?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В субботу я провела семинар по фотографии, про успешность его смогу сказать, когда получу отзывы от всех участниц, а пока напишу про личные впечатления.
Во-первых, почему решила его провести (если что, я вовсе не считаю себя гуру фотографии!). У меня в ленте очень много творческих людей и людей, занимающихся рукоделием. И просматривая ленту, часто ловлю себя на том, что по ощущению, вещь на фотографии в жизни явно лучше, чем показана. Или что вот чуточку изменив технически кое-что на фотографии, можно сделать ей настроение. Подбадриваемая вашими комплиментами по поводу моих фотографий, я почувствовала в себе силы научить делать творческие фотографии с настроением кого-то еще.
Во-вторых, немаловажную роль сыграл переезд. Чувствуя, что со сменой обстановки я впаду в уныние, решила придумать такой проект, который смотивировал бы меня на деятельность, да еще чтоб и отступать некуда было. И чтоб это было что-то новое. По этому я решилась на семинар, сделала объявление и села писать программу. Вербальное состояние быстро включилось и я молотила по клавишам, попутно перерывая стопки своих книг по фотографии, чтоб наиболее доступным языком объснить то, что любят размусолить на сотни страниц или даже в целые книги. Не знаю получилось ли, но я очень старалась :)

Ну и про сам семинар теперь. Группа в 5 человек набралась быстро, но одна участница не пришла, и моб.телефон был вне зоны досягаемости. Надеюсь, ничего серьезного у нее не произошло, а просто не захотелось идти. Еще одна участница, Ира, была моей знакомой (которую я правда сто лет не видела), но я знала чего (вернее кого) ожидать. А вот три других участницы вызвали у меня в хорошем смысле шок! Во-первых они делают просто фантастической красоты вещи: две (Аня и Таня) валяют из шерсти игрушки, аксессуары и вещи, а третья (Полина) делает из самозастывающей глины цветы, которые невозможно отличить от живых, пока не дотронешься. Но больше всего я была поражена красотой этих женщин и их возрастом. Мне казалось, что всем им не больше 30, ну 35 максимум. Но когда Таня демонстрировала свою жилетку и я восхитилась ее фигурой, она назвала свой возраст - 47 лет!!! Я чуть не упала. Остальные возрастных секретов не открыли, но я поняла, что ничего не понимаю :)
Сфотографироваться все вместе мы почему-то забыли. Но у меня на фотоаппарате нашлись цветы Полины. Они не живые, верите?



Вообще, изначально я хотела проводить двухдневный семинар, разбив его на две части - теоретическую и практическую. Но исходя из отзывов, поняла, что многие не хотят тратить все выходные на обучение и сделала однодневный 6-часовый. В итоге основной "недостаток" - слишком много информации, к практической части все устали и она вышла скомканной (в чем, конечно, только моя вина). Что работает для мастер-классов по рукоделию, то не работает для фотокурсов, где много технической и теоретической информации. Я догадывалась, что так будет, по этому каждой участнице вручила конспект семинара, чтоб можно было потом его перечитать и запомнить, то, что возможно пройдет мимо. К тому же, это избавило от необходимости записывать. Знаю по себе, когда строчишь конспект - понимание отключается, а в таких вещах как композиция, цвет и прочих, главное - понять. Потом оно отложится где-то в подкорке и будет руководить в виде интуиции. Еще, конечно, для этой интуиции важно иметь в голове "багаж" из просмотренных чужих красивых фотографий. Я считаю, что "любование прекрасным" неизбежно повышает уровень "чувства прекрасного" и влияет на наши собственные работы.
В теоретической части объяснялись основы композиции, особенности восприятия, про цвет, свет, экспозицию, глубину резкости и ручные настройки. Параллельно мы просматривали характерные фотографии, показывающие как работает тот или иной прием. И разбирали фотоработы самих участниц.
Главный мой просчет крылся в практической части. Я планировала разбить участвующих на две группы: пока одни фотографируют, вторым я объясняю самое нужное по обработке фотографий в фотошопе, помогаю первым, отвечаю на вопросы вторых, потом группы меняются местами. Но тут начался сумбур. Главным образом из-за двух вещей, во-первых девушки не знали как именно сфотографировать свои вещи, во-вторых не совсем дружили со своими фотоаппаратами. И хотя я читала обзоры двух незнакомых мне фотоаппаратов, на деле, на поиск где же меняются ручные настройки в камере ушло минут 15. Во втором фотоаппарате их не было вообще. К тому же мне хотелось, чтоб каждый сделал композицию из своих вещей. А правильнее, наверно, было бы предложить свои композиции и показать как они работают. Но тут спорный вопрос, ведь человеку скорее важна своя специфика, чем абстрактные композиции. Тут еще нужно подумать будет над форматом.
В целом, как мне показалось, все остались довольны. Постсеминарное гарантийное обслуживание и ответы на вопросы прилагаются, так что я надеюсь в скором времени участницы смогут порадовать новым уровнем своих фотографий. Ну и жду отзывов от них, конечно. Чтоб их учесть и написать онлайн-курс, с учетом всех особенностей.
Ну и лично мне понравилось, хотя я страдаю гипер-ответственностью и буду чувствовать вину, если у участниц ничего не получится. Мне кажется это скорее хорошо, чем плохо, наше общение не ограничивается одним семинаром, а от этого без вариантов должно что-то поменяться в лучшую сторону :) Еще мне понравилось готовится, левое полушарие явно истосковалось по деятельности и мозг желал смены ее рода, но только в любимом направлении. А фотографией я болею с детства.

Ну и чтоб хоть как-то разбавить вербальное визуальным (обычно все наоборот - куча картинок и мало текста) покажу вам котичку. Стандартная утренняя картина и стандартная вечерняя. Домашние не претендующие фото :)



Comments

( 32 comments — Leave a comment )
kisstochka_rus
Feb. 20th, 2012 03:40 pm (UTC)
Как ты себя анализируешь... всем бы так!
И Гармоша напоследок - на сладенькое)))
delnara
Feb. 20th, 2012 04:17 pm (UTC)
Без анализа нет роста, хотя конечно я иногда перегибаю и переживаю за то, что от меня не зависит.
Гармошка радует каждый день :)
(no subject) - kisstochka_rus - Feb. 20th, 2012 04:31 pm (UTC) - Expand
4to_to_to
Feb. 20th, 2012 04:01 pm (UTC)
Вааааааууу!! Крутотаааа. Так хорошо, что ты за это взялась, оч важно осознавать, что есть человек, который желает помочь и к нему можно обратиться за помощью. И не переживай так! Если бы со мной кто-то поделился хоть малыми секретами, я был бы счастлив и вдохновлён на новые подвиги.

П.С. Может ещё сделаешь горячую онлайн линию? А то я вот в пичали :))
delnara
Feb. 20th, 2012 04:19 pm (UTC)
Я же знатный любитель по переживать :)
Пиши в скайп, пичалька :)
forgotten_tale
Feb. 20th, 2012 04:46 pm (UTC)
Как ты круто, все прям анализируешь!
А ты перерыв устраивала за эти шесть часов?
delnara
Feb. 20th, 2012 04:54 pm (UTC)
конечно. с вкусняшками, матэ и тортиком. тортик стимулирует мозговую деятельность)))
(no subject) - forgotten_tale - Feb. 21st, 2012 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Feb. 21st, 2012 09:21 am (UTC) - Expand
jenny_right
Feb. 20th, 2012 05:12 pm (UTC)
молодец:)
delnara
Feb. 20th, 2012 05:14 pm (UTC)
хочется чтоб да :)
dashavorobjeva
Feb. 20th, 2012 06:06 pm (UTC)
как много стало фото-дрочеров, боже
delnara
Feb. 20th, 2012 06:09 pm (UTC)
купите бормашину :)
cat_arch_angel
Feb. 20th, 2012 06:25 pm (UTC)
какой серьезный подход, здоровско!
.. надо пнуть мужа, что ли, чтоб меня поучил.. он даже уже обещал, но мне надо написать список вопросов и подобрать образцы - как я хочу, чтобы было..
delnara
Feb. 20th, 2012 08:34 pm (UTC)
муж-фотограф это здорово :)
если будет онлайн-курс, присоединишься?
little_bead
Feb. 20th, 2012 08:28 pm (UTC)
Жалею, что не поехала.
Но я поняла, что по такой погоде я совсем не ездок. Буквально меньше месяц перед этим была в Киеве. Хорошо, но очень утомительно.
Поэтому если будет весной-осенью, то непременно поеду.
Я стараюсь учиться, но учитель мне все же необходим ))
delnara
Feb. 20th, 2012 08:32 pm (UTC)
я подумываю над созданием онлайн-курса с "сопровождением", тогда никуда вообще не нужно будет ездить :)
(no subject) - little_bead - Feb. 20th, 2012 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Feb. 20th, 2012 08:39 pm (UTC) - Expand
handehoch
Feb. 21st, 2012 05:35 am (UTC)
Я в шоке от твоего усердия: специально накануне семинара изучать разные мануалы к камерам, чтобы потом терпеливо пересказывать содержание каждого обладательнице соответствующей камеры, потому что гражданки снимают, не удосужившись эти мануалы прочесть за все время обладания своей техникой!..
delnara
Feb. 21st, 2012 09:35 am (UTC)
гиперответственность :)
тем более, семинар хороший повод начать снимать не в авторежиме :)
п.с. я с переездом совсем забыла про лягушонка, как он там?
(no subject) - handehoch - Feb. 21st, 2012 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Feb. 21st, 2012 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - handehoch - Feb. 21st, 2012 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Feb. 21st, 2012 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalka_prague - Feb. 24th, 2012 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Feb. 28th, 2012 09:40 pm (UTC) - Expand
free_oduvashka
Feb. 21st, 2012 06:29 am (UTC)
а нельзя провести подобный семинар где-нибудь в районе столицы РФ?

а то очень хочется...
delnara
Feb. 21st, 2012 09:22 am (UTC)
вот планирую в конце марта-начале апреля в Москве, только продумаю какой формат будет лучше
и возможно июнь Питер
(no subject) - free_oduvashka - Feb. 21st, 2012 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Feb. 21st, 2012 09:53 am (UTC) - Expand
taisha_sun
Feb. 21st, 2012 09:55 pm (UTC)
Ты молодец! :)*
( 32 comments — Leave a comment )

Дружить:






Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com