?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот салат, к сожалению, не назовешь дешевым, но до чего он вкусный! Словом деликатес, безумно вкусный, а еще и мего-полезный. Полезные свойства этого морепродукта настолько велики, что в Древней Греции он даже использовался в качестве одного из лечебных средств. В общем, кому интересно, можете погуглить - там действительно уйма полезностей (прорва аминокислот, углеводы, активные липиды, азотистые вещества, кальций, натрий, сера, магний, железо, медь, фосфор, йод, марганец, цинк, витамины В1, В2, В6 и В12, еще и еще).



Также хочу отметить, что отклонения от рецепта вовсе его не портят - главное, оставить основные компоненты гребешки-сыр-помидор. В рецепте присутствует заливка, предыдущие разы я ее игнорировала - просто заправляла оливковым маслом. В этот раз озадачилась винным уксусом и соусом Табаско по рецепту, но скажу честно - на вкус это особо не повлияло. Так что заправка эта совсем для эстетов, я считаю, и можно с ней не заморачиваться.
На фотографии присутствует полный набор компонентов, но вот то, что на заднем плане - половину можно упустить (это компоненты заправки).



Необходимые продукты:
морские гребешки (без раковин) - 250 г;
салатные листья (или смесь салатов на ваш вкус) - 60 г;
помидоры черри (или обычные) - 200 г;
сыр "Пармезан" - 50 г;
оливковое масло для жарки;
сок лимона - 1-2 чайных ложки;
чеснок - 1 зубчик;
кедровые орешки - 30 г.

Для заправки:
оливковое масло - 3 столовых ложки;
белый винный уксус - 2 столовых ложки;
соус "Табаско" - 3-4 капли (или по-вкусу);
сахар (желательно коричневый) - 0,5-1 чайная ложка (или по-вкусу);
соль, свежемолотый черный перец или смесь перцев.
Но, как я уже говорила, можно обойтись оливковым маслом и приправами.

В этот раз я решила побыть немного перфекционистом:



Приготовление:
Гребешки разморозить и вымыть. Замариновать их (в течении 15 минут), сбрызнув их соком лимона и посыпав смесью перцев.
Далее гребешки обжариваются. На сковороде разогреваем оливковое масло, кладем туда мелко порубленный зубчик чеснока и немного обжариваем. Далее выкладываем туда порезанные на 4 части гребешки и жарим на большом огне, пока они не потеряют прозрачность (буквально минуту). Я их еще во время жарки присыпаю приправой для морепродуктов.



Нарезаем листья салата (в этот раз я брала обычный, но также вкусно с рукколой и салатом корн, кажется даже один раз мы с пекинской капустой ели, за неимением других вариантов). Также нарезаем помидоры и трем на терке сыр (мне больше всего понравилось с пармезаном, хотя в оригинальном рецепте там моцарелла. Опять-таки, за неимением мы как-то готовили и с обычным сыром, все равно вкусно, главное не уходить в крайности как в анекдоте про суши из гречки).
Ну и для ценителей рецепт заправки: соединить в миске винный уксус, соль, сахар, "Табаско", оливковое масло и свежемолотый перец - все хорошо перемешать, желательно, венчиком.



А дальше просто все компоненты перемешиваются. Желательно дать салату немного настоятся, особенно, если вы делали его с заправкой, а не просто с оливковым маслом. На выходе около 3-х порций.
Если бы эти гребешки так дорого не стоили, я бы наверное каждую неделю такой салат ела, он правда очень вкусный. И неожиданно сытный, кстати.



*А перфекционизм чреват тем, что придется искать новые рецепты с участием винного уксуса и соуса "Табаско". Надо же их куда-то теперь "утилизировать":)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
farolena
Apr. 2nd, 2011 09:41 pm (UTC)
Гребешки боги конечно. Я когда в Московии жила - ела. Мкуснотищааа)))
delnara
Apr. 2nd, 2011 09:48 pm (UTC)
а я их только с полгода назад попробовала - теперь фанатею, не креветки конечно, но... :)
maisternya
Apr. 3rd, 2011 08:31 pm (UTC)
прикольно и аппетитно
anya31
Dec. 3rd, 2011 12:38 pm (UTC)
Красивые фото, вкусный салатик
( 4 comments — Leave a comment )

Дружить:






Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com