?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время я злоупотребляю цитатами (и хорошими книгами :)), но с них так душевно начинать посты. Если рассказывать про то, как мы пересекали границу Таиланд-Лаос, а потом героически добирались в Луангпрабанг, то цитат должно быть сразу две:
"Приключение! Люди говорят о нём как о чём-то стоящем, между тем это всего-навсего смесь из плохого питания, постоянного недосыпания и абсолютно незнакомых людей..." Т.Пратчетт
"Ни одно богатое приключениями путешествие не останется забытым. Путешествия без приключений не стоят того, чтобы им посвящали книги." Л.Кэрролл

addasia31

Первые три дня путешествия сквозь три города на "Ч" описаны тут, а я продолжу свое повествования с утра, которое началось на границе Таиланд-Лаос, в городе Чиангконге. Про переход границы, возможно, и не стоило бы рассказывать, если бы он не был таким уникальным в своем роде. В обычном случае это заняло бы полчаса времени, но у нас получилась целая история в связи с мотоциклами. Даже без учета того, что Андрей asiad потратил все утро на бумажки и улаживание всех нюансов, выехали из Лаоса мы уже практически на закате. Есть что вспомнить :)
От Лаоса нас отделяла река Меконг и мотоциклы переплавлялись на лодках отдельно. Погрузка мотоциклов в лодки отдельная история:

addasia32
addasia33
addasia34

"Ну где-то там забирайте свои мотоциклы" говорят Андрею, выписывая какие-то бумажки практически на коленке. У меня, например, от такого происходит разрыв шаблонов и представлений о границах, документах, пограничниках и всем таком. Уже молчу о том, что вещи остаются на мотоциклах и никому до них нет никакого дела.

addasia35

Лодки, а с другой стороны реки Лаос

addasia36

Хочется переплыть реку вместе с мотоциклами, но эту лавочку прикрыли и мы едем пересекать границу в другое место.
Бумаги-штампы-визы, автобус через мост и добро пожаловать в Лаос.
Что интересно, движение в Таиланде левостороннее, а в Лаосе - правостороннее, от этого тут же мозги начинают шевелится.

addasia39
addasia40
addasia41

И снова нужно ехать на переправу и мужчинам выгружать обратно мотоциклы. Местные изо всех сил помогают, не каждый день такое веселье случается, но их конструкции из табуретки и гнилых досок заставляют нервничать. К слову, на обратной дороге у той табуретки уже не хватало одной ножки, но опять-таки, кого это из местных волнует.
В общем, переправу можно было бы считать удачной, если бы не отломанная ручка сцепления на одном мотоцикле и Меконг в кроссовках у героического участника переправы. Но настоящие испытания ждали нас после заката :)

addasia37
addasia38
addasia42

Красивые виды закончились с последними лучами солнца. И наступил адский холод. Не то чтобы там снег вдруг пошел, но на скорости свежий ветер превратился в ледяное животное, проникающее в кости. Это, конечно, довольно смешно звучит, учитывая местоположение. И мне было забавно ехать в колготах и джинсах в тропиках и клацать зубами, вспоминая, что год назад я в тех же джинсах (и без колгот) гуляла в какой-то там большой минус за полярным кругом в Мурманске и не мерзла.

addasia43
addasia44

После такого длинного пересечения границы и за каким-то там энным ледяным и темным поворотом мы поняли, что в этот день не успеваем доехать до намеченного города - Луангнамтха. И вот в таких местах, я считаю, происходит самое интересное, то, о чем потом больше всего вспоминаешь.
Пока ехали, внутреннее состояние уже было довольно психоделическим - темень и холод, бесконечный горный серпантин и только пунктир разделительной полосы, как в фильмах Линча, шум мотора и ветра. Иногда по бокам возникали небольшие деревеньки, там возле каждого дома жгли костры и грелись люди.
И после решения ночевать где-то в другом месте, лично у меня фантазия стала рисовать более трэшовые варианты, чем тот, в котором мы в итоге оказались. Ой, ну подумаешь, хозяин отеля на вопросы "еда?", "горячая вода?!", "еще одно одеяло" только хихикал в стиле "ишь чего вздумали", хотя скорей всего он просто не понимал чего от него хотят. Некоторые участники, кажется, были в шоке это они у нас в Крыму в сезон не бывали :) Кстати, про Крым. Взятые с собой крымские травы отлично пригодились в роли ужина и завтрака - и попить, и пожевать (хозяйке на заметку!).
Счастливые жители "пещеры":

addasia45

На не прогретой солнцем трассе с утра все еще холодно, но туманные виды компенсировали все. Туман был настолько живой и осязаемый, танцующий в утренних лучах, играющий полупрозрачными хижинами и пальмами. Очень вдохновляющее зрелище. Я конечно, попыталась это все сфотографировать, но на тех фотографиях лучше всего получилась пыль на матрице фотоаппарата. Примерно и условно вся красота выглядела так (представьте, что это лишь малая часть, к тому же это все шевелится внутри себя и проносится мимо на скорости):

addasia46
addasia47

Потом мы доехали до Луангнамтха (в котором должны были ночевать), поели и отогрелись:

addasia54

И часов на 7 погрузились в медитацию под названием дорога, с несколькими небольшими перерывами на размять ноги и прочие окоченелости. При наличии солнца это вообще оказалось сплошным удовольствием. Мимо проносились деревушки, а мы мимо них и жителей:

addasia48
addasia49
addasia50

Был там и сложный участок раздолбанного пыльного серпантина, который опять-таки уравновешивался видами:

addasia51
addasia52

Еще один прекрасный закат в дороге. А впереди ждал сказочный (и очень внезапный своей контрастностью со всем остальным Лаосом) Луангпрабанг, но об этом в следующей "серии".
Кто дочитал до конца - тот молодец :)

addasia53

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
agendaz
Feb. 26th, 2014 12:22 am (UTC)
Это жесть, но мне очень понравилась неунывающая ты, спокойно снимающая лодку. Две эти беззаботно поставленные ножки после долгого разбирательства бумаг и волокиты говорят о многом :))
delnara
Feb. 26th, 2014 10:01 am (UTC)
первый раз увидела себя со стороны в процессе фотографирования, не знала, что у меня ноги своей жизнью живут в это время)))
asiad
Feb. 26th, 2014 12:50 pm (UTC)
Живут-живут :) будь уверена! Они еще и на мотоцикле пытались жить своей жизнью :)))
delnara
Feb. 26th, 2014 02:06 pm (UTC)
поражаюсь, как много нового о себе можно узнать всего за две недели))
xenia_ok
Feb. 26th, 2014 05:12 am (UTC)
Очень интересно было и посмотреть, и почитать - спасибо ;)
delnara
Feb. 26th, 2014 10:02 am (UTC)
рада, что понравилось. как-то в этот раз текст тяжело дался и получился не очень)
asiad
Feb. 26th, 2014 07:00 am (UTC)
Фотки как всегда -перфекто! :)
p.s. Да, про отставленную ногу согласен тоже:)
delnara
Feb. 26th, 2014 02:09 pm (UTC)
грацие)

п.с. ох уж эти ноги!)))
guhara2
Feb. 26th, 2014 07:53 am (UTC)
Замечательное путешествие. Все, что нас не убивает- делает нас сильнее.
Удачи!
delnara
Feb. 26th, 2014 02:09 pm (UTC)
спасибо) так и есть
crazybagzy
Feb. 26th, 2014 08:01 am (UTC)
Какие же у тебя классные фотки. Я уже говорила Андрею, что тебе можно и не писать ничего, фотографии передают всю жизнь и историю произошедшего, настолько они реальны.

п.с. вот мне тоже хочется в след.году, а может еще и в этом съездить в такой же тур:)
delnara
Feb. 26th, 2014 10:13 am (UTC)
ой спасибо, Ален)
да уж тексты мне иногда нелегко даются, визуальный язык как-то ближе и понятней) это нужно какой-то тумблер в голове переключать каждый раз
nata_nosova
Feb. 26th, 2014 08:26 am (UTC)
фото с туманом прям запредельные какие-то!
delnara
Feb. 26th, 2014 10:07 am (UTC)
так понимаешь, это ведь ничего не получилось, представь какая красота в реальности была
nata_nosova
Feb. 26th, 2014 11:23 am (UTC)
угу,туман вообще такая штука- его надо ощущать. если его снимать чтоб было похоже- нужно потом много дорисовывать-подсвечивать.
немного инфернальные фотки получились)
каждый раз когда мне где-то припекает "поприключаться" я вспоминаю эту фразу из Пратчета))) глобально Пратчета не оч люблю,но здесь таки концентрат!
delnara
Feb. 26th, 2014 02:14 pm (UTC)
есть у меня давняя мечта - рисовать на принтах фотографий недостающие ощущения, да что-то все никак не дойдут руки и смелость

в этой цитате Пратчетта всего лишь та сторона, видя которую и лишь ее, можно упустить всю прелесть и смысл приключений) но все это, конечно, имеет место быть)
asiad
Feb. 27th, 2014 03:02 am (UTC)
Ой какая здоровская мечта!!!
Бери свою смелость в руки и вперед.
Чур первому покажешь!
Как могу тебе помочь?
karusel
Feb. 26th, 2014 04:35 pm (UTC)
очень интересно читать и приятно смотреть)
delnara
Feb. 26th, 2014 10:49 pm (UTC)
спасибо большое! мне очень приятно, что приятно)
like_lilit
Feb. 26th, 2014 11:03 pm (UTC)
меня вот всегда пугал юг, тк я человек брезгливый и до чертиков боюсь всяких насекомых и ползучих гадов... расскажи честно - с чем таким ты столкнулась там?
delnara
Feb. 27th, 2014 08:34 am (UTC)
слушай, вот на удивление никого не встретила, даже в джунглях. комары - да. один раз видела на лавочке гигантского таракана. и еще разок в домике по потолку толи маленький варанчик толи ящерица (не знаю как их точно звать) бегал. а, еще макаки иногда по крыше по утрам бегали на море. и на острове муравьи в домике.
вот и все
сама в шоке

хотя знаешь, в Крыму тоже тарантулы и каракурты водятся, и скалапендры. видела пару раз только, но ведь сколько раз я в том Крыму была!
like_lilit
Feb. 27th, 2014 12:10 pm (UTC)
ну, тот юг все же южнее и соответственно богаче на всякую страшную для меня пакость...
никогда не забуду рассказы друзей из поездки в индию про скорпионов в кровати... брбрбр

а в Крыму я только скалапендру и змей встречала... как раз после этих встречь очень боюсь походов ))
bikaraska
Feb. 28th, 2014 02:20 pm (UTC)
я тоже молодец) а фотографии в тумане очень понравились!)
( 23 comments — Leave a comment )

Дружить:






Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com