
Покупали в Киеве, кажется у перекупщика, я тогда еще с ebay не дружила. Советую все эти вещи покупать через ebay, там раза в два дешевле чем на сайтах, посвященных ломо-движению.
Пример фотографии с Фиш-ая:



Вторым появился Fujifilm Instax mini 7s (беленький на фото) - современный аналог легендарного полароид (моментальная фотография на бумаге). Выбирала специально такой, который делает фотографии размером с визитку. Покупала уже на ибей, сам аппарат стоит недорого, а вот с картриджами грустно. Всмысле неоправданно дорого, около доллара кадр. Особенно грустно с учетом того, что фотоаппарат любит засветить кадр в солнечный день. Обычно "мыльницы" делают хорошие кадры в хорошую погоду и вовсе не справляются в помещении, тут же картина прямо противоположная. Из настроек только 4 режима освещенности. Причем, даже на режиме "яркое солнце" срабатывает вспышка. Кадров 10 в Крыму были испорчены (очень светлые), пока я догадалась закрывать вспышку белым листочком бумаги. Еще один минус - несоответствие картинки в видоискателе и на фото, хотя это может мне не повезло с конкретным экземпляром. Для себя я нашла идеальное ему применение - вклеивать фото в тревел-бук.
Пример фотографии с Фуджика:



Ну и третья моя "игрушка" - фиолетовая среднеформатная Holga. Также покупалась на ибее, кушает 120-мм пленку, из настроек: 4 цвета вспышки, 4 фокусных расстояния, два режима экспозиции, мультиэкспозиция, выдержка Bulb. Со счетчиком кадров что-то не очень понятно, у меня на первой пленке понакладывались кадры, вторая вышла размытая из-за завтыченной ручной выдержки, а третью еще не проявляла. Нравится какие кадры на ней получаются, и мультиэкспозиция тоже неожиданные эффекты преподносит. После нее хочется предсказуемый среднеформатник. В интернете есть мануалы как снимать на стандартную 35-мм пленку, но я считаю это уже извращением, почему бы сразу не купить Хольгу на 35-мм?
Пример фото на Хольгу:



Такие вот мои фото-игрушки. А у вас есть какие-то любимые пленочные камеры?

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
forgotten_tale
Mar. 5th, 2012 10:19 pm (UTC)
Пробовала снимать на Зенит, все как у взрослых... и засветила пленку нафиг) После чего решила, что мой выбор - все-таки цифра.
Хотя вот именно ломо-камеру хочу.
delnara
Mar. 5th, 2012 10:25 pm (UTC)
мой первый фотоаппарат был пленочный Агат, он на 36-кадровой пленке делал 72 кадра, это было в 6 классе :)
потом еще была пленочная дедушкина Заря, без экспонометра, одну пленку на нее отсняла даже удачно, потом чет надоело считать экспозицию по таблицам. экспонометр, балда, не догадалась купить.
а потом папа отдал свой Зенит, я правда успела только одну пленку чб на него снять, как его стремительно захотела моя сестра и пришлось отдать. я правда сильно не расстроилась - он как оказалось пленку царапал :)
пленку люблю очень. купи себе ломо, не пожалеешь. тем более не дорого вовсе
(no subject) - forgotten_tale - Mar. 6th, 2012 07:45 am (UTC) - Expand
fotofaust
Mar. 5th, 2012 10:35 pm (UTC)
хольга - универсальна и надежна
еще чайка-2, но тяжелая
gardarika_soul
Mar. 5th, 2012 10:51 pm (UTC)
Пленочные снимки любимый жанр - дай мне кучу пленок, я и за цифрой скучать не буду :) Зенит-Е, ЛОМО-Любитель 166В, Киев, Никон... А с тех пор как вышла замуж (отец мужа фотограф с многолетним стажем с легкой душей спихнул все пережившее свою коммерческую ценность), количество механического барахла в моей коллекции утроилось :)

Снимки с Хольги нравятся, но снимать на нее не приходилось))
delnara
Mar. 6th, 2012 09:40 am (UTC)
как замечательно :)
Хольга простая и дешевая :)
stranachydes
Mar. 6th, 2012 07:08 am (UTC)
Отличная коллекция! Мы с мужем тоже пару лет назад подсели на пленку )))
А у нас вот:

единственный цифровик здесь Кэнон в верхнем ряду второй справа. Остальные пленочные. И в ближайшее время планируется покупка Фуджи Инстакса :) Давно о нем мечтаю, как раз чтобы использовать для всяких тревел-буков.
delnara
Mar. 6th, 2012 09:32 am (UTC)
ого сколько богатства! а посредине это же Агат?
и нижний по центру Горизонт? его вот тоже хочу
(no subject) - stranachydes - Mar. 6th, 2012 09:39 am (UTC) - Expand
wating_soulroom
Mar. 6th, 2012 07:54 am (UTC)
ооо, я себя заказываю на ибее шоколадный Fujifilm Instax mini 7s :) страстно захотела именно после ваших отчетов с отдыха и прекрасных дневничков ;) сама вышла на эту камеру, только чоко хочу, а картриджы и правда расстраивают ценами, а вы как часто их докупаете и итолько на ибее, у нас найти нельзя?
delnara
Mar. 6th, 2012 09:31 am (UTC)
ну вот у меня было кажется 5 картриджей вместе с фотоаппаратом купленных (50 фото) и закончились, хочу вот купить скоро. у нас я думаю если и есть, то дороже.
можно кстати скооперироваться, тогда опт дешевле выйдет и доставка пополам
(no subject) - stranachydes - Mar. 6th, 2012 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Mar. 6th, 2012 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - wating_soulroom - Mar. 6th, 2012 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - wating_soulroom - Mar. 7th, 2012 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Mar. 7th, 2012 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wating_soulroom - Mar. 7th, 2012 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Mar. 7th, 2012 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wating_soulroom - Mar. 8th, 2012 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - secret_finds - May. 17th, 2012 10:38 am (UTC) - Expand
kisstochka_rus
Mar. 6th, 2012 10:48 am (UTC)
нужно порыться в шкафу - там столько старых аппаратов лежит... Зениты, Смены, ЛОМО с "окошком" сверху... экспонометры должны где-то быть... я не фанат, но нужно хотя бы банально полюбопытствовать, что в недрах дома есть)))
delnara
Mar. 7th, 2012 08:29 pm (UTC)
класс, сколько богатства :)
girl_of_fall
Mar. 6th, 2012 01:43 pm (UTC)
У меня тоже Хольга, Тоже Фуджи, и еще Sprocket Rocket - который делает кадры такой ширины, что я не знаю, где вообще можно пленку им снятую тут отсканировать, везде отказываются брать :(
delnara
Mar. 7th, 2012 08:29 pm (UTC)
о, я его тоже хотела, но тоже остановил напряг со сканированием
ma_d_spb
Mar. 6th, 2012 04:36 pm (UTC)
У меня все началось с Lomo Oktomat (тот что с 8 объективами)
Потом Diana Mini
Потом в Чехии случайно купила странную среднеформатную штуку под названием Corina, очень-очень нравится, как получаются кадры
Потом появился Blackbird. Мне очень нравятся TLR-камеры, а тут еще и 135 пленка подходит - так как же не купить)
Ну и последним появился ЛК-А. Но с ним пока не очень много ходила - зима, а мне зимой неинтересно )
delnara
Mar. 7th, 2012 08:31 pm (UTC)
сколько всего интересного! пойду почитаю про ваши чудеса :)
herbst_hexe
Mar. 7th, 2012 08:34 pm (UTC)
Я курощаю ФЭД. Это не ломо, конечно, но пленка. Пока мы только начали знакомство, но на пленку мне снимать интересно. Хотя в идеале, конечно, хотелось бы на пленку в виде развлечения, а в основном - на качественную цифру (потому что на ней учиться проще), но у меня только мыльница пока.
sunflower_juice
Mar. 9th, 2012 07:55 am (UTC)
а я, наверное, рассказывала уже, но вдруг не.
У нас лежит три фотика: ФЭД, Смена и Старт.
Смена вроде как мамина, а два могучих - папины, он в молодости увлекался, очень много снимал, и сам проявлял и печатал.
Я в школе, классе в 7-8 тоже захотела попрбовать, отсняла пленку чб на ФЭД, юзала экспонометр, и потом сама тоже проявила и напечатала. Не сказать, что феерические результаты, но было занятно=) А цветную пленку потом тупо не смогла вытащить, засветила, когда вытаскивала, увы=( Иногда хочется еще раз попробовать=)
panfilov_photo
Mar. 14th, 2012 08:59 am (UTC)
Pentax ME) тащусь от него. Хотя и функционал его предельно упрощен, фокусировка сложна для меня(зрение не оч) а предсказуемость экспонометра оставляет желать лучшего, но все равно им чертовски приятно фотографировать)
panteley01
Apr. 2nd, 2012 02:25 pm (UTC)
Старая пленка
У меня похожее развлечение... нашел черно-белые, своих родителей, где и я присутствую...пленкам около 40 лет...получил массу удовольствия)))) Прямо машина времени)))
( 30 comments — Leave a comment )

Дружить:






Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com