?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перед самым отъездом в Крым я успела посетить долгожданный мастер-класс Анны Эгиды egida по городской зарисовке маркерами. О чем сейчас и поведаю :)
Это была уже не первая моя встреча с Анной, ранее я уже ходила к ней на сольный мастер-класс в Питере, о чем писала тут. МК проходил 10-11 августа, а 12-го мы уже уехали в Крым, так что мои впечатления были сильно разбавлены нервотрепкой по этому поводу.



Про то, что не понравилось, скажу сразу - потому что оно и было сразу, а дальше все очень понравилось. В первый день небольшой баг с организацией: встречались мы в 11 на выходе из метро Майдан, я и пришла туда ровно. А там никого. Потом оказалось, что в понятии Ани - на выходе из метро это большой диапазон местности вокруг, тогда как в моем (и кажется общепринятом киевском) - это на выходе из метро возле дверей. Пока я нервничала и искала - прошло минут 15 и остальные участники начали уже выполнять задание. И потом я в таком состоянии нервности и ощущения опоздания и выполняла задания. Опять-таки, в моем понимании нужно было бы подождать 15 минут и объяснить всем собравшимся общее задание. Но мк не мой, стиль и правила соответственно тоже, так что... :) Никто не виноват, просто видимо так получилось.
В общем, как я уже говорила, первые задания я выполняла нервничая, не до конца поняв суть. Добавляла "жару" необходимость работы на время и довольно большого количества рисунков. Первое задание - 5 рисунков за полчаса. Рисовали силуэты и официальный вид города. Потом еще пять - одного и того же вида с чуть смещенными ракурсами. Потом еще три, более камерные композиции.
Результат первой половины первого дня был такой:



На последних двух рисунках прямо видно, что я уже начала успокаиваться и соображать :)
Задание очень понравилось, так как никогда раньше не пробовала мыслить пятнами и силуэтами. Непривычно было выдавать такое количество рисунков за такое небольшое время. Непривычен сам принцип - отработка приема, результат - как черновик, а не как отдельная работа. Я-то привыкла сразу начистую рисовать :) Надо учиться проще относиться к материалам и чаще практиковаться без оглядки на результат.

После обеда мы продолжили рисовать пятнами, стараясь разделить композицию на несколько слоев. Тут уже в работу наконец пошли и цветные маркеры, которые Анна привезла с собой. Очень запомнился прием белого слоя (не закрашенного силуэта) - он добавляет атмосферы и воздуха в работу. Новички в рисовании часто стремятся закрасить всю плоскость рисунка, как детскую раскраску. И я так тоже когда-то делала.



Потом мы пошли рисовать камерную композицию узенькой улочки, с кучей деталей. И тут я поняла, что испытываю физическое отвращение к рисованию фасадов (неужели до сих пор отголоски диплома?). Просто начинаю рисовать вокруг уже что угодно - столбы, клумбы, провода. Только лишь бы не фасады, не их детали (привет КИСИ). Как будто срабатывает внутри какой-то блок. И большую часть времени я потратила как раз на борьбу с ним и самокопание. И так от этого устала, да еще и перенервничала (вначале от моего неудачного начала мк, потом - от того, что пока я рисовала улицы, мужа пытался найти нам квартиру в Севастополе, а ее все не было), что уже просто отрубалась на месте. Какое там внимание к деталям. Благо, Аня уже и сама нас распустила по домам. Результат этого задания был такой:



На второй день я себя чувствовала куда лучше и приехала заранее :) Да и в общем, как по мне, день получился более душевный. Результатов намного меньше, но зато и времени для работы (и простора для творчества) давалось больше. В основном мы были предоставлены сами себе - разбежались по улочкам рисовать, периодически подходя к Анне за консультацией и следующим заданием. Так интересно было наблюдать, как одни и те же виды, в одним и тех же заданиях, одинаковыми материалами у разных людей получаются совершенно по-разному.
Результат второго дня:




На первой зарисовке я все испортила синей дорогой. А все потому, что мне снова было лень вырисовывать фасады, а для сохранения композиции пришлось так неудачно закрасить дорогу. На втором рисунке я хитро избавилась от необходимости деталировки фасадов без потери атмосферы. Такой прием очень понравился, думаю буду еще его использовать :)
В общем, во второй день я так уже вошла во вкус, что третий рисунок получился "качественной отсебятиной", что даже Аня ничего в нем не исправляла. Приятно :)
Правда, маркеры в нем выступает скорее в качестве аккомпанемента.



В общем, впечатления позитивные. Такое погружение, открытие новых сторон и возможностей. Взгляд со стороны другого человека, новые принципы работы и приемы.
Формат мастер-класса позволяет как-то больше раскрепоститься в плане рисования на улице. Последний рисунок я рисовала просто сидя на асфальте посреди улицы, с плеером в ушах :) А в первый день же заглядывающие через плечо прохожие немного выводили из себя. Такой контраст. Конечно, еще огромное значение имеет внутреннее состояние. В первый день это было нервно "из огня да в полымя" - и рисовалось нервно. Второй день начался с милой беседы о "философии" в ботсаду на травке - и весь день прошел душевно. Это, конечно, все субъективные впечатления.

Теперь нужно выбраться закрепить полученные знания и не растерять их.

Аня, спасибо огромное, приезжай еще! :)

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
nomorecolors
Sep. 5th, 2013 06:58 pm (UTC)
А что за улица на последнем рисунке?)
delnara
Sep. 5th, 2013 08:00 pm (UTC)
Терещенковская ближе к ЛТ
nomorecolors
Sep. 6th, 2013 06:20 am (UTC)
Точно) музей Ханенко)
mari-j0urnal.blogspot.com
Sep. 15th, 2013 11:45 am (UTC)
)))
barbariskina
Sep. 5th, 2013 07:18 pm (UTC)
очень познавательно было почитать! а у меня так и не вышло попасть...
жаль, что начало такое получилось, но зарисовки отличные!
очень интересные первые контурные работы, у меня никогда не хватает смелости заняться такими вот набросками, всегда жалко времени (порисовать выбираюсь на 2-3 часа в неделю в выходной)
а последнее крылечко я таки нарисую (оно меня преследует), уже даже ходила вокруг него, прицеливалась)))
delnara
Sep. 5th, 2013 08:02 pm (UTC)
мне тоже всенда жалко времени для черновых набросков :)
спасибо
geheimnisvolle
Sep. 5th, 2013 07:20 pm (UTC)
на последнем рисунке знак (круглый) будто плачет)
delnara
Sep. 5th, 2013 08:02 pm (UTC)
ага, я тож заметила как только нарисовала)
(Deleted comment)
delnara
Sep. 5th, 2013 08:03 pm (UTC)
они, да :)
спасибо
luna_helga
Sep. 6th, 2013 03:58 am (UTC)
Ох, как красиво! Безумно хочу посетить такой пленер. (Но я далеко :((
Вы молодец, спасибо за вдохновляющий пост!
foxey_lady
Sep. 6th, 2013 10:39 am (UTC)
Да-да, у меня и без опозданий Анины мастер-классы всегда сопровождаются нервным напряжением))) Я ж себя жалею, не тороплю, а тут - фигушки, рисуй пока руки держат линер и маркеры) Но оно того стоит!

Силуэтные работы очень понравились! особенно 2 последние. Прямо линогравюру можно делать)
k239
Sep. 9th, 2013 12:06 am (UTC)
как интересно! жаль я никогда не была на подобном мастер-классе на пленере. всегда сама с собой борюсь. а в компании, наверно, лучше. вон какие результаты впечатляющие. а дорого стоит такой мастер-класс?
delnara
Sep. 9th, 2013 01:26 pm (UTC)
как для Украины - очень, 150 евро
k239
Sep. 9th, 2013 06:23 pm (UTC)
м-мда. у меня класс гравюры на семестр со всеми материалами приблизительно столько стоит. правда это комьюнити колледж, а не индивидуальный мастер-класс. но все равно
karmashka_art
Sep. 12th, 2013 08:01 pm (UTC)
Я тоже собиралась на этот мастер-класс, но не оплатила, и, как потом оказалось, так и надо было, потому что угодила в больницу. Да и уровень там еще явно не мой, зато есть, куда расти) глядишь, к следующему ее приезду уже буду в форме.
listik_li
Sep. 15th, 2013 01:27 pm (UTC)
Просто порясающе. И сама методика, и результаты. Интересно, а есть ли в Киевев такие компании чтоб народ просто собирался и рисовал? Я бы участвовала, а то я сама не могу, мне нужна поддержка.
kristinka_skl
Sep. 16th, 2013 07:47 am (UTC)
очень понравились зарисовки! и описание хода мк! опять-таки - очень вдохновляюще, ведь я обожаю город и мечтаю его рисовать, а тут такой новый способ и вид рисунков, необычно очень и в то же время, приятно глазу и знакомо. Пошла в город =)

Edited at 2013-09-16 07:47 am (UTC)
( 18 comments — Leave a comment )

Дружить:






Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com