?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В первую очередь, конечно, хочу поздравить всех девочек, девушек и женщин с 8 Марта! Желаю весны, радости и чудес :)

И сегодня мы начинаем наш курс. На этой неделе мы будем учиться бороться с боязнью чистого листа и страхом все испортить. Какой лучший способ не испортить своими рисунками такие красивые странички любимого блокнота? Их два. Первый - не рисовать вообще (этим способом многие из нас владеют в совершенстве и отныне этот прием запрещен), второй - "испортить" все еще до того, как начать рисовать. Или, говоря культурным языком - подготовить страницу. Этим и займемся.



Поиск

Первое задание первой недели - собирательство. Что это значит? Соберите небольшую коллекцию вещей, которые можно потом будет вклеивать в ваши артбуки. Желательно про это помнить (и делать) все время, но для начала и недели будет достаточно.
Что собирать:
• вырезки из журналов и газет, фотографии;
• талончики, входные билеты, чеки, марки, бирки, красивые этикетки;
• можно самому распечатывать понравившиеся картинки и текстуры;
• салфетки для декупажа и бумага для скрапбукинга (или красивые столовые салфетки и куски оберточной бумаги);
• листики, веточки, небольшие цветочки;
• все, что на вас смотрит и влезет в блокнот.

Для чего это нужно? Многим из нас легче рисовать на странице, на которой уже что-то есть. Заранее приклеенные элементы помогают решить проблему боязни чистого листа. К тому же все эти вещи делают разнообразней и живее разворот. Заведите в конце своего блокнота кармашек (для этого можно просто вклеить туда конверт) и складывайте туда свои сокровища. Рано или поздно они обязательно вам пригодятся.

Пример: таким образом был создан Крымский тревелбук - только заранее вклеивая в блокнот фотографии я перестала бояться рисовать на его разворотах.

Раскрепощение

Второе задание - выберите из своей коллекции сокровищ несколько элементов (чем-то объединенных или нет), разложите их на развороте блокнота и пофантазируйте что из этого могло бы получиться. А можно даже не думать (если получится), взять в руки ножницы, клей и заняться хулиганством и порчей имущества.



Скорей всего тут многим станет страшно. Не бойтесь, все что неудачно приклеилось можно закрасить красками или заклеить новыми элементами. Для выполнения этого задания нам понадобятся:
• ножницы;
• клей;
• коллекция сокровищ;
• акрил или гуашь (хотя бы одного цвета, желательного - белого).

Повторяю, это задание можно выполнять предварительно продумав его или по наитию, оба варианта полезны. Позвольте себе расслабиться, не думайте о результате - клейте, режьте, мажьте, заляпайте все краской!

Пример: таким образом я начала новый блокнот, к которому было страшно долгое время притронуться и "испортить". Я вклеила на первом развороте слева салфетку для декупажа, заляпала разворот коричневым и бежевым акрилом и только тогда у меня появилась смелость нарисовать справа кофемолку. Вот этот разворот:



Творчество

Третье задание первой недели - создать из подготовленного разворота коллаж. Ну то есть, по сути, уже после второго этапа у нас получился коллаж, но кроме наклеенных элементов нам туда нужно добавить нарисованные. Пожалуй, для многих это будет самый сложный этап, но не усложняйте все мыслями о шедевре. В конце концов, в первую очередь, мы должны научиться получать удовольствие от процесса. Так что будет считаться даже маленькая птичка, нарисованная в уголке, если это сделано осмысленно и с удовольствием, а не потому, что вы побоялись сделать что-то большее.
Очень вероятно, что после второго этапа придется поискать свободное место для рисунка. Так что тут снова придет на помощь акрил или гуашь. Рисуйте карандашом, гелевой ручкой или прямо красками.
Не обязательно левая и правая сторона разворота должны быть одним целым, не обязательно должно быть много элементов. Объединяйте разные элементы, рисуйте поверх. В коллаже должно быть непонятно, что нарисовано вами, а что приклеено. Или нет, как вам вздумается. Помните - вы хозяева своих материалов, а не они - ваши.

Пример:




Итак, подведем итоги. Как вы заметили, занятие было разбито на три блока: поиск, раскрепощение, творчество. Так будет каждую неделю.
Напомню задания, которые нужно выполнить за неделю:
• собрать личную коллекцию сокровищ;
• порезать и приклеить часть из нее на разворот блокнота;
• сделать из этого разворота коллаж, добавив туда нарисованных элементов.

Конкретной темы для разворота нет, вы можете делать на любую тематику, которая вам нравится. Но для тех, кому сложно определиться всегда будет несколько "запасных" тем. В этот раз они такие:
• весенний калейдоскоп;
• черно-белое кино;
• чаепитие.
Не обязательно воспринимать эти темы буквально, ищите ассоциации и связи.

Результат первой недели: готовый красочный коллаж на разворот.

Пример: в галерее сайта я создала небольшой альбом с примерами коллажей для вдохновения. Также вчера было опубликовано интервью с Катей cat_arch_angel в работах которой часто встречаются коллажи. Рекомендую почитать, ведь люди, которые начинают рисовать проходят приблизительно одинаковые этапы и испытывают похожие проблемы.



В комментариях к этому посту можно задавать вопросы, а также показывать результаты.
Важно! Выкладывайте свои работы (сканы или фотографии) только в комментариях первого уровня и шириной максимум 720 пикселей. Слишком большие работы будут удаляться, а работы в чужих ветках комментариях рискуют быть незамеченными.
Для того, чтоб вставить картинку в комментарий используйте тэг < img src="" /> (удалите пробел после <), где между кавычками указывайте полный адрес расположения картинки.
Раз в неделю на сайте (не в жж) я буду делать пост с обзором работ участников. Также на сайте на протяжении недели будут появляться разные вдохновляющие статьи.
Работы участников можно и нужно смотреть, комментировать и хвалить понравившиеся. Очень прошу не обижать друг друга, а поддерживать (откровенное хамство будет баниться), а если высказывать критику - то конструктивно и нежно.

Удачи и творческой недели вам!
Дельнара

Comments

( 3117 comments — Leave a comment )
Page 1 of 28
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] >>
(Deleted comment)
m_arch
Mar. 8th, 2013 03:39 pm (UTC)
зудит?
mara_miroslava
Mar. 8th, 2013 12:07 pm (UTC)
Всё есть - и что клеить, и куда клеить, и ниточки-ленточки-бусинки. А вот как представлю, что потом надо будет поверх этого рисовать - страшно...
delnara
Mar. 8th, 2013 12:16 pm (UTC)
попробуйте начать хотя бы с "птички в уголке"
(no subject) - po_lishka - Mar. 8th, 2013 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yue_he - Mar. 9th, 2013 03:37 am (UTC) - Expand
goody460
Mar. 8th, 2013 12:10 pm (UTC)
А как же вклеивать в один альбом??? А если у меня будет что то громоздкое, то потом и страницу то толком не перевернешь??? Или для таких случаев выдергивать листы???
delnara
Mar. 8th, 2013 12:15 pm (UTC)
перевернете, от одного коллажа блокнот не поправляется. а чтоб листы не гнулись - после окончания работы положите блокнот под что-то тяжелое
(no subject) - goody460 - Mar. 8th, 2013 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Mar. 8th, 2013 05:03 pm (UTC) - Expand
affinityindex
Mar. 8th, 2013 12:23 pm (UTC)
какая красота! как раз вовремя :)
tano_shimi
Mar. 8th, 2013 12:27 pm (UTC)
Ух ну и вдохновилась же я! побегу прямо сейчас. один вопрос: выкладывать к этому посту результат да?
delnara
Mar. 8th, 2013 12:30 pm (UTC)
ага)
(no subject) - tano_shimi - Mar. 8th, 2013 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Mar. 8th, 2013 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - merrybran - Mar. 12th, 2013 09:32 am (UTC) - Expand
m_ashk
Mar. 8th, 2013 12:31 pm (UTC)
привет! и сразу спасибо за только начавшийся курс, думаю, будет здорово, а я наконец активно поучаствую, а не просто почитаю и посмотрю :)
у меня вот какая загвоздка всегда с подобными задумками (наверняка не только у меня), собирать всякие штуки, марки, билетики и пр. я очень люблю, но мне потом по ним жалко красить и рисовать, они же и так клёвые! и хочется просто приклеить их и оставить свободное пространство листа вокруг... так обычно и получается, что страх у меня не белого листа, а вот этих салфеточек и бумажечек на этом листе... хотя может с этим и не надо ничего делать, и я минималист по натуре? %)
ja_ne_hudojnik
Mar. 8th, 2013 12:49 pm (UTC)
вот и у меня так же... вчера со слезами на глазах нарисовала на вклеенных билете-фотографии автобусики, полегчало
но все-таки на чистом листе мне рисовать легче, чем клеить всякое и портить "поверх"
(no subject) - delnara - Mar. 8th, 2013 05:05 pm (UTC) - Expand
nastroeniya
Mar. 8th, 2013 12:43 pm (UTC)
Какая ты молоец! :) А я свои что-то забросила артбуки, переключилась на скетчи.
delnara
Mar. 8th, 2013 05:06 pm (UTC)
скетчи тоже интересно!
кстати, можно попросить у тебя дать интервью для сайта?
(no subject) - nastroeniya - Mar. 8th, 2013 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Mar. 8th, 2013 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nastroeniya - Mar. 8th, 2013 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Mar. 8th, 2013 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nastroeniya - Mar. 8th, 2013 05:21 pm (UTC) - Expand
nataveder
Mar. 8th, 2013 12:50 pm (UTC)
О-ля-ля! Как-то неожиданно-смешанно для меня - все техники в гости к нам ))) Ладно, буду думать, глядишь придет мысль светлая.
С праздником. Творческого счастья!
phil_fac
Mar. 8th, 2013 01:08 pm (UTC)
Ура, наконец-то первое задание! :)
И взаимные поздравления.
Я правильно понимаю, белая гуашь-акрил нужны для того, чтобы рисовать поверх чего-то, зарисовывать неудачное, а также сглаживать контрастность?
Кстати, когда покупала кисточки, встал вопрос с восьмеркой - плоская, овальная, круглая или без разницы?
delnara
Mar. 8th, 2013 05:07 pm (UTC)
да, правильно понимаете
кисточка какая вам больше нравится, у нас же нет четкого ограничения
livejournal
Mar. 8th, 2013 01:09 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Mar. 8th, 2013 01:09 pm (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
zmei_ka
Mar. 8th, 2013 01:52 pm (UTC)
А элементы, которые Вы врисовываете (кофемолка, бабочки и.т.д.) Вы их форму "из головы" берете или в приглядку рисуете?) Я просто с натуры нарисую, ага... а вот нафантазировать вряд ли смогу)
delnara
Mar. 8th, 2013 05:08 pm (UTC)
с натуры или с фотографий
не обязтельно тут с головы рисовать, можете вставлять элементы с натуры
olnik_y
Mar. 8th, 2013 02:05 pm (UTC)
А с акрилом работают как с любой другой краской? кисточка + немного воды? А то я тюбик купила, но что с ним делать пока плохо представляю:)
whatisusername
Mar. 8th, 2013 02:46 pm (UTC)
Акрил разбавлять не обязательно, можно без воды :) Но кисточку после него нужно мыть сразу и очень тщательно, а то без кисточки останетесь.
(no subject) - art_alina - Mar. 8th, 2013 04:14 pm (UTC) - Expand
4solnce
Mar. 8th, 2013 02:30 pm (UTC)
Кажется, это будет интересно!

Но, может быть, стоит сделать отдельный пост для работ, а в посте с заданием комменты с вопросами по заданию и т.п.?
whatisusername
Mar. 8th, 2013 02:51 pm (UTC)
У меня вопрос. Если я нарисую несколько разворотов, то как поступать: выкладывать самый лучший, выложить все в один комментарий, выложить самый лучший в комментарий первого уровня, а остальные - ответами, или выложить каждый отдельным комментарием первого уровня?
delnara
Mar. 8th, 2013 05:09 pm (UTC)
можете каждый отдельным комментарием первого уровня
Page 1 of 28
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] >>
( 3117 comments — Leave a comment )

Дружить:






Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com