?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Солнечное и сладкое

Прошел обещанный мастер-класс по варенью и бисквиту, и теперь у меня целых пять банок душистого и неимоверно вкусного разного варенья. Точнее, джема и конфитюра. И багаж знаний из тонкостей его приготовления.
Супер-хозяюшка angelinaiver на кухне у galvan_art учила нас премудростям вкусностей. Кроме них и меня еще присутствовали, готовили и дегустировали: de_hto, etoile_verte, ithuriell и akrena. Спасибо всем огромное за участие, было очень и очень классно!



Кроме людей и вкусностей важным приятным фактором мероприятия были котики, в количестве десяти штук. Четыре из них, мелких, серых и плюшевых отдается безвозмездно в хорошие руки. Подробности у Кати galvan_art.



Кудесница Даша angelinaiver рассказывает что к чему и почему:



Катя - главный облизыватель. И еще фото про процесс и вкусный компот:





Еще участницы:




А эта фотография мне нравится больше всего, хоть она не слишком качественная и резкая. Потому что тут творческий процесс как есть - с бардаком и котиками:



Итого у нас получилось:
• шарлотка с бисквитом и яблоками;
• шарлотка с бисквитом, яблоками и персиками;
• конфитюр с персиками и яблоками;
• джем с дыней, имбирем и лимоном;
• конфитюр с дыни, корицей и чили;
• конфитюр с персиками и лавандой;
• джем с дыней, яблоками, лимоном, корицей, бадьяном и чили.




Вышла целая куча баночек, вкусностей хватило на всех. Спасибо всем еще раз :)
Рецепт шарлотки (этот и остальные рецепты взяты в кулинарном блоге Даши iver_cooking, настоятельно рекомендуется туда сходить за прекрасным и вкусным).

Пропорция для классического бисквита:
• 1 яйцо;
• 25-30 г сахара ;
• 25-30 г муки ;
Сахара и муки должны быть одинаковые части по весу (не по объему!).

Приготовление: яйца разделяем на белки и желтки. Сахар взвешиваем в отдельной таре. В желтки добавляем примерно 1/3 сахара и взбиваем до растворения сахара. Отдельно взбиваем белки до твердых пик и всыпаем сахар в 3-5-6 приемов (для 3-4-х яиц достаточно в 3 приема, с увеличением яиц растет количество раз досыпания сахара), продолжая взбивать. В белках сахар должен так же почти полностью растворится. Готовые белки не выпадают из миски, если ее перевернуть вверх дном. В белки добавить желтки и сверху просеять муку! Перемешать складывающими движениями, снизу вверх лопаткой или ложкой. Готовое тесто выложить в форму, разровнять и выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С до готовности (проверить палочкой).

Шарлотка с яблоками (и не только, с ягодами, с персиками и .т.д.) требует более плотного теста, иначе яблоки осядут на дно. Пропорция для шарлотки:
• 3 яйца;
• 150 г сахара;
• 150 г муки.
За счет влажности добавок шарлотка печется дольше.




Рецепты всего варенья (также из блога Даши iver_cooking).

Джем из дыни с лимоном и имбирем

• 1 кг мякоти дыни;
• 300 г сахара;
• 1 крупный лимон (выдавить сок, с половинки снять цедру);
• 40-50 г корня имбиря.

Дыню нарезать кусочками, добавить лимонный сок, цедру и кусочки имбиря. Все вместе пюрировать. Добавить сахар, тщательно перемешать. Поставить на средне-высокий нагрев, довести до кипения и уваривать до желаемой густоты постепенно уменьшая нагрев, чтобы джем не пригорал, помешивая. Разложить по чистым сухим банкам, простерилизовать и закрыть (можно под крышку положить проспиртованную бумагу).

Конфитюр из дыни с чили и корицей

• 1 кг мякоти дыни ;
• 300 г сахара;
• 1 пакетик Желфикса 2:1 или Желинки 3:1;
• 1 перчик чили;
• 1 палочка корицы;
• сок 1 лимона.

Приготовление: дыню нарезать кубиками, добавить сахар и лимонный сок и дать пустить сок. Перед тем, как варить - добавить Желфикс и тщательно размешать. Добавить корицу. Поставить на средне-высокий нагрев и довести до кипения. Уваривать до желаемого количества сиропа. Перед тем, как снять с огня - добавить нарезанный кольцами или полукольцами перчик. Разложить по чистым, сухим банкам, простерилизовать и закрыть.

Конфитюр из персиков с яблоками

• 500 г персиков (без косточек);
• 700 г сахара;
• 500 г очищенных яблок (нарезать кубиками);
• 10 г пектина;
• сок 1 лимона.

Приготовление: персики пюрировать, добавить лимонный сок, сахар. Тщательно перемешать. Добавить нарезанный кусочками яблоки. Дать постоять (пару часов). На средне-высоком нагреве довести до кипения. Пектин смешать с 2 ст л сахара и добавить в конфитюр тщательно размешивая. Варить до желаемой густоты и количества сиропа. Разложить по чистым, сухим банкам. Под крышку положить кусочек проспиртованной бумаги. Герметично закрыть.

Конфитюр из персиков с лавандой

• 1 кг персиков (без косточек, нарезанные средними дольками);
• 700 г сахара;
• сок 1 лимона;
• 1/2 ст л лаванды.

Приготовление: персики засыпать сахаром, добавить лимонный сок и дать пустить сок. Поставить на средне-высокий нагрев и довести до кипения. Помешивая перетряхиванием уварить до желаемого количества сиропа. В конце варки добавить лаванду. Разлить по чистым, сухим банкам, накрыть проспиртованной бумагой и герметично закрыть.

Конфитюр из дыни с яблоками, с корицей, бадьяном, лимоном и чили

• 1,2 кг мякоти дыни;
• 500 г яблок (очищенных и нарезанных кубиками);
• 400 г сахара;
• 2 лимона (выдавить сок);
• цедра с 1 лимона;
• 1 палочка корицы;
• 1,5 звездочки бадьяна;
• 0,5 перчика чили.

Приготовление: к дыне добавить лимонную цедру и лимонный сок. Пюрировать дыню. Добавить сахар и тщательно перемешать. Добавить яблоки, корицу и бадьян. Поставить на средне-высокий нагрев и довести до кипения. Уваривать до желаемой густоты. В конце варки добавить чили. Разлить по чистым, сухим банкам, простерилизовать и закрыть.

Comments

( 87 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
relsa_z_plutonu
Jul. 31st, 2012 11:11 pm (UTC)
КррррРРРРрруто!!!!^^ Фоточки такие яркие!! И замечательно передают царившую у вас атмосферу! :)))) П.с.:пошла за ложкой и банкой варенья :)
delnara
Aug. 1st, 2012 10:00 am (UTC)
спасибо :)
п.с. мы когда-то выберемся с тобой на погулять? :)
oxanna
Jul. 31st, 2012 11:28 pm (UTC)
ням! хочу к вам =)
delnara
Aug. 1st, 2012 10:00 am (UTC)
в следующий раз как приедешь - наварю тебе варенья :)
livejournal
Aug. 1st, 2012 12:40 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
merryviktoriya
Aug. 1st, 2012 12:49 am (UTC)
Как классно!!!! В след. раз посталаюсь к вам присоединиться)
delnara
Aug. 1st, 2012 10:01 am (UTC)
следующий раз будут именно посиделки с уже готовым вареньем :)
vinogradinkaa
Aug. 1st, 2012 05:00 am (UTC)
Как же у вас там наверное вкуууууууууусно пахло, ммммммммммм. Жду дынных рецептиков, сразу захотелось попробовать изобразить.)))
delnara
Aug. 1st, 2012 10:01 am (UTC)
ооочень вкусно пахло :)
рецепты как Даша даст так напишу сразу
(no subject) - delnara - Aug. 1st, 2012 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vinogradinkaa - Aug. 1st, 2012 06:38 pm (UTC) - Expand
bertruce
Aug. 1st, 2012 05:30 am (UTC)
Как классно!!! Обожаю такие посиделки, жалко, редко удается собраться с друзьями и вместе поколдовать на кухне.
А какие красивые этикетки на баночках - я влюбилась! Спасибо за солнечное настроение (а то у нас на улице холодно)!
delnara
Aug. 1st, 2012 10:03 am (UTC)
у нас так дико жарко, что я бы не отказалась от парочки прохладных деньков
но осени все равно не хочу :)
(no subject) - bertruce - Aug. 1st, 2012 10:21 am (UTC) - Expand
ppesetz
Aug. 1st, 2012 05:33 am (UTC)
какие няяямммммки!

Давай быстрей рецепты! Правда, что-то я сомневаюсь, что наши концерогенные дыни подойдут для варки)
delnara
Aug. 1st, 2012 10:04 am (UTC)
сваришь канцерогенное варенье :)
(no subject) - ppesetz - Aug. 1st, 2012 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Aug. 1st, 2012 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ppesetz - Aug. 1st, 2012 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Aug. 1st, 2012 04:16 pm (UTC) - Expand
k_autumn
Aug. 1st, 2012 06:13 am (UTC)
спасибо за чудесные фотографии! котыыы)))
отличная "база" для проведения вареньевого дня осенью :)
ммм, такой цвет у него - янтарь!
delnara
Aug. 1st, 2012 10:04 am (UTC)
да, солнечное вышло варенье :)
спасибо!
sabi_krabi
Aug. 1st, 2012 06:14 am (UTC)
класс!) варить варенье очень здорово! от этого процесса определенно веет сказкой и уютом))
delnara
Aug. 1st, 2012 10:05 am (UTC)
мне тоже очень понравилось, надо будет заняться на досуге :)
а главное это оказалось так быстро
forgotten_tale
Aug. 1st, 2012 07:16 am (UTC)
У нас такая жара, что я с ужасом представляю себе стояние у плиты и такое скопление народу на кухне. Но посмотреть фоточки - другое дело)
delnara
Aug. 1st, 2012 09:06 am (UTC)
у нас тоже страшная жара
но если хорошая компания и увлекательный процесс - то и жара по боку
я ваще еще полубольная поехала
zybastuk89
Aug. 1st, 2012 07:52 am (UTC)
здорово! теперь так хочется рецептов....
delnara
Aug. 1st, 2012 10:05 am (UTC)
скоро будут :)
(no subject) - zybastuk89 - Aug. 2nd, 2012 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Aug. 3rd, 2012 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zybastuk89 - Aug. 12th, 2012 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Aug. 1st, 2012 02:06 pm (UTC) - Expand
zmeyechka
Aug. 1st, 2012 08:00 am (UTC)
Очень классная идея! С нетерпением жду рецептов!
delnara
Aug. 1st, 2012 10:06 am (UTC)
будут :)
(no subject) - delnara - Aug. 1st, 2012 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zmeyechka - Aug. 1st, 2012 07:32 pm (UTC) - Expand
ciobhai
Aug. 1st, 2012 08:17 am (UTC)
У кота такое выражение морды лица, как будто он уже съел баночку чего-то )
delnara
Aug. 1st, 2012 10:07 am (UTC)
они могут, да :)
akirokira
Aug. 1st, 2012 08:24 am (UTC)
выглядит вкусно, но названия звучат устрашающе =) катина кухня какая-то непривычная =)
пы сы - особенно удался Шушин хвост =)

Edited at 2012-08-01 08:25 am (UTC)
delnara
Aug. 1st, 2012 09:03 am (UTC)
но все офигенно вкусное
а кухня изменяется как и все через мой фотык :)
вот и я говорю, что фотка с хвостом самая лучшая! :)
(no subject) - galvan_art - Aug. 1st, 2012 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akirokira - Aug. 1st, 2012 05:23 pm (UTC) - Expand
aprilante
Aug. 1st, 2012 08:35 am (UTC)
первая фотография чудесная :)
delnara
Aug. 1st, 2012 10:12 am (UTC)
спасибо! подоконник залит был солнцем, мне так этого не хватает дома
gardarika_soul
Aug. 1st, 2012 09:46 am (UTC)
Какие янтарные баночки и котики при деле :)
delnara
Aug. 1st, 2012 10:12 am (UTC)
да вообще, просто праздник :)
taisha_sun
Aug. 1st, 2012 10:13 am (UTC)
Я не люблю варенье и его аналоги. И очень сомеваюсь в пользе чего-либо переваренного с сахаром ))))) Но эти крохотные чудо-баночки и необычные сочетания в составах приводят меня в восторг! )))))
delnara
Aug. 1st, 2012 10:16 am (UTC)
это так невозможно вкусно, что о пользе думаешь в последнюю очередь :)
хотя, мне кажется, она все-таки какая-то есть
и кстати эти штуки не на столько адово-сладкие как классическое варенье
etoile_verte
Aug. 1st, 2012 10:25 am (UTC)
Эх, все прекрасны, и только я с полузакрытыми глазами. Нет ли меня понормальнее?
delnara
Aug. 1st, 2012 10:39 am (UTC)
Катя с совсем закрытыми :)
есть, но не в резкости :(
(no subject) - etoile_verte - Aug. 1st, 2012 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Aug. 1st, 2012 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - etoile_verte - Aug. 1st, 2012 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - akrena - Aug. 2nd, 2012 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - etoile_verte - Aug. 2nd, 2012 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akrena - Aug. 2nd, 2012 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - etoile_verte - Aug. 3rd, 2012 05:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - akrena - Aug. 3rd, 2012 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - etoile_verte - Aug. 3rd, 2012 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akrena - Aug. 3rd, 2012 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - etoile_verte - Aug. 3rd, 2012 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galvan_art - Aug. 1st, 2012 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - etoile_verte - Aug. 1st, 2012 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Aug. 1st, 2012 04:20 pm (UTC) - Expand
mary_chka
Aug. 1st, 2012 10:40 am (UTC)
ммм, вкуснота :) от фотографий прямо вареньем запахло :)))
с нетерпением жду рецепта конфитюра из персиков с лавандой
delnara
Aug. 1st, 2012 02:07 pm (UTC)
я уже добавила рецепты :)
спасибо!
dayana
Aug. 1st, 2012 12:20 pm (UTC)
КАКИЕ классные фотокарточки! какие цвета! так все вкусно:)
delnara
Aug. 1st, 2012 02:07 pm (UTC)
спасибо большое :)
angelinaiver
Aug. 1st, 2012 01:31 pm (UTC)
За рецептами рекомендую заглянуть к iver_cooking. Там уже все есть :)
delnara
Aug. 1st, 2012 01:48 pm (UTC)
а сюда их можно переписать? хотя я и ссылками если что могу
ох, пропала я в твоем кулинарном блоге теперь
(no subject) - angelinaiver - Aug. 1st, 2012 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Aug. 1st, 2012 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - angelinaiver - Aug. 1st, 2012 02:19 pm (UTC) - Expand
Ludmila Surmyis
Aug. 1st, 2012 03:20 pm (UTC)
ням ням делишес, с удовольствием поучаствовала бы тоже, фотки как всегда чудесны!!
delnara
Aug. 1st, 2012 07:01 pm (UTC)
спасибо!
можно по рецептам теперь самому приготовить :)
lovelytrifles
Aug. 1st, 2012 06:14 pm (UTC)
ух-ты! однозначно в избранное!
конфитюры не разу пробовала делать... меня всегда пугает слово "пюрировать"))
вы как и чем это делали?
delnara
Aug. 1st, 2012 07:00 pm (UTC)
банально - блендером :)
(no subject) - lovelytrifles - Aug. 1st, 2012 07:07 pm (UTC) - Expand
yaagatha
Aug. 1st, 2012 06:57 pm (UTC)
а я не пришла :(
чето дату перепутала, что ли...

фото - супер!!
delnara
Aug. 1st, 2012 07:00 pm (UTC)
а вы разве записывались?
(no subject) - yaagatha - Aug. 1st, 2012 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Aug. 1st, 2012 07:20 pm (UTC) - Expand
bullet_13
Aug. 1st, 2012 07:20 pm (UTC)
аааа, Катерину засекли за облизыванием венчика!!! :)))))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 87 comments — Leave a comment )

Дружить:






Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com