?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отвечая на письма друзей и фотографируя момент "здесь и сейчас" я вдруг обнаружила, что в данный момент нахожусь в собственной мечте. То есть, именно глядя на картинку, я нашла в ней все атрибуты персонального счастья. И хоть в наше время делиться счастьем принято с осторожностью, я им поделюсь - мне кажется, это всегда вдохновляет двигаться вперед.
Уже несколько дней как в описание моих координат, кроме "рюкзак, блокнот, краски, фотоаппарат" добавилось еще и любимое море. И вот этот звук в голове, когда в ней вдруг совпадает мечтаемое с реальным, и ты вдруг понимаешь, что такие совпадения наверняка говорят о верности пути. Этот звук высекает из глаз слезы, особенно если иногда тебя преследовало чувство движения вслепую, интуитивно, "по датчикам", на запах. И если у мечты есть запах, то моя наверняка имеет чуть соленый привкус.

privet1

У многих море ассоциируется с пляжным отдыхом и приятным бездельем, сопряженным с путешествием. Когда путешествие становится твоей жизнью (и самым основным атрибутом мечтаемой реальности), все ассоциации меняют свои значения. Мое море - это свидания на закате, после работы над любимыми проектами. Когда я осенью собирала свой рюкзак, имея в руках билет в один конец на другую сторону нашего континента, пришлось выложить все свои материалы и инструменты для создания украшений (вес у этого всего хозяйства оказался просто неподъемным). И я не очень представляла как без этого буду жить. Но оказываясь в новых условиях, мы ставим задачку для собственных мозгов и, вынужденные пользоваться новыми координатами реальности, оказываемся на новом уровне. И у меня есть ощущение, что наш мозг - лучший партнер в игре с нашей собственной реальностью, главное успевать вовремя подсовывать ему все новые задачи. И жизнь оказывается игрой, в которой некоторые правила можно создавать самостоятельно. Я только учусь этому искусству и так хорошо, что есть друзья и близкие, с которыми можно этим поделиться.

privet3

Проект, поглотивший сейчас все мое время, силы и вдохновение - это "Артбук-мания", которая растет, развивается и трансформируется. К 2х-летию проекта готовится настоящая бомба, над которой трудится уже более 30 человек и я просто сгораю от нетерпения, чтоб поскорее поделиться этим, но пока - тайна, интрига, сюрприз :)

И это все так захватывает меня, что я даже о море забываю. Трудно поверить, но это правда :)
Иногда это похоже на анекдотическое "читал много думал" - мой Киндл до отказа забит книгами, я читаю их запоем, несколько сразу и одновременно, не соблюдая правил повышения градуса. К примеру, только на букву "И" - их сразу пять: "Искусство цвета" и "Искусство формы" Иттена, "Искусство путешествовать" Алена де Боттона, "Искусство восприятия" Сергея Хольнова и "Искусство быть собой" Владимира Леви. И еще много других букв, с которых начинаются хорошие книги.
Я рискую подхватить несварение того органа, которым усваивают книжки, но именно этот винегрет, приправленный соусом собственных наблюдений, позволяет мне составлять программу будущих онлайн-курсов Артбук-мании.

privet6

Основные мои прозрения, которые также формируют программы Артбук-мании:

● мечтая и желая "рисовать" человек часто не отдает себе отчет, что именно он имеет ввиду под этим словом и что хочет в итоге получить. Окончив различные курсы и мастер-классы, такой человек часто испытывает чувство неудовлетворения. Я строю курс на том, чтоб человек четко осознал чего он хочет и помогаю ему составить индивидуальную программу, которая является планом действий. При этом я понимаю, что при таком подходе, я рискую потерять множество клиентов. Ну, например, тех из них, кто на самом деле хотел не "стать художником", а одну большую картину на всю стену для родителей, и сделав ее, он реализовал свое желание. И ему ненужно проходить бесконечные курсы в стиле "стань художником за два месяца" ведь то, что имеют ввиду эти лозунги и то, что нужно было этому человеку - разные вещи. Это против всех законов рекламы, но играть на эмоциях людей - против моих личных законов.

● в большинстве своем рисованию обучают люди, которые этому учились с детства, и учат они этому так же, как учили их. Но дети и взрослые совершенно по-разному воспринимают информацию. А взрослые к тому же имеют целый багаж психологических блоков, решение которых часто намного важнее самих техник рисования. С книгами та же беда - есть отдельно книги по техникам рисования, есть по решению психологических проблем, связанных с творчеством. Первые страдают тем, что не учитывают "тонкую душевную организацию" художника, вторые - если и имеют на своих страницах картинки, то они не несут никакой художественной ценности.
Ну например, книга статуса не менее Библии - "Анатомия для художников" Николая Ли не отвечает на вопрос "что мне нарисовать", а именно это - самый частый вопрос начинающих. Или вы видели хоть одну картину автора другого мирового бестселлера - "Путь художника" Джулии Кэмерон? Конечно, эти книги не об этом, они ценны другим, но вы можете назвать хоть одну книгу - об этом? Я не хочу показаться тут всезнайкой, если вы знаете такие книги, пожалуйста, поделитесь, мне это очень поможет :)

● когда мы смотрим чьи-то гениальные картины, нас больше поражает не столько техника исполнения и мастерство, сколько невероятная энергия самовыражения, уникальность видения мира автора. И на самом деле когда мы хотим в чем-то "быть как кто-то", мы имеем виду - умение управлять этими мощными энергиями контакта со Вселенной и самовыражением в творчестве. Никто не продает тренинги "Стань вторым Сальвадором Дали", зато все заполнено различными "Открой себя" в разных интерпретациях. На большинстве мастер-классов известных художников обучают "рисовать как такой-то такой-то" (и в этом нет ничего плохого - именно на базе владения множеством техник можно сформировать свою личную), но большинство из нас хочет рисовать как он сам. А этому не учат. А на академическом рисовании, ходят слухи, еще и разучивают.

privet5

Если честно, я долгое время стеснялась того, что у меня нет никакой корочки о художественном образовании. Есть пройденные различные курсы и мастер-классы, тонна перелопаченной литературы, личные исследования и опыт работы с людьми (несколько десятков человек личного контакта на мастер-классах и в арт-турах, и несколько тысяч - онлайн в флешмобах), но - никаких бумажек. И только сейчас в том, что я считала своим недостатком, эти самые люди указали мне и на достоинства этого факта. Совсем недавно я была там же, где и они - в начинающих и желающих рисовать. И хоть каждый из нас уникален, ошибки мы делаем преимущественно одни и те же - и я их очень хорошо помню. Так же и страхи, и опасения, и сомнения. А все мои учителя, которые учили меня рисовать (а сами учились этому в детстве) - не помнят. Я не придавала этому значения, пока раз за разом не сталкивалась с ними на своих мастер-классах. В общем, слово "проводник" - между миром художников и теми, кто хочет ими стать, возвращается ко мне снова и снова :)
Этот пост не ради рекламы, а для поделиться "как ты там" (учитывая, что я вошла во вкус жизни в путешествии, пора делать это постоянной рубрикой этого журнала), но раз я уже описываю свой онлайн-курс, то вот немного деталей:
● старт уже через 12 дней - 1го февраля;
● подробности тут;
● для участия необходимо заполнить заявку.

privet4

В последнее время я испытываю каждый раз некоторую неловкость, показывая, к примеру, море, когда моя страна (Украина) и страна большинства моих читателей (Россия) - бьются в конвульсиях кризиса. Меня он тоже затрагивает, а все происходящее печалит, но я делаю осознанный выбор делиться позитивным. Негатив и так покажут во всех новостях и растворят ядовитой слюной в социальных сетях. Но я вижу много примеров, как кризис заставил людей включить воображение и как следствие - выйти на новый уровень, и эти примеры - вдохновляют. Желаю всем нам пройти это испытание и сделать мечты своей реальностью. Во времена глобальных перемен мир пульсирует свободной энергией и в наших силах направить ее в позитивное русло. По крайней мере, я в это верю :)

privet2

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 20th, 2015 09:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
xenia_ok
Jan. 20th, 2015 09:36 am (UTC)
Удачи и новый свершений!
Когда над мечтой так вдохновенно и много работают, она не может не сбыться :)
delnara
Jan. 20th, 2015 09:43 am (UTC)
спасибо)
хорошо что ты написала, у меня к тебе дело, сейчас в личку напишу :)
lubluana
Jan. 20th, 2015 09:39 am (UTC)
Еще актуальный вопрос, а для чего рисовать?
delnara
Jan. 20th, 2015 09:41 am (UTC)
это вы задаете вопрос мне или это в тему "какие вопросы задают себе начинающие в рисовании"?
(no subject) - lubluana - Jan. 20th, 2015 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Jan. 20th, 2015 01:39 pm (UTC) - Expand
niknat7
Jan. 20th, 2015 09:56 am (UTC)
Дельнара, как же вы вдохновительно пишите! ... ох!!!! глоток свежего воздуха и вдохновения!!! спасибо, что вы есть -)
delnara
Jan. 20th, 2015 10:23 am (UTC)
спасибо за добрые слова)
такие посты даются мне нелегко, грань между "вдохновлять" и "хвастаться" очень тонкая и я очень боюсь скатиться во второе, ведь меня в детстве учили, что хвастаться - это плохо) хотя, подозреваю, что все это только в моей голове и раз мои записи кого-то вдохновляют (а именно с этой целью я это пишу) - значит все не зря
(no subject) - niknat7 - Jan. 20th, 2015 10:32 am (UTC) - Expand
tammirka
Jan. 20th, 2015 10:33 am (UTC)
Знаете, я читая ваши посты, всегда думаю, что нужно иметь очень много смелости и твердости, чтобы так уехать. Возможно после точки разборки, Тайланд становится доступнее, но всё равно сложности всегда есть. Так что вы имеете полное право показывать море) Вы ведь его добились сами, своими силами.
delnara
Jan. 20th, 2015 10:53 am (UTC)
я не считаю, что сама
мне очень помогает поддержка близких и друзей, да даже просто читателей этого жж
"точка разборки" и ее создатели - именно эти люди помогли стать смелой
участники "точки" - иногда моя компания в этом месте земного шара
вот разве что природное упрямство - достоинство, благодаря которому это все случается. но не было бы этих людей - и не было бы меня там, где я есть сейчас
ovaleeva
Jan. 20th, 2015 12:05 pm (UTC)
Очень классный пост - согласна по всем пунктам! и желаю продолжения открытий и свершений и всяческих удач!
delnara
Jan. 20th, 2015 01:31 pm (UTC)
спасибо, Оля, взаимно :)
vidrana
Jan. 20th, 2015 12:41 pm (UTC)
Заступлюсь за Джулию Кэмерон. :)
Её книга на английском называется The Artist's Way. Artist - это по сути "человек искусства", творческий человек, "тот, кто создаёт искусство". Просто наиболее часто это слово употребляют именно по отношению к художникам. Поэтому при переводе так и получилось.
А Кэмерон журналист, писатель, сценарист, поэтому и картин у неё не имеется. :)
delnara
Jan. 20th, 2015 01:36 pm (UTC)
я в курсе - и биографии, и значения слова artist
это был вовсе не наезд на Джулию (которую я кстати очень уважаю), основная мысль была в том, что нет книг "и о том, и о другом" - и о техниках рисования, и о творчестве и его проблемах одновременно
для меня лично, творчество - это не только о рисовании. и самое близкое слово к английскому artist - это не художник, а творец, на мой взгляд
и вот именно об этом я все это время вещаю, делая посты, курсы и арт-туры :)
(no subject) - vidrana - Jan. 20th, 2015 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Jan. 20th, 2015 03:23 pm (UTC) - Expand
kastle_kat
Jan. 20th, 2015 12:47 pm (UTC)
Очень вдохновляет! Как рассказ, так и фотографии, особенно третья понравилась, романтичная и зовущая вдаль :)
Так приятно читать, что чьи-то мечты сбываются - значит, есть надежда на их реальность!
delnara
Jan. 20th, 2015 01:44 pm (UTC)
спасибо!
конечно, надежда, есть, главное верить и превращать мечты в план действий, который при большом желании и небольшой доле волшебства обязательно должны стать реальностью :)
tulyoka
Jan. 20th, 2015 01:03 pm (UTC)
Это такой потрясающий пост. Спасибо за него! За все похвастушки и вдохновение! Ты абсолютна права в том, что делишься всем этим - сложным, важным, красивым и смелым. Я уже давно с трудом пишу больше двух предложений о том, что важно, но видя твой пример, понимаю, что надо)
много-много тебе удачи во всех направлениях!
delnara
Jan. 20th, 2015 01:47 pm (UTC)
спасибо! узелки на память - это очень важно, если не для вдохновения других, то для себя - всегда можно оглянуться назад, вспомнить где ты был и чего тебе стоило оказаться там, где ты есть
reldo
Jan. 20th, 2015 01:54 pm (UTC)
Что нарисовать - это такой индивидуальный вопрос, что было бы странно, если бы этому учили. Подсказать как ещё можно, но что каждый решает за себя.
delnara
Jan. 20th, 2015 02:02 pm (UTC)
поиск собственного стиля - это тоже индивидуально, тем не менее об этом написано множество книг, в совершенно разных сферах :)

п.с. кстати, вот буквально сегодня издательство МИФ прислало мне на рецензию на "642 идеи что нарисовать", кажется им не кажется это странным :)

Edited at 2015-01-20 02:16 pm (UTC)
(no subject) - reldo - Jan. 20th, 2015 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Jan. 20th, 2015 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunflower_juice - Jan. 21st, 2015 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Jan. 22nd, 2015 02:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunflower_juice - Jan. 22nd, 2015 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Jan. 22nd, 2015 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunflower_juice - Jan. 22nd, 2015 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Jan. 22nd, 2015 07:37 am (UTC) - Expand
kostuhina
Jan. 20th, 2015 02:43 pm (UTC)
Очень приятный пост без всякого хвастовства, читала с огромным удовольствием! Дельнара, удачи вам во всех путешествиях и проектах)) И спасибо, что показываете море, а не то, что...(и почему редко кто задается вопросом - а не увеличиваю ли я количество негатива, когда пишу о нем?)
delnara
Jan. 21st, 2015 05:01 am (UTC)
Спасибо)
Это вопрос личного выбора, при этом всегда есть недовольные чужим :)
sova_navigator
Jan. 20th, 2015 03:05 pm (UTC)
спасибо за этот пост. Он дарит надежду, что и другие мечты тоже исполнятся.
delnara
Jan. 21st, 2015 05:02 am (UTC)
Пусть обязательно сбываются
marriba
Jan. 20th, 2015 03:19 pm (UTC)
"умение управлять этими мощными энергиями контакта со Вселенной" - хорошо сказано, спасибо.
delnara
Jan. 21st, 2015 05:02 am (UTC)
Спасибо и за вашу запись об Учителях, приятно :)
lacrilion
Jan. 20th, 2015 05:31 pm (UTC)
Спасибо, интересный пост, твой подход к обучению очень импонирует :)
Лучи ненависти или тревоги еще никого не спасали, лучше делись позитивом :)
delnara
Jan. 21st, 2015 05:03 am (UTC)
Спасибо, так и делаю)
kristinka_skl
Jan. 20th, 2015 08:28 pm (UTC)
наблюдать за тобой с этой стороны экрана, с коротким дополнением образа вторым арттуром в крыму - мне это так нравится! ты меняешься! и бесценно что делишься своими мыслями! спасибо за твою веру в мечту!
delnara
Jan. 21st, 2015 05:05 am (UTC)
Спасибо и тебе)
Эх здоровское у нас тогда путешествие получилось, вспоминаю с теплом :)
art_eco_lj
Jan. 21st, 2015 03:17 am (UTC)
С желанием рисовать бывает непросто. Иногда люди сами не понимают, что именно их привлекает, хотя могут сказать точно - привлекает. Со временем приходит понимание, что кому-то нравится именно точность линии, это делает мир более четким. Кому-то нравится цвет, разводить краску по бумаге -от этого прибавляется красоты. Какие-то сюжеты затрагивают наш внутренний компас, нам хочется их проявить, чтобы еще раз осознать.
Я сама почти три года веду занятия для взрослых, понемногу начинаю понимать, зачем люди приходят. Сначала для меня было удивительно, что вообще кто-то пришел! А потом смотрю на них, на себя, начинаю понимать, что тут важно. Для себя я определяю так - для большинства, рисование - это новый способ взаимодействия с миром. В том числе, своим собственным миром. И когда мы выходим на новые дороги, в нас начинают простраиваться новые связи, мы чуть-чуть поворачиваем свое "колесо судьбы". А так как мы делаем это, исходя из своего личного "хочу" и "нравится", то есть шанс того, что и вся наша жизнь чуть повернется в сторону бОльшей гармонии с собой и окружением. Это умение видеть красоту дает понимание, что вокруг этой красоты будет все больше и больше. Как-то так.
Надеюсь, понятно написала:) желаю вам удачи в нахождении способа проявить себя на бумаге!
delnara
Jan. 21st, 2015 05:07 am (UTC)
Полностью разделяю ваши мысли)
Спасибо за пожелания, идей для проявлений себя и для помощи это делать другим - полным полно, ещё бы времени больше, чтоб воплотить хотя бы часть :)
dumosha
Jan. 21st, 2015 04:01 am (UTC)
Спасибо за то, что делитесь своими чувствами и эмоциями. Пока читала, краем глаза увидела внизу экрана фразу "классификация тараканов в голове". Полезла читать и поняла, что это пересекается с тем, что говорите Вы (и не только Вы) о внутренних зажимах, не дающих пробовать, делать, идти вперед, расширять свои границы.
Если интересно, почитать можно здесь: http://www.livejournal.com/magazine/615146.html ))
delnara
Jan. 21st, 2015 05:13 am (UTC)
Классная статья) у меня тоже их целый выводок, особо опасны те, которые не дают уснуть ночью и придумывают "гениальные идеи", их подхватывают тараканы-визуализаторы и вот к утру у тебя уже такая картинка, от которой невозможно отделаться, и ты уже обнаруживаешь себя на поводу у тараканов с моторчиком в одном месте и воплощающим эти безумные идеи в жизнь. Главное вовремя пригрозить тапком тараканам-скептикам, которые по ночам спят, но к утру бодрые и сделавшие Сурья Намаскар заявляют тебе о тщетности бытия)))
cat_arch_angel
Jan. 21st, 2015 06:06 am (UTC)
спасибо! ты как никто другой умеешь вдохновлять и заражать вдохнвоением!
ahamemnon
Jan. 21st, 2015 07:57 am (UTC)
Молодец! Спасибо за Позитив! Это очень важно, как и делать то что ты любишь как ты любишь :)

Очень вдохновляют письма Ван Гога брату Лео и "Искусство" Родена.
attic_fairy
Jan. 21st, 2015 12:02 pm (UTC)
Наташа, твои путешественные записи - действительно глоток свежего воздуха! Скажу больше - не один глоток, а поток... Красота, вдохновение, открытия, свобода от лишнего.
Я убеждена, что не надо переживать, что "кто-то поймет письма из личного рая" превратно. Думаю, каждый из нас оказался там, куда привела его дорога - по которой он шел; или не шел. Что бы ни было сейчас - ты показываешь, как жить в направлении мечты... И за это можно быть лишь благодарными.
Спасибо! Попутного ветра в крыльях!
snegikanay
Jan. 27th, 2015 06:43 pm (UTC)
"В последнее время я испытываю каждый раз некоторую неловкость, показывая, к примеру, море, когда моя страна (Украина) и страна большинства моих читателей (Россия) - бьются в конвульсиях кризиса. "
_______

Пффф, ты это брось. Как раз всем и не хватает таких постов и позитива. Вот если бы все писали бы об этом, в мире было бы намного меньше войн и ненависти ^_^
( 50 comments — Leave a comment )

Дружить:






Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com