?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет артбукоманам!
На эту неделю были запланированы как обычно - интервью и мастер-класс с художником, но к сожалению, по независящим от меня причинам, они сорвались. Вернувшись из Одессы, я сразу поехала на выставку "Книжный Арсенал" и там мы вместе с Ксенией ks_maybe провели довольно много времени на польско-украинской выставке иллюстраторов. Видимо все случайное, как всегда, не случайно, так что у меня внезапно оказались и мастер-класс и интервью от человека, которого я на тот момент не знала совсем, но который вдохновил меня очень сильно. Надеюсь, вдохновит и вас.
В качестве лирического отступления хочу еще сказать, что ехала я на лекцию и мастер-класс Ивоны Хмелевской, размышляя на тему развернувшейся дискуссии к заданию прошлой недели Артбук-мании. О книгах и допустимости в них рисовать. Думая, что может я где-то не права и предлагаю людям (то есть вам) практически вандализмом заниматься. И буквально тут же получила ответ. Ивона показывала множество своих прекрасных книг, изданных в разных странах (и имеющих международные награды) и большая часть эта книг имела в своей основе... старые книги. Вот такие чудеса.

Итак, тема этой недели: концептуальное мышление и концептульная книга. На прошлой неделе мы "портили" книги, на этой - будем их создавать. Пусть маленькие, но свои. А с малого, как известно, начинается большое :)

week7

Информационный блок
(суммарные задания на неделю и информация о том, как добавлять картинки в комментарии)


Задания которые нужно выполнить за эту неделю:
- продумать концепт мини-книги;
- создать два концептуальных разворота либо мини-книгу (из двух либо более - по желанию - разворотов).
Вы можете в своих мини-книгах создавать не только рисунки, но и текст. Либо создать иллюстрацию к какой-то книге, ее части, либо фразе.

В комментариях к этому посту можно задавать вопросы, делиться вдохновением, а также показывать свои результаты.


Важно!
Выкладывайте свои работы (сканы или фотографии) только в комментариях первого уровня и шириной максимум 720 пикселей. Слишком большие работы будут удаляться, а работы в чужих ветках комментариях рискуют быть незамеченными.
Для того, чтоб вставить картинку в комментарий используйте вот такой тэг:


Адрес рисунка должен начинаться на http:// и заканчиваться .jpg

Иногда ваши комментарии почему-то попадают в спам и вы их не видите. Не волнуйтесь, я их оттуда достаю.

Работы участников можно и нужно комментировать. Присоединиться можно в любой момент.

artmania5

На этой неделе оба блока будут связаны между собой и вытекать один из другого.
И "говорить" мы будем о концептуальности в рисовании, в иллюстрации.
Ответьте себе на вопрос, на сколько лично для вас важно, чтоб картинка была не просто "красиво", а и "со смыслом" либо "необычно"? Если важно, то тогда нужно учиться продумывать не только художественную составляющую рисунка, а и концептуальную. А тренируется это, как бы банально ни звучало, так же как и фантазия - постоянным наблюдением за миром, открытым сознанием и восприятием, раскрытием деталей.

Попав на встречу с иллюстратором Ивоной Хмелевской, я была удивлена другим подходом к книгам и иллюстрации. Это можно было бы назвать интерактивной книгой, 3д книгой, книгой-игрой. Сама Ивона называет это PictureBook. Это значит что в книге не отдельно текст, отдельно картинки, а все переплетается, ведет каждое свою нить, некоторые вещи видны только на просвет, а в другом случае - книга оживает, если играть с ее разворотом и многое другое.
Жаль, что не возможно передать в тексте очарования, харизму и энергию человека, но надеюсь в какой-то степени это передастся через фотографии.

Посмотрите, вот пример разворота книги, созданной на рулоне старых обоев. С кусочками ткани чьих-то старых вещей.

iwona15

Я возвращаюсь к теме рисования в книгах и, возможно, кому-то сейчас покажется отталкивающей или странной моя ассоциация. Когда я думала о том, почему мы не можем рисовать в старых книгах (помимо трепетного отношения и воспитанного уважения), мне вдруг пришла в голову ассоциация с жизнью и смертью. Большие вещи и привычки мы повторяем в маленьких. Потому, возможно, нам страшно дать "умереть" одной книге, чтоб из нее возродилось что-то новое. Страшно, потому что не известно, получится ли. Но тут мы сами творцы и можем попробовать, верно? Надеюсь, пример Ивоны вас вдохновит.

И, возвращаясь к теме концепта в рисунках, хочу, опять-таки, на книгах Ивоны, привести пример концептуального решения. Когда одна и та же вещь, предмет или форма рассматривается во всех возможных ракурсах, функциях и воплощениях. Вот целая книга, посвященная... четырем кусочкам бумаги. Эти четыре полукружия путешествуют по всей книге, меняя масштабы и восприятие, но не меняясь сами. О чем книга? Вероятно, о теории относительности в жизни :)
Посмотрите, вот три разворота из этой книги:

iwona16

Еще была книга, полностью вышитая из старых кусочков чьих-то вещей. И эти сюжеты были вышиты на полупрозрачной органзе так, что на каждой странице просвечивалась вторая сторона. И это было обыграно. В печати мы имеем, конечно, просто бумагу, но если посмотреть на просвет, то видно как совпадают все элементы.
Такие же "трюки" с просвечивающимися элементами встречаются и в других книгах Ивоны. Что было самое ценное в этой встрече, помимо живого общения - это оригиналы работ, которые художник привезла с собой. Непередаваемо, особенно когда видишь, что все это просто сделано вручную, никакого фотошопа.
Когда создаешь такие вещи, нужно держать в голове сразу всю книгу, мыслить "объемно" и, на мой взгляд, это невероятно интересный подход.

iwona9
iwona10

Конце́пция (от лат. conceptio — понимание, система) — определённый способ понимания, трактовки каких-либо явлений, основная точка зрения, руководящая идея для их освещения; система взглядов на явления в мире, в природе, в обществе; ведущий замысел, конструктивный принцип в научной, художественной, технической, политической и других видах деятельности; комплекс взглядов, связанных между собой и вытекающих один из другого, система путей решения выбранной задачи. Концепция определяет стратегию действий.
Википедия

artmania4

Небольшое интервью с Ивоной Хмелевской опубликовано на сайте Артбук-мании тут.
На своем мастер-классе Ивона предложила уже готовую "стратегию" для мини-книги, а концепцию должен был придумать каждый. Потому тут не будет подробного мастер-класса о том, что, как и каким образом рисовать. Тут полная свобода действий. Нас Ивона ограничила карандашом и одним цветом, вам предоставляется полная свобода действий в выборе техник и материалов. Главное концепт и предложенное решение, о чем я расскажу ниже.

iwona1

На мастер-классе Ивона предложила сделать своеобразную мини-книжку, состоящую из двух разворотов. Вы можете сделать либо аналогично отдельную книгу, либо книгу в книге - развороты в вашем артбуке.
Предложенный "стратегический" элемент - это небольшое сквозное окошко, вырезанное в центральной странице. Задача тут мыслить не только целым разворотом сразу, а и продумать то, что будет видно с обеих сторон в "окошке" и чтоб это имело какой-то замысел, идею, свою историю. У нас были прямоугольные окошки, но вы можете вырезать любые формы, главное фантазия и концепт.

iwona11

Дальше я процитирую разные вещи, которые говорила на встрече и мастер-классе Ивона, а также некоторые работы участников. Хочу отметить, что время и материалы были ограничены, потому все рисовали именно "концепт", который потом можно дома доработать в полноценный мини-проект. То есть это не законченные иллюстрации. Участников было около 20 и интересно, что у каждого была своя идея, история, реализация. Удивительно, как много возможностей дает одно задание.

iwona8

"Книгу можно читать-смотреть и с начала и с конца, но по большому счету в ней должна быть конструкция. Своеобразный жесткий каркас, соединяющий развороты. Нужно держать в голове - что было, что будет. Чтоб не повторяться, не дать читателю заскучать, менять перспективу, угол зрения. Мы можем нарисовать просто слона, а можем - что видит слон или что он думает. Что было, что будет с этим слоном. Важно не делать книгу скучной, находить новые точки зрения, ракурсы."

iwona12
iwona13

"Если вы хотите проиллюстрировать какой-то текст, то вам нужно прочитать его и забыть. И написать у себя в голове другой текст, который похожий, но другой. И образами показать этот текст совсем другой. Чтоб рисунки не повторяли, а дополняли текст.
Если в тексте девочка в красном платье сидит на дереве, то это не значит, что нужно рисовать девочку в красном платье на дереве. Это не интересно. Мы можем себе представить сами это, когда читаем. В иллюстрации же важно показать контекст, это игра, нам не нужно повторяться. Можно показать, что было раньше или что было позже."

iwona14
iwona17

"Чаще всего я в начале продумываю конструкцию книги, а потом на ней уже растут иллюстрации и тексты. И продумывание концепции занимает больше всего времени. И сама концепция, идея, может придти случайно, внезапно, как и всегда бывает с такими вещами"

iwona18
iwona19

"Самое интересное в таком подходе - это то, что вы являетесь режиссером своей книги. Вы должны продумать всю книгу, как фильм. Даже обложку, форзац и корешок, это все может работать. Последний форзац в книге может быть ее точкой. Начать книгу легко, продолжить уже тяжелее, а самое сложное - закончить. Трудно закончить так, чтоб у вас в конце была какая-то неожиданная мысль. Чтоб читатели до последнего не знали, чем закончится книга.
Конструкция книги должна быть как сюжет фильма, со своими поворотами, ускорениями и замедлениями.
Сам процесс рисования книги - это на самом деле уже конечный этап, 80% времени занимает как раз продумывание концепции. И когда есть идея, не обязательно уметь хорошо рисовать.
Важно оставить в книге место для читателя, для его мыслей, ассоциаций, воображения."

iwona20
iwona21

Творческой всем недели и ждем ваших работ!

Ссылки на предыдущие недели флешмоба:
Весенняя Артбук-мания. Неделя 1: марафон смелости и осмысленные коллажи
Весенняя Артбук-мания. Неделя 2: внимание к деталям и зарисовки в кафе
Весенняя Артбук-мания. Неделя 3: игра с цветом и цветы акварелью
Весенняя Артбук-мания. Неделя 4: прогулки по городу и акварель по фото
Весенняя Артбук-мания. Неделя 5: полеты фантазии и создание сказочного персонажа
Весенняя Артбук-мания. Неделя 6: страхи как источник вдохновения и рисование в книжках

Comments

( 242 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
shamanka
Apr. 19th, 2014 02:33 pm (UTC)
В первом посте говорилось о 7ми неделях, то есть нынешнее задание будет последнее, правильно?
delnara
Apr. 19th, 2014 02:53 pm (UTC)
да, потом еще неделя на "хвосты" и розыгрыш призов
летом будет новая ;)
(no subject) - mila_nov - Apr. 19th, 2014 02:59 pm (UTC) - Expand
povetkina_mary
Apr. 19th, 2014 04:05 pm (UTC)
С нетерпением и грустью жду последнюю часть.
delnara
Apr. 19th, 2014 09:02 pm (UTC)
не надо грустить, будут новые :)
lenna_lena
Apr. 19th, 2014 04:52 pm (UTC)
неделя на хвосты - это замечательно!)) а то их у меня накопилось много( задания все очень интересные, мастер-классы просто потрясающие! а времени мне не всегда хватает( Спасибо за такой интересный и полезный проект))
lenna_lena
Apr. 19th, 2014 05:13 pm (UTC)
а хвосты потом загружать к последнему посту, или к посту с данной темой?
delnara
Apr. 19th, 2014 05:22 pm (UTC)
к тем постам к которым задания пропустили
(no subject) - hild_0 - Apr. 26th, 2014 08:58 pm (UTC) - Expand
purport
Apr. 19th, 2014 05:31 pm (UTC)
Ждем. Ждем с нетерпением.
delnara
Apr. 19th, 2014 06:46 pm (UTC)
готовлю-готовлю, очень большой кусок информации в этот раз
вот пока интервью можете почитать :) http://artbook-mania.com/konceptualnye-knigi-ivony-xmelevskoj/
(no subject) - delnara - Apr. 19th, 2014 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - purport - Apr. 20th, 2014 11:47 am (UTC) - Expand
mea_ork
Apr. 20th, 2014 08:37 pm (UTC)
Спасибо за рассказ и интервью!
Вы посылали ссылки самой пани Ивоне? Ей может быть приятно. :)
Хроника
Apr. 22nd, 2014 10:39 am (UTC)
Окошки
Родить какой-нибудь необычный концепт у меня не получилось. Зато получилось 3 разворота с окошками. Мне очень нравится этот прием, этакий элемент сюрприза и неожиданности)))
Так что вот моя мини-книга, про то, что вещи очень часто оказываются не такими, какими мы их видим...

Сонная бубуська грустно смотрит в окно...а там сонная рыба бороздит пучины мироздания.


Когда тебе ты грустишь в одиночестве....помни, твои друзья где-то рядом и думают о тебе.


Даже занимаясь простыми вещами помни....сказка рядом.


А так оно выглядит на самом деле)))

singur_refur
Apr. 25th, 2014 05:23 am (UTC)
Re: Окошки
Как здорово-здорово-здорово!
Чудесные сказки, я в восторге!
Re: Окошки - Хроника - Apr. 25th, 2014 05:46 am (UTC) - Expand
Re: Окошки - singur_refur - Apr. 25th, 2014 06:00 am (UTC) - Expand
Re: Окошки - redkayaptica - Apr. 25th, 2014 05:34 am (UTC) - Expand
Re: Окошки - Хроника - Apr. 25th, 2014 05:47 am (UTC) - Expand
Re: Окошки - baklazhanic - Apr. 25th, 2014 09:19 am (UTC) - Expand
Re: Окошки - Хроника - Apr. 25th, 2014 12:37 pm (UTC) - Expand
Re: Окошки - kuzzy_lien - Apr. 25th, 2014 10:26 am (UTC) - Expand
Re: Окошки - Хроника - Apr. 25th, 2014 12:38 pm (UTC) - Expand
Re: Окошки - purport - Apr. 25th, 2014 10:44 am (UTC) - Expand
Re: Окошки - Хроника - Apr. 25th, 2014 12:38 pm (UTC) - Expand
Re: Окошки - cheschka - Apr. 25th, 2014 03:36 pm (UTC) - Expand
Re: Окошки - Хроника - Apr. 25th, 2014 03:47 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: Окошки - Хроника - Apr. 26th, 2014 10:33 am (UTC) - Expand
Re: Окошки - isida_adisi - Apr. 25th, 2014 08:01 pm (UTC) - Expand
Re: Окошки - Хроника - Apr. 26th, 2014 10:34 am (UTC) - Expand
Re: Окошки - jarilka - Apr. 25th, 2014 09:00 pm (UTC) - Expand
Re: Окошки - Хроника - Apr. 26th, 2014 10:34 am (UTC) - Expand
Re: Окошки - hild_0 - Apr. 26th, 2014 08:59 pm (UTC) - Expand
Re: Окошки - Хроника - Apr. 29th, 2014 04:44 am (UTC) - Expand
Re: Окошки - paleti - Apr. 27th, 2014 10:31 am (UTC) - Expand
Re: Окошки - Хроника - Apr. 29th, 2014 04:45 am (UTC) - Expand
Re: Окошки - paleti - Apr. 30th, 2014 11:53 am (UTC) - Expand
Re: Окошки - ria_arei - Apr. 27th, 2014 05:38 pm (UTC) - Expand
Re: Окошки - Хроника - Apr. 29th, 2014 04:45 am (UTC) - Expand
Re: Окошки - moomin_8 - Apr. 28th, 2014 12:09 pm (UTC) - Expand
Re: Окошки - Хроника - Apr. 29th, 2014 04:46 am (UTC) - Expand
Re: Окошки - mapra_pumka - Apr. 29th, 2014 06:22 am (UTC) - Expand
lo_ra_in
Apr. 22nd, 2014 10:57 am (UTC)
моя робота. синя пташка
ya_1
ya_2
singur_refur
Apr. 22nd, 2014 11:50 am (UTC)
Re: моя робота. синя пташка
Ооо, вот это да! Второй разворот особенно интересен.
lo_ra_in
Apr. 22nd, 2014 10:58 am (UTC)
мамина робота. уявна книга про літо
mama_1
mama_2



Edited at 2014-04-22 11:00 am (UTC)
mad_jul
Apr. 22nd, 2014 11:21 am (UTC)
Re: мамина робота. уявна книга про літо
как здорово придумали, просто класс!!!
sobolya20
Apr. 22nd, 2014 07:49 pm (UTC)
Кривовато получилось, первый раз рисовала фломастерами. Цитата из песни Олега Медведева - Зеленая дверь


delnara
Apr. 24th, 2014 07:47 pm (UTC)
ой здорово как!
а там действительно отверстие в бумаге, или нарисовано с обеих сторон?
(no subject) - sobolya20 - Apr. 25th, 2014 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Apr. 25th, 2014 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - sobolya20 - Apr. 25th, 2014 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - Хроника - Apr. 25th, 2014 05:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - purport - Apr. 25th, 2014 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - cheschka - Apr. 25th, 2014 03:38 pm (UTC) - Expand
lena_shch
Apr. 24th, 2014 01:30 pm (UTC)


shamanka
Apr. 24th, 2014 02:21 pm (UTC)
Как-то так ;)
</div>
purport
Apr. 24th, 2014 03:36 pm (UTC)
Задание сложное и интересное одновременно.
Проиллюстрировать произведение не удалось. Я мало читаю, признаюсь вам. К тому же у меня похоже привычка от работы осталась: сначала мы рисуем, а потом преплетаем историю :)
А т.к. рифмоплет из меня никудышный, придумайте историю сами. Могу дать подсказки, связующие элементы так сказать: отдых, путешествие, адреналин, колесо, с высоты.

2014_04_24_111_sm
     
2014_04_24_222_sm
Времени на более аккуратные иллюстрации увы и ах, не было совсем в этот раз.
kuzzy_lien
Apr. 25th, 2014 10:22 am (UTC)
здорово!
(no subject) - purport - Apr. 25th, 2014 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - cheschka - Apr. 25th, 2014 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - purport - Apr. 25th, 2014 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheschka - Apr. 25th, 2014 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - purport - Apr. 25th, 2014 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mila_nov - Apr. 26th, 2014 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - purport - Apr. 26th, 2014 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgaolho - Apr. 30th, 2014 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - purport - Apr. 30th, 2014 02:23 pm (UTC) - Expand
redkayaptica
Apr. 25th, 2014 06:28 am (UTC)
Про кролика
Мне нравится работа иллюстратора! Я люблю создавать другую реальность, а в книге с картинками она создается дважды: в тексте и в образах.
Мне понравилась идея с окошками, решила пофантазировать. Стишок сочинила сама, на русском языке не подбиралась рифма, а на английском как-то сразу легла. Суть: белый кролик сидит в гостях у волшебника и немного нервничает, как бы волшебник не посадил его в черную шляпу и не превратил в какую-нибудь ящерицу в своем сегодняшнем шоу, - ведь именно это обычно и случается с белыми кроликами :)

olgaolho
Apr. 30th, 2014 09:30 am (UTC)
Re: Про кролика
Классная идея! А кролик просто потрясающий, в глазах и во всей фигуре страх читается. Застыл в напряжении, на угощение даже не смотрит, бедняга :)
Re: Про кролика - redkayaptica - May. 1st, 2014 05:43 am (UTC) - Expand
cheschka
Apr. 25th, 2014 06:58 am (UTC)
у меня две странички...

=IMG_6056

[РАСКРЫТЬ...]
=IMG_6060
=IMG_6058=IMG_6060-


Edited at 2014-04-25 06:59 am (UTC)
helga_ru
Apr. 25th, 2014 08:09 am (UTC)
Очень симпатично, особенно вторая картинка))
(no subject) - cheschka - Apr. 25th, 2014 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - singur_refur - Apr. 25th, 2014 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - cheschka - Apr. 25th, 2014 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cova_siva - Apr. 25th, 2014 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - cheschka - Apr. 25th, 2014 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Хроника - Apr. 25th, 2014 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheschka - Apr. 25th, 2014 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jarilka - Apr. 26th, 2014 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheschka - Apr. 27th, 2014 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paleti - Apr. 27th, 2014 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - cheschka - Apr. 27th, 2014 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mapra_pumka - Apr. 29th, 2014 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - cheschka - Apr. 29th, 2014 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgaolho - Apr. 30th, 2014 02:21 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 242 comments — Leave a comment )

Дружить:






Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com