?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет артбукоманам и творческим алхимикам!
Сегодня - 1 марта и мы продолжаем наш курс-флешмоб. Об организационных и рабочих моментах можно почитать здесь.
Сайт проекта Артбук-мания
Сообщество на Google+
Тэг в Instagram - #artbookmania.

Картинку-календарь на март можно использовать в личных целях. Календарь на 2015 год выпущен в бумажном виде ограниченным тиражом. Посмотреть детальнее и полностью, а также приобрести его можно здесь

Также напомню, что в 2015 году, параллельно с "Алхимией творчества" (и синхронизировано) будут проходить еще 4 флешмоба, в традиционных 2-месячных форматах - более углубленно и интересно. Эта версия флешмобов платная, но с моим личным сопровождением каждого участника и ценными призами. Подробнее о новых сезонах Артбук-мании тут, для участия в каком-либо из новых сезонов (6, 7, 8, 9) необходимо заполнить заявку.

Тема марта - время.

"Время — это простор для развития способностей."
К. Маркс


Прежде чем раскрыть суть темы и объяснить задания на месяц, я хочу расшифровать саму картинку-символ. На мой взгляд, в творчестве (как и в жизни в целом), есть один очень важный элемент, о котором мы склонны все время забывать. Это время, его ценность. Время, которое мы на что-либо тратим и время, в которое мы вкладываем свое сердце. И то, что прорастает, по каким-то неведомым алхимическим законам, обычно - второе. Вот именно это я и зашифровала в своей картинке на месяц март.

Я не знаю, откуда берется утверждение, что у настоящего художника все должно получаться сразу. Или что настоящий художник рисует все из головы и, непременно, шедевры. А если сразу не получилось, то все, значит нет таланта и нужно все бросить. Увы, как и во всем другом, в творчестве результат определяется трудом, количеством затраченных усилий и вложенных ресурсов (в том числе и временных). За экспрессивным штрихом прячутся сотни и тысячи попыток, за великими картинами - неудачные наброски, есть также теория о "тысяче набросков" после которых происходит качественный рывок и т.д. Вопрос в том, готовы ли вы тратить на это свое время.

На протяжении января мы пытались разобраться с тем, как и зачем каждый из нас хочет рисовать, в феврале мы анализировали свои ответы и делали выводы о том, какими инструментами нам это нужно делать. Теперь пришло время спросить у себя, а сколько собственно времени мы готовы на это тратить? Основная ошибка начинающих в том, что они хотят получить результаты профессионалов, а тратить времени на это не больше, чем на хобби. А то и меньше. И в общем, это нормально, если бы не тот факт, что разочаровавшись в первых результатах, они бросают рисование вообще.

Знаете, в любой работе видно отношение самого автора к этой работе и это считывается по нескольким параметрам. И время в числе этих параметров. Художник изобразил какую-то сцену из жизни потому что она его чем-то увлекла и заинтересовала, или он создал работу ради работы, ради ощущения "яхудожник" (в котором, кстати, тоже нет ничего плохого). Конечно, время относительно, но внимание к деталям, усидчивость и наблюдательность - те характеристики, которые можно и нужно развивать наравне с техникой.

march3

Первое задание, которое я предлагаю сделать вам в этом месяце - это понять сколько времени вы готовы уделять рисованию. И, главное, действительно его уделять, полностью! Если это всего час в неделю - хорошо, этого достаточно для развития, при условии, что этот час происходит с полным погружением в процесс.

Второе задание - это засечь сколько времени вы тратите в среднем на один рисунок (или зарисовку с натуры) и в следующий раз потратить его ровно в два раза больше. От мастер-класса к мастер-классу (да и по себе тоже частенько) я замечаю одну и ту же ошибку - мы торопимся, торопимся скорее получить результат. Но намеренное замедление, фокусировка на чем-то одном дает поразительный итог - работа становится интересней. Замедляясь, мы больше вникаем в сам предмет, в его детали, проявляем к нему больше интереса, а это все отображается на самой работе. Можно потратить одинаковое время на общую картину без деталей и на картину с одной деталью - и второе будет намного привлекательней.
Рисование - это в какой-то степени исследование и его частью неизбежно будут ошибки и испорченные материалы. Разрешите этому быть.

Тема третьего задания - визуальная интерпретация общей темы месяца "время". Это задание можно выполнять в любой технике и любыми материалами, в этом задании вы можете регулировать интенсивность занятий на протяжении месяца - в количестве работ. Но как минимум одна работа за месяц по этому заданию должна быть.

Четвертое - личные выводы. Делиться итогами этого задания традиционно необязательно, так как это может быть слишком личным, но в целом - приветствуется, так как это всегда интересно и позволит оценить проделанную вами работу.

march2

Итак, список заданий на март:
• четкое определение количества времени, которое вы готовы тратить на рисование;
• практика увеличения времени на одну зарисовку (внимание, это не означает увеличение времени из первого пункта);
• работа (или несколько работ - в зависимости от интенсивности, которая вам удобна) на тему времени и его визуальных интерпретаций;
• личные выводы.
По желанию - зарисовки на тему часов, а именно визуальная интерпретация ваших личных "творческих часов".

march5

В комментариях к этому посту можно показывать свои результаты, делиться впечатлениями и комментировать работы других. Что больше всего вас вдохновило, что вызвало сложности, какие эмоции испытали при выполнении задания?

Важно!
Выкладывайте свои работы (сканы или фотографии) только в комментариях первого уровня и шириной максимум 720 пикселей. Слишком большие работы будут удаляться, а работы в чужих ветках комментариях рискуют быть незамеченными.
Для того, чтоб вставить картинку в комментарий используйте вот такой тэг:


Адрес рисунка должен начинаться на http:// и заканчиваться .jpg

Также обсуждения, новости и тусовка происходят здесь:
Сайт проекта Артбук-мания
Сообщество на Google+
Тэг в Instagram - #artbookmania.
Статья с заданиями на январь - общая тема "Намерение"
Итоги января
Статья с заданиями на февраль - общая тема "Инструменты"
Итоги февраля

Творческого всем марта и ждем ваших работ!

march4

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
sova_navigator
Mar. 1st, 2015 09:03 am (UTC)
Увеличить время на одну работу в два раза. Очень хороший совет. Могу подтвердить, что это работает.
Как раз в артбукамании "Лето чудес" я сама методом тыка до этого дошла. Причём время увеличилось даже больше, чем в два раза, с одного дня, до четырёх-пяти. И качественно работы действительно изменились.
Правда теперь даже не знаю, что делать с этим заданием. Ещё увеличивать или я этот этап уже прошла?
delnara
Mar. 3rd, 2015 04:10 am (UTC)
можно это задание повернуть с другой стороны. что вам больше всего неудобно рисовать, что максимально стараетесь обойти при рисовании? нужно попробовать вычленить этот момент и замедлиться именно на нем
для себя я такую вещь обнаружила полтора года назад на уличных зарисовках - оказалось, что я старательно обхожу фасады зданий, вырисовывая все вокруг, кроме них (знаки, светофоры, кусты и даже урны) - а всему виной образование, где мы 5 лет эти фасады рисовали очень подробно и делать этого в рисунке очень не хотелось, а упрощать на тот момент я не умела. и вот намеренное замедление в этих моментах помогло выйти на новый уровень
sova_navigator
Mar. 3rd, 2015 07:23 am (UTC)
большое спасибо, так и попробую
karmashka_art
Mar. 2nd, 2015 02:29 pm (UTC)
Вот да, замедлиться и позволить себе не сдавать пятилетку за три года - самое удивительное открытие пока что. И рисовать в таком темпе даже интересней. С вами был Капитан Очевидность :))
delnara
Mar. 3rd, 2015 04:11 am (UTC)
да это все из серии "очевидное-невероятное", вроде так просто, а постоянно об этом забываешь! особенно в процессе)
rapitangnyy
Mar. 3rd, 2015 04:58 pm (UTC)
привет) меня зовут Сева) добавил вас в друзья, надеюсь на взаимность)

хорошего вам вечера)
patteran
Mar. 3rd, 2015 09:06 pm (UTC)
Пост в ленте не появился и я его пропустила, да, наверное, и не только я. Эх ) Ну ничего, желающие пролистают и найдут; задание интересное, как обычно )
delnara
Mar. 4th, 2015 05:03 am (UTC)
"Еще один технический момент - поскольку все посты в жж с заданиями по месяцам я "забронировала" заранее, чтоб вписать их ссылки в календарь - эти посты не будут появляться во френд-ленте. Следите за обновлениями "вручную", либо через подписку на сайте, либо по новостям в сообществе на Google+. Спасибо :)"

http://delnara.livejournal.com/236213.html
patteran
Mar. 4th, 2015 08:05 am (UTC)
А. Просто Гугл+ вот-вот схлопнется, я думала, всё переиграли )
delnara
Mar. 4th, 2015 08:08 am (UTC)
не поняла, что значит схлопнется?
patteran
Mar. 4th, 2015 08:10 am (UTC)
Я не пользовалась так что не вникала, но рассылка приходила. Гугл-толк, гугл+ и еще что-то такое сворачивают. Не выходит у Гугла с блогами, уже не первый сервис так, не взлетает.
delnara
Mar. 4th, 2015 08:25 am (UTC)
откуда такая информация? что за рассылка? первый раз слышу подобное
patteran
Mar. 4th, 2015 08:39 am (UTC)
ыы, нашла только по гугл-толку ссылку от гугла про закрытие, про гугл+ таки просто из новостника, так что может быть слух, да
delnara
Mar. 4th, 2015 09:31 am (UTC)
ну судя по ссылке они не закрываются
в любом случае - but the company has yet to make an announcement to confirm or deny this
hild_0
Mar. 7th, 2015 12:30 am (UTC)
Если "готова" - это с учетом реальных возможностей реальной меня, то, увы, получается несколько дурацкая ситуация:)
Дело в том, что раз на раз не приходится - это может быть десять часов в неделю или два часа в месяц, но урывками, минут по 20-30, потому что просто не было возможности. Можно попытаться примерно проследить, сколько будет в этом месяце или на этой неделе - но на следующей неделе может быть иначе, а, если случается болезнь или сложная работа... В общем, я подумала и решила, что это примерно треть моего свободного времени, которое уделяется творчеству, но сколько его будет в марте, сказать сложно. Бывают периоды рисования, текста, вышивки, чего-то еще...
Возможно, я живу не совсем календарем, тем, который висит на стенке. Это немного странно, но меня это, в общем, устраивает.

И увы, я рисую очень медленно и долго, есть рисунки, над которыми работаю несколько месяцев. Так что один рисунок или даже эпизод - это может быть много часов и дней, увы. Условно говоря, на рисунок уходит все свободное время, которое я могу сейчас себе позволить. Бывает так, что какие-то рисунки (как правило, несерьезные) получаются довольно быстро, но это как пойдет.
И да, в данный момент я не собираюсь всерьез учится рисовать, я намерена делать это исключительно для собственного удовольствия.
Могу попробовать посмотреть, какие вещи мне хочется закончить скорее и попытаться рисовать их медленнее. Ну или не знаю. Посмотреть, сколько всего я нарисовала сегодня за, допустим, три часа и в следующий раз попробовать делать это медленнее (только не факт, что у меня снова будет три часа, а не полчаса, к примеру). В общем, задание очень интересное, спасибо, пытаюсь думать.

В качестве "работы на тему времени" могу попробовать закончить один из тех рисунков, которые рисую - или собираюсь нарисовать уже достаточно долгое время...
С творческими часами все довольно странно. Мысли уже есть, но там все достаточно своеобразно, скорее вечность и пустыня, нежели время.
Простите, пожалуйста, если что не так.
sova_navigator
Mar. 11th, 2015 07:48 am (UTC)
время
В связи с травмой правой руки, развлекаюсь левой. Вообще-то думала пропустить март раз уж так вышло. Но поняла, что не могу. Акварель левой рукой боюсь запорю напрочь, поэтому взяла пастель. Не так уж я хорошо ей владею и правой рукой.
Итак, время. Для меня время - это поток. Как река, со своими стремнинами, водоворотами. Где-то течёт быстрее, где-то медленнее, где-то образуется петля или даже обратное течение. Есть пороги и подводные камни.
В общем, надо просто уметь плавать ;) .


Edited at 2015-03-11 07:48 am (UTC)
purport
Mar. 11th, 2015 01:16 pm (UTC)
Re: время
Интересное сравнение.
Выздоравливайте!
sova_navigator
Mar. 11th, 2015 02:07 pm (UTC)
Re: время
Спасибо. Жду с интересом и других образов. Двери, например, оказались такими разными.
dr_ksuzhi
Mar. 26th, 2015 01:48 pm (UTC)
Всем привет.
У меня сам по себе получился довольно длинный рассказ о внутренних умозаключениях в процессе работы над мартовским заданием, но мне не хочется никого случайно "загрузить" :) Он тут: http://dr-ksuzhi.livejournal.com/177179.html

Короткий отчет:
- время работы над картиной увеличилось даже не в два раза, а во все три.
- был использован не А4, а А3.
- картина посвящена моему ощущении времени, эффекту наблюдателя (квантовая физика), яблочному семечку. Пожалуй, это самое продуманное и символичное мое произведение.... с названием "Одиннадцатое измерение".

FullSizeRender.jpg
sova_navigator
Mar. 27th, 2015 07:11 am (UTC)
Красиво, продуманно, ярко, детально. В общем, класс.
purport
Mar. 26th, 2015 08:53 pm (UTC)
233.05 КБ

(Дельнара, извиняюсь, что снова не вписываюсь в требования, но из лж+ не знаю, как сделать превью и ссылку на рисунок побольше, вернее знаю, но гемор тот еще, а в жж перестали грузиться рисунки.)
Аня Доля
Mar. 27th, 2015 10:56 am (UTC)
По первому пункту определиться со временем, отведённым на рисование непросто... Всё зависит от количества свободного времени, которого у меня сейчас совсем мало, и от настроения. Бывает достаточно несложный рисунок никак не приходится по душе и отнимает в общей сложности часов 5, а то и более, и наоборот. Я обычно не оставляю работу в покое и возвращаюсь к незавершённому рисунку снова и снова пока результат меня более-менее не удовлетворит.
По второму заданию было не просто. Я обычно не тороплюсь и вовсю наслаждаюсь самим процессом рисования. Но вот на чём мне действительно стоило бы замедлиться - так это на попытках рисования людей. Над этим и работаю.
И рисунок по третьему заданию:

Я не оригинальна, но придерживаюсь мнения, что время похоже не воду. Вот только что казалось, что его более чем достаточно но незаметно и неумолимо оно просачивается сквозь пальцы.
( 23 comments — Leave a comment )

Дружить:






Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com