?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то я в шутку назвала себя проводником между миром художников и миром тех, кто хочет ими стать, люди восприняли всерьез и в общем, мне приходится "полезать в кузов" :)
Но если без шуток, то самый частый вопрос, который звучит на мастер-классах, это где я училась и что дало самый большой рывок. И тут-то приходится признаваться, к примеру, что с курса академического рисунка я сбежала. И с курса правополушарного рисования тоже. И вообще, на самом деле, я рисовать не умею. Были, конечно,и удачные опыты (курсы иллюстрации, мастер-классы городских зарисовок и т.д.), но, если честно, самое прорывное для меня всегда было самообучение. Причем самообучение в путешествиях.

travel2

Возможно, я не самый лучший "учитель", так как для меня в рисунках всегда самым важным была жизнь - эмоция, впечатления, а не реалистичность и "правильность". Реалистичность можно оставить фотографии. И весь этот художественный академизм - вещь безусловно важная и нужная (и хорошо знать), но если нет "скелета", то все это не впечатляет (за исключением, конечно, мастерства). А скелет - это вы сами, ваша уникальность и неповторимость. Которая никак не раскроется отработкой техник и корпением над кубами и яблоками. Зато знакомится с самим собой здорово получается в путешествиях :)

Но что-то я увлеклась лирическим вступлением, на самом деле, я тут хотела показать картинку о космосе творчества и путешествиях, и небольшую коллекцию цитат о том же.

Кстати, поделитесь, что для вас явилось или является прорывным в творчестве? Какой из видов обучения дает наибольший результат?

travel6

"Без впечатлений, восторгов, вдохновения, без жизненного опыта - нет творчества"
© Дмитрий Шостакович

"Самый главный инструмент художника, который формируется благодаря постоянной тренировке - это вера в свою способность творить чудеса тогда, когда это необходимо"
© Марк Ротко

"Через 20 лет вы будете больше разочарованы теми вещами, которые вы не делали, чем теми, которые вы сделали. Так отчальте от тихой пристани. Почувствуйте попутный ветер в вашем парусе. Двигайтесь вперед, действуйте, открывайте!"
© Марк Твен

"Ищи и смотри на чудеса повсюду вокруг себя. Ты устаешь от глядения на самого себя, и эта усталость делает тебя глухим и слепым повсюду ко всему остальному"
© Карлос Кастанеда

travel3

"Не важно, что именно ты делаешь, важно, чтобы все, к чему ты прикасаешься, меняло форму,становилось не таким, как раньше, чтобы в нем оставалась частица тебя самого. В этом разница между человеком, просто стригущим траву на лужайке, и настоящим садовником. Первый пройдет, и его как не бывало, но садовник будет жить не одно поколение"
© Рей Бредбери

"Будьте путешественниками, а не туристами. Пробуйте новые вещи, знакомьтесь с новыми людьми и выходите за рамки того, что прямо перед вашим носом. Таковы ключи к пониманию этого удивительного мира, в котором мы живем"
© Эндрю Циммерн

"У каждого путешествия есть свое тайное назначение, о котором сам путешественник не имеет представления"
© Мартин Бубер

travel7

"...важно в мире то, что происходит сейчас и здесь. Остальное - декорации. Вселенная существует в нас, и только в нас. Все галактики и квазары, смещения и дыры, ангелы и боги не где-то там - а вот именно тут. Если не станет человека, не будет и его вселенной. Будут, возможно, другие, но уже не с нами и не для нас"
© Виктор Пелевин

"Путешествовать – это то, чем должен заниматься настоящий художник (творческая личность), потому что это и есть настоящее искусство - драгоценный камень, который путешественник впоследствии должен обработать"
© Фрея Старк

В общем, путешествуйте, творите, открывайте мир и себя, и пусть с вами случаются чудеса! Хорошей всем недели :)

travel1


П.С. И я, конечно, не могу не пригласить в творческое путешествие.
Ближайший тур - программа "Active" в Таиланде (23 ноября - 7 декабря): активное путешествие и настоящие приключения. Это не пленер и не туризм, а живые впечатления и тревелбук (в котором, возможно, придется рисовать везде - на коленке, в кафе, под пальмой, в поезде и т.д.). Пять городов с севера на юг, 2500 км, чайные плантации, водопады, джунгли, храмы, остров, все виды транспорта, в общем - полная перезагрузка и творческий прорыв.
Уровень рисования может быть любой, особенно приветствуется нулевой, потому что такие люди в подобных турах выдают сногсшибательные результаты, вдохновляя все живое вокруг себя в радиусе километра :)
Записаться в тур можно здесь (количество мест ограничено!)

Если вы не попадаете в Таиланд, но очень хотите, не отчаивайтесь, у вас есть шанс попасть на Артбукмания-туры в других странах. Чтобы быть в курсе других туров - заполняйте, пожалуйста, анкету

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 10th, 2014 02:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mudrayakasatka
Nov. 10th, 2014 02:36 pm (UTC)

мне больше всего помогает рисовать все,что я вижу,каждый день))

delnara
Nov. 10th, 2014 02:38 pm (UTC)
о да, полезная практика! мне тоже это очень помогало, правда в обычной жизни иногда не знаешь, что нарисовать каждый день, а в путешествии таких вопросов не возникает :)
(no subject) - mudrayakasatka - Nov. 11th, 2014 11:00 pm (UTC) - Expand
lacrilion
Nov. 10th, 2014 03:02 pm (UTC)
Наташа, чудесный рисунок и волшебные цитаты :)) от них прям веет вдохновением, хочется встать и пойти путешествовать :)))
Самообразование непрерывно... оно сопровождает любое дело которое вызывает интерес :)
На меня творчески действуют воодушевленные горящие этим делом люди, компания единомышленников и поступательные стимулы из вне.. сама для себя я делаю что-то только если конкретная идея напала, а учится легче если некоторые организационные моменты поступают от кудато :)
delnara
Nov. 10th, 2014 03:25 pm (UTC)
спасибо :)
да, все верно. только организовываю сама себя я тоже лучше, чем кто либо, сама себе тиран :) но компания единомышленников - вдохновляет безусловно!
beskonechnaya
Nov. 10th, 2014 03:09 pm (UTC)
у меня ты была настоящим рывком в творчество
до этого были какие-то самостоятельные потуги
а ты меня как-будто таким мощным и не болючим пендалем так хорошо и качественно вытолкнула!!!
спасибо тебе! это все правда!
delnara
Nov. 10th, 2014 03:26 pm (UTC)
ох, Наташа! спасибо тебе :)
irbis_essel
Nov. 10th, 2014 04:10 pm (UTC)
Интересная точка зрения, я как-то всегда считала именно академическое образование тем скелетом, вокруг которого уже можно навертеть всякого от себя ))
Другое дело, что вот как-то получив это самое образование, я обнаружила, что себя-то как раз куда-то и посеяла =\ Причем, я когда-то читала обсуждение на эту тему, что очень многие после получения академического образования потом не могут вернуться к той легкости придумывания и рисования, которая была до.
А так, поддержу мысль, что в хорошей компании хорошо и легко рисуется )) После некоторых выставок, насмотревшись на чужое творчество, тоже стимулирует (хотя и не всегда)). И еще если натыкаюсь в интернете на какую-нибудь необычную технику, тоже обычно сразу руки чешутся попробовать ))
delnara
Nov. 10th, 2014 04:18 pm (UTC)
вот по этой причине я оттуда и сбежала)
должен быть какой-то баланс, потому что отточенная техника это здорово, но цепляет другое и вот как искать это другое почему-то не входит в образовательную программу академа :)
serpent_eve
Nov. 10th, 2014 05:31 pm (UTC)
Если говорить о технической стороне вопроса, то мне больше всего помогает продвинуться копирование (техники, композиции, просто полное воссоздание чужой работы) и референсы. И практика :)
А если о вдохновении, то иногда - другие художники, но чаще всего сны и необычные цвет/свет в окружающем мире. Цветность меня вообще удивляет, начинаешь разбирать какой-нибудь предмет, а там такооое! Едва ли не вся радуга, хотя на первый взгляд ничем не примечательный цвет.
delnara
Nov. 11th, 2014 05:52 am (UTC)
да :)
о цвет, это вообще чудеса. для меня когда-то было взрывом мозга, что, к примеру, синяя подушка на самом деле совсем не синяя. что там еще куча других цветов, теней и рефлексов от соседних предметов. или что изображая какой-то цвет всеми другими, кроме него самого - получаешь более живую картинку :)
mila_nov
Nov. 10th, 2014 07:52 pm (UTC)
мне очень помогли пара книг,например Бетти Эдвардс и ты :),твоя артбук-мания,мастер класс,то,как ты ненавязчиво,но эффективно умеешь вдохновлять !
delnara
Nov. 11th, 2014 05:55 am (UTC)
спасибо)
рекомендую тебе еще "ключи к искусству рисунка", мне кажется для тебя это будет новым прорывом ;)
(Deleted comment)
delnara
Nov. 11th, 2014 05:56 am (UTC)
веришь, случайно внизу море получилось! называется, добавила "финальных штрихов", а оно тут как тут. скачает, наверное, как и я по нему :)
jonsonsquest
Nov. 11th, 2014 02:45 am (UTC)
Спасибо, что подняли этот вопрос, с интересом почитала комментарии.

И я тоже в поезд самообучающихся: тоже сбежала из художественной школы (два раза), прошла со скрипом курсы перед поступлением в наш местный архитектурно-художественный ВУЗ, не поступила (да и не хотела, наверное), и все, что я сейчас умею, - это только мое самообучение. И это круто, потому что можно искать себя. Я пока в поиске, еще не нашла, но думаю, натюрморты еще больше отбросили бы меня назад в моих поисках.

Мне сложно что-то говорить об академическом рисунке, все же я его не прошла, но, я думаю, что технику можно наработать, исходя из своих предпочтений. А не плясать от техники. Я просто до сих пор не понимаю этот подход, если честно :)
delnara
Nov. 11th, 2014 06:01 am (UTC)
разделяю ваши мысли :)
кстати, то же самое могу сказать про обучение у каких-то мастеров, которые учат именно "рисовать как я" - это здорово для пополнения своей "копилки" техник, но чаще в итоге получаются клоны. и можно безошибочно сказать - о, вот этот учился там-то, а этот у того-то
и переварить все эти полученные знания в что-то свое - самый сложный путь. но и самый интересный
krolik_nucha
Nov. 11th, 2014 08:31 am (UTC)
Художественная школа, начатая добровольно и законченная из под палки родителей, безусловно дала представление о способах рисования, но угнетала перспектива изображения бесконечных ваз и бюстов, причем угнетала настолько, что после окончания художки я некоторое время вообще не подходила к карандашам и краскам. Но спустя время юношеский максимализм поутих, знания в моей голове улеглись и тут открылся совсем новый мир, не узнавая себя я проявляла чудеса усидчивости, со всей скрупулезностью вырисовывая мельчайшие детали...все вокруг вдруг стало таким интересным))) С тех пор прошло уже достаточное количество времени, но вот это ощущение до сих пор не отпускает, ощущение того, что меня окружают удивительные сказочные вещи, которые невозможно не рисовать, прям волшебство какое-то!
delnara
Nov. 13th, 2014 10:58 am (UTC)
это так здорово, спасибо, что поделились :)
awispa
Nov. 11th, 2014 10:03 am (UTC)
Картинка прям иллюстрация к какой-то доброй приключенческой сказке ))

Мне очень помогла книга Дж. Кэмерон "Путь художника".
А вообще, конечно же, путешествия, да. К сожалению у себя в городе рисовать мне гораздо сложнее.
Еще вдохновляет читать книги биографии и автобиографии состоявшихся художников, от этого словно бы погружаешься в их мир, чувствуешь их не каким-то абстрактными фигурами, а чуть ли не людьми с которыми ты пьешь чай в кафе.

Я как раз на днях пошла на академический рисунок и теперь в муках: всё во мне эмоционально сопротивляется туда ходить.. учительница мне не больно приятна, и вообще атмосфера на занятии снобски напряженная... Я готова смириться с рисование бесконечных натюрмортов (хотя у меня всегда вопрос: вот неужели нельзя поставить красивый натюрморт?? Ведь композиция из предмеов реально может быть тоже красивой, но почему же надо ставить какие-то несочетающиеся между собой горшки, соленые огурцы и пр.)... так вот с рисовнием натбрмортов я готова смириться, но вот с гнетущей атмосферой на занятиях - едва ли... И вот не знаю, то ли потерпеть какое-то время ради наращивания техники, то ли не мучить свое "творческое я" и пожертвовать возможностью апнуть технику.
sunflower_juice
Nov. 13th, 2014 08:23 am (UTC)
у нас в художке ставили очень красивые натюрморты, ими отдельно можно было любоваться) так что это точно не везде так
(no subject) - delnara - Nov. 13th, 2014 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - awispa - Nov. 13th, 2014 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mielga - Nov. 16th, 2014 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - awispa - Nov. 16th, 2014 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mielga - Nov. 20th, 2014 08:56 am (UTC) - Expand
mielga
Nov. 16th, 2014 04:24 pm (UTC)
Здорово как! Кажется, я зависла в этом посте))
maria_cmamio
Dec. 12th, 2014 06:10 am (UTC)
Так приятно читать и вдохновляться,спасибо!
ahamemnon
Jan. 9th, 2015 08:55 am (UTC)
бывает, что путешествия случаются от страха остановиться и повернуться лицом к самому себе, начать смотреть вглубь себя, стирая свое эго...

классные цитаты :)
( 30 comments — Leave a comment )

Дружить:






Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com