?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет артбукоманам!
Эта неделя у нас посвящена воображению, сказочным мирам и параллельным реальностям, а в гости мы пойдем к Марисе smugasta.
Итак, темы недели: полеты фантазии и создание сказочного персонажа.
Также, если кто вдруг пропустил, приглашаю на живую Артбук-манию в Таиланде в мае, подробности тут, набор на днях закроется. И осенью - арт-тур в Чехию, заполняйте, пожалуйста, анкету - количество мест ограничено и они уже заканчиваются.

week5


Информационный блок
(суммарные задания на неделю и информация о том, как добавлять картинки в комментарии)


Задания которые нужно выполнить за эту неделю:
- полеты фантазии;
- рисунок проработанного персонажа (материалы - любые).
Показывать в комментариях можно и наброски и готовую работу.

В комментариях к этому посту можно задавать вопросы, делиться вдохновением, а также показывать свои результаты.


Важно!
Выкладывайте свои работы (сканы или фотографии) только в комментариях первого уровня и шириной максимум 720 пикселей. Слишком большие работы будут удаляться, а работы в чужих ветках комментариях рискуют быть незамеченными.
Для того, чтоб вставить картинку в комментарий используйте вот такой тэг:


Адрес рисунка должен начинаться на http:// и заканчиваться .jpg

Иногда ваши комментарии почему-то попадают в спам и вы их не видите. Не волнуйтесь, я их оттуда достаю.

Работы участников можно и нужно комментировать. Присоединиться можно в любой момент.

artmania5

Чтобы рисовать интересные работы желательно иметь хорошую фантазию. И, что приятно, ее можно и нужно развивать. Именно этим мы и займемся на этой неделе.
Я часто говорю, что красота в мелочах, а мир раскрывается через детали. Через внимание к деталям можно показать душу предмета или рассказать целую историю, сказку или даже другую вселенную. Мы уже немного это практиковали на второй неделе курса, а сейчас попробуем углубиться еще дальше. Пустить в ход фантазию - не только подмечать детали, а и придумывать истории к ним, собственные интерпретации и видение. Попробуйте в течении недели подмечать какие-то такие вещи и записывать небольшие истории к ним. Поверьте, такая, на первый взгляд, не связанная с рисованием, практика - неизбежно повлияет на ваши работы. Смещение точки фокуса мировосприятия рано или поздно качественно отобразится на сюжетах ваших картинок, и даже не побоюсь этого слова - жизни. Чудеса они такие, растут из внимания к деталям :)
В какой-то из таких историй у вас появится персонаж. Его мы и будем рисовать.

artmania4

Человек, специализирующийся на сказочных персонажах и особом мировосприятие - киевская художник-илюстратор Марися Рудська. Интервью с ней опубликовано на сайте Артбук-мании тут. Я ходила к ней в гости, так что мы сможем вместе заглянуть в "творческое закулисье", а также Марися поделилась с нами тем, как она создает своих персонажей. И, традиционно, мастер-класс. Дальше - прямая речь Мариси (в переводе на русский).

smugasta10
smugasta11

В создании персонажей для меня самое важное — замечать какие-то мелкие детали. Как в песне “Самое большое простое число”, когда все делают маленькие человечки — находить им какие-то функции. У меня из таких “человечков” есть Бабайка, который будит дерево. Тут функция неочевидная, но когда просывается весенняя природа, хочется изобразить что-то на эту тему. Еще у меня есть персонаж, который крадет второй носок, думаю такая проблема знакома каждому. Также у меня были маленькие монстрики, которые путают наушники в сумках — они быстро заводятся, размножаются и вывести их практически невозможно.

smugasta13
smugasta14

Сегодня с утра, когда я думала какой же персонаж изобразить для мастер-класса, придумался вожак бездомных котов. Они часто как-то так организовано ходят по улицам и мне кажется, что их должен кто-то организовывать. И у этого вожака, конечно же, должен быть какой-то особенный кот, как королевский конь.

smugasta15

Вначале я делаю зарисовку карандашом. Обычно для акварели рекомендуют мягкие карандаши, но я использую твердые, просто потому что они мне больше нравятся.

smugasta16
week

Какого-то особого рецепта придумывания персонажей у меня нет. Мне кажется, важно быть открытым миру, воспринимать и подмечать детали. Например, я как-то ехала в метро и видела бабушку с грибами, она их так держала в руках аккуратно — три штуки. У меня есть рисунок бабушки в метро с хоккейной клюшкой. Потом в комментариях к этой работе было много предположений на счет того, куда едет эта бабушка. Варианты были разные — от обычных, что она едет подарить клюшку своему внуку, до таких, что она направляется в ЖЭК повысить себе пенсию.

Часто в выдуманных персонажах можно начать с каких-то второстепенных деталей, а придумывать его уже по ходу работы. Можно не “видеть” его с самого начала, а позволить себе придумывать, играть, как в детстве.

smugasta17
smugasta18

В начале я сделала зарисовку карандашом, а дальше перехожу к прорисовке деталей, контуров. Я использую лайнеры — multipin, faber castell разной толщины.

Как раз наблюдая за природой, которая сейчас меняется, можно придумать много интересных сюжетов. Например, персонажи, связанные с весенним циклом: те, которые указывают дорогу перелетным птицам, которые помогают вить гнезда, которые высаживают сорняки на свои места. Или наоборот придумывать персонажей в быту — какая-то вещь которая донимает можно связать не с действиями любимого человека (и раздражаться на это), а действиями какого-то маленького существа. А если его еще наделить какими-то милыми чертами, то эти вещи и раздражать перестают, такой себе психологический тренинг получается :)

Касательно технических вещей, то работая с лайнерами я часто делаю прорисовки толстыми линиями, потом стираю карандаш и перехожу к более тонким линиям и деталям, потому что даже самый щадящий ластик все равно стирает какие-то нюансы. Важно избавиться от всех остатков ластика перед работой с акварелью, так как они могут оставить неприятные следы.

smugasta19
smugasta20
smugasta21

Что касается придумывания сказочных персонажей более важны сама идея и процесс, чем результат. Часто, которые не занимаются профессионально рисованием боятся что-то придумать, переживают по поводу, что у них выйдет как-то “не так”, не реалистично, не так, как они задумали. Тут главное, чтоб была какая-то идея, ее воплощение. Очень ценный сам момент придумывания, потому важно всегда носить с собой блокнот и если не зарисовывать, то хотя бы записывать приходящие образы, персонажи и идеи. И мне кажется, что чем чаще ты это делаешь, тем чаще оно “приходит”.
В рисовании придуманных вещей очень эффектно смотрится их соединение с реальным миром, эффект узнавания. Когда вокруг все привычное, бытовое и тут вдруг что-то сказочное. Я как-то рисовала обычный переполненный вагон метро, в котором сидела женщина с саженцем дерева. И это дерево расцвело и проросло аж до крыши метро. Один такой нюанс задавал тон всей иллюстрации.

Перехожу к акварели, у меня она классическая - “Белые ночи”. Кисточки использую синтетические.

smugasta22
smugasta23
smugasta24

После того, как весь рисунок "раскрашен" - добавляю детали. Делаю это более тонкой кисточкой.

smugasta27
smugasta28

Вот такой у нас получился вожак бездомных котов:

smugasta29
smugasta30

Творческой всем недели и ждем ваших работ! Напомню, что своего персонажа вы можете создавать любыми материалами, не обязательно акварелью и лайнерами, как в этом мастер-классе.

Ссылки на предыдущие недели флешмоба:
Весенняя Артбук-мания. Неделя 1: марафон смелости и осмысленные коллажи
Весенняя Артбук-мания. Неделя 2: внимание к деталям и зарисовки в кафе
Весенняя Артбук-мания. Неделя 3: игра с цветом и цветы акварелью
Весенняя Артбук-мания. Неделя 4: прогулки по городу и акварель по фото

Comments

( 423 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
anaill
Apr. 5th, 2014 10:15 am (UTC)
Какая красота! Я так задержалась с первыми неделями и мне так не понравился результат работы в первую неделю сто так и не продолжилось, но читаю с удовольствием и может быть чуть позже нарисую! :)
livejournal
Apr. 5th, 2014 10:31 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
lenna_lena
Apr. 5th, 2014 10:47 am (UTC)
ой, как здорово)) задание, которое можно делать только дома)) а то у меня возникают проблемы с выполнением заданий прошлых недель(( так как я никак не могу пойти делать зарисовки в кафе или в парке(( я везде хожу с двумя детками, а за ними глаз да глаз нужен)) поэтому спокойно рисовать пока могу только дома. даже фотографировать с ними невозможно, как разбегутся в разные стороны. А за мастер-классы огромное спасибо, они все просто волшебные!)
linnea_borealis
Apr. 5th, 2014 10:54 am (UTC)
Спасибо за мастер-класс! Кот просто суперский) А Похититель носка - что-то такое было у Пратчетта)
singur_refur
Apr. 5th, 2014 12:12 pm (UTC)
Марися и ее персонажи просто чудесны, давно их люблю. Спасибо, я очень рада такому заданию.
xenia_ok
Apr. 5th, 2014 01:17 pm (UTC)
Интересный автор, спасибо :)
ret
Apr. 5th, 2014 04:07 pm (UTC)
Прекрасно :)
foxey_lady
Apr. 5th, 2014 04:10 pm (UTC)
Спасибо Марисе за чудесный и вдохновляющий мастер-класс! )
brun_murk
Apr. 5th, 2014 05:05 pm (UTC)
Как здорово!
У меня есть вопрос.
Куда добавлять рисунки отстающим:
-в последнюю неделю
-или раскидать по неделям в предыдущие посты?
alicetador
Apr. 5th, 2014 06:49 pm (UTC)
Всем добрый вечер! У меня есть вопрос: персонаж должен быть выдуман собой или можно пофантазировать на тему уже существующего?
На всякий случай оставлю это здесь:
Я порой играю в игру League of legends и в ней есть персонаж Лулу. Совсем недавно проводился конкурс "Лунный фестиваль" и нужно было изобразить персонажа в китайском стиле. Вот я и нарисовала на графическом планшете её. Это первая и пока что единственная более-менее завершённая работа, сделанная на планшете=)
Вот сам набросок на бумаге

, а вот что получилось в итоге
Хроника
Apr. 8th, 2014 07:27 am (UTC)
У дракона задние ноги малость перепутаны (но с другой стороны он же мифический персонаж, может ходить и коленками назад))), а так симпатично)))
(no subject) - alicetador - Apr. 8th, 2014 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - Хроника - Apr. 8th, 2014 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - jun_cat - Apr. 11th, 2014 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mapra_pumka - Apr. 17th, 2014 07:27 am (UTC) - Expand
olgaolho
Apr. 5th, 2014 08:53 pm (UTC)
Сказочный персонаж
Замечательный мастер-класс, и тема просто великолепна!
Обязательно что-нибудь придумаю!  А пока в качестве затравки кидаю свою улитку.
Она появилась в феврале, когда я заболела гриппом и больше недели провалялась в постели с температурой и сильным кашлем.
Скучала я, кашляла, и тут приползла она. Поскольку я живу в Финляндии, улитка у меня двуязычная и имеет 2 имени: русское неудобоваримое - ОРВИ и финский аналог - Флунсса.
Финские врачи очень любят лечить пациентов Бураной (чем болеешь, не важно). Лимон и липа - это уже моя отсебятина, лечение по-русски :)
Вот такая она, по-фински вежливая и медленная... Я уже устала болеть, а она всё не уползает...
Рисовала сразу гелевой ручкой, без карандашного наброска, добавила чуть акварели.

img020
Хроника
Apr. 8th, 2014 07:27 am (UTC)
Re: Сказочный персонаж
У улитки очень правильное, болезненного выражение лица)))
Re: Сказочный персонаж - olgaolho - Apr. 10th, 2014 07:58 pm (UTC) - Expand
Re: Сказочный персонаж - jun_cat - Apr. 11th, 2014 01:27 pm (UTC) - Expand
Re: Сказочный персонаж - olgaolho - Apr. 11th, 2014 01:50 pm (UTC) - Expand
Хроника
Apr. 7th, 2014 06:23 pm (UTC)
Все-все...
Вот ведь, моя любимая тема...я даже растерялась немного))) Так уж получается, что я в основном рисую исключительно сказочных персонажей и разные небывальщины, остальное у меня идет со скрипом)))
Так что, уж простите, но я сейчас кааак захламлю тут все своими рисунками :D
Первая у меня получилась мумука, та самая, которая всех замумукивает и имеет нехорошую привычку допивать сок из пакетов. Вот так встаешь с утра, с необратимым желанием хлебнуть сока, открываешь холодильник (и ведь помнишь, что с вечера там что-то еще на дне оставалось), опрокидываешь себе пакет в рот привычных движением, а там пусто. От ведь, все мумука выпила и пакет пустой оставила)))


А это дух леса. Ранней весной он бродит по лесистым холмам, и своим дыханьем согревает почки, чтобы они быстрее раскрывались.


А еще я люблю рисовать разные неодушевленные предметы в качестве персонажей. Вот как-то нарисовались лишайники)))




Еще раз простите за эту простыню))))
singur_refur
Apr. 9th, 2014 11:26 am (UTC)
Re: Все-все...
Лишайники - милейший народец ))
Re: Все-все... - Хроника - Apr. 9th, 2014 05:18 pm (UTC) - Expand
Re: Все-все... - jarilka - Apr. 9th, 2014 02:37 pm (UTC) - Expand
Re: Все-все... - Хроника - Apr. 9th, 2014 05:18 pm (UTC) - Expand
Re: Все-все... - mila_nov - Apr. 9th, 2014 04:36 pm (UTC) - Expand
Re: Все-все... - Хроника - Apr. 9th, 2014 05:20 pm (UTC) - Expand
Re: Все-все... - veterimore - Apr. 9th, 2014 04:52 pm (UTC) - Expand
Re: Все-все... - Хроника - Apr. 9th, 2014 05:21 pm (UTC) - Expand
Re: Все-все... - veterimore - Apr. 10th, 2014 12:44 am (UTC) - Expand
Re: Все-все... - Хроника - Apr. 10th, 2014 03:24 am (UTC) - Expand
Re: Все-все... - cheshirrka - Apr. 10th, 2014 06:37 am (UTC) - Expand
Re: Все-все... - Хроника - Apr. 10th, 2014 08:39 am (UTC) - Expand
Re: Все-все... - isolda_renard - Apr. 10th, 2014 08:35 am (UTC) - Expand
Re: Все-все... - Хроника - Apr. 10th, 2014 08:40 am (UTC) - Expand
Re: Все-все... - tinwell - Apr. 10th, 2014 09:00 am (UTC) - Expand
Re: Все-все... - Хроника - Apr. 10th, 2014 05:48 pm (UTC) - Expand
Re: Все-все... - purport - Apr. 10th, 2014 11:16 am (UTC) - Expand
Re: Все-все... - Хроника - Apr. 10th, 2014 06:18 pm (UTC) - Expand
Re: Все-все... - kuzzy_lien - Apr. 10th, 2014 12:48 pm (UTC) - Expand
Re: Все-все... - Хроника - Apr. 10th, 2014 06:18 pm (UTC) - Expand
Re: Все-все... - stasie - Apr. 10th, 2014 01:47 pm (UTC) - Expand
Re: Все-все... - Хроника - Apr. 10th, 2014 06:18 pm (UTC) - Expand
Re: Все-все... - baklazhanic - Apr. 10th, 2014 01:54 pm (UTC) - Expand
Re: Все-все... - Хроника - Apr. 10th, 2014 06:19 pm (UTC) - Expand
Re: Все-все... - moomin_8 - Apr. 10th, 2014 05:51 pm (UTC) - Expand
Re: Все-все... - Хроника - Apr. 10th, 2014 06:20 pm (UTC) - Expand
Re: Все-все... - jun_cat - Apr. 11th, 2014 01:28 pm (UTC) - Expand
Re: Все-все... - Хроника - Apr. 11th, 2014 04:03 pm (UTC) - Expand
Re: Все-все... - kostuhina - Apr. 11th, 2014 10:09 pm (UTC) - Expand
Re: Все-все... - Хроника - Apr. 12th, 2014 05:58 am (UTC) - Expand
Re: Все-все... - rasvet_rassvet - Apr. 12th, 2014 12:48 pm (UTC) - Expand
Re: Все-все... - helga_113 - Apr. 14th, 2014 04:54 pm (UTC) - Expand
Re: Все-все... - itaknachnem - Apr. 15th, 2014 06:02 am (UTC) - Expand
Re: Все-все... - mapra_pumka - Apr. 17th, 2014 07:27 am (UTC) - Expand
Re: Все-все... - hild_0 - Apr. 26th, 2014 06:36 pm (UTC) - Expand
Re: Все-все... - paleti - Apr. 27th, 2014 10:18 am (UTC) - Expand
aleksandra_nimf
Apr. 7th, 2014 07:12 pm (UTC)
7.04
DSC_0207
Что-то мне подсказывает,что вышел автопортрет, но сказочный такой.
jarilka
Apr. 8th, 2014 07:37 am (UTC)
Остапа понесло (с) :)
Как-то на удивление легко придумалось, что рисовать в этот раз: это (что вполне логично для собачника) собака любимой породы и заместитель монстра из-под кровати (бедняге постоянно приходится лазить на кровать-чердак, и к тому же его никто не боится - нелегкая доля заместителя :)


Edited at 2014-04-08 07:39 am (UTC)
shamanka
Apr. 8th, 2014 08:17 am (UTC)
Re: Остапа понесло (с) :)
))) Подкроватно-чердачный монстр хорошо получился ))) Смущённый такой, с румянцем )
Re: Остапа понесло (с) :) - jarilka - Apr. 8th, 2014 08:29 am (UTC) - Expand
Re: Остапа понесло (с) :) - shamanka - Apr. 8th, 2014 09:37 am (UTC) - Expand
Re: Остапа понесло (с) :) - kostuhina - Apr. 8th, 2014 02:11 pm (UTC) - Expand
Re: Остапа понесло (с) :) - jarilka - Apr. 8th, 2014 04:40 pm (UTC) - Expand
kostuhina
Apr. 8th, 2014 12:04 pm (UTC)
Спасибо огромное Марисе и Дельнаре, урок прекрасный, сразу столько идей :)

Правда, у меня персонаж не сильно сказочный, а вполне всамделишный, его каждый знает.
Вот, пожалуйста, знакомьтесь, моя Картошкоподобная Лень. Картошкоподобная - потому что "лежит как мешок картошки". Но я, надеюсь, до целого мешка я еще не належалась.
А зеленая - потому что родственница Тоски и Жабы.

11 (Large)

Вот. А теперь я оставлю ее тут, пусть валяется, и пойду уже поработаю наконец :)

p.s.А если вы случайно знаете, где лежит прекрасный туториал по обработке рисунков - ооооочень прошу поделиться.
olgaolho
Apr. 8th, 2014 04:20 pm (UTC)
Какая прелесть! Я влюбилась в вашу Лень, такая она симпатичная :)
(no subject) - kostuhina - Apr. 8th, 2014 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stasie - Apr. 10th, 2014 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Хроника - Apr. 8th, 2014 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kostuhina - Apr. 8th, 2014 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jarilka - Apr. 8th, 2014 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kostuhina - Apr. 8th, 2014 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mila_nov - Apr. 9th, 2014 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kostuhina - Apr. 9th, 2014 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tinwell - Apr. 10th, 2014 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - kostuhina - Apr. 10th, 2014 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shamanka - Apr. 10th, 2014 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - kostuhina - Apr. 10th, 2014 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kuzzy_lien - Apr. 10th, 2014 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kostuhina - Apr. 10th, 2014 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kuzzy_lien - Apr. 10th, 2014 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moomin_8 - Apr. 10th, 2014 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kostuhina - Apr. 10th, 2014 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jun_cat - Apr. 11th, 2014 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kostuhina - Apr. 11th, 2014 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pilingmo - Apr. 11th, 2014 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kostuhina - Apr. 11th, 2014 10:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mapra_pumka - Apr. 17th, 2014 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - kostuhina - Apr. 17th, 2014 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paleti - Apr. 27th, 2014 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - kostuhina - Apr. 27th, 2014 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paleti - Apr. 27th, 2014 04:20 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 423 comments — Leave a comment )

Дружить:






Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com