?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно не показывала новых рецептов, так как обычно либо темно фотографировать, либо все съедается, но чаще всего то и другое одновременно. А на днях тут соорудился рецепт, кодовое название которого "как вдвоем обожраться двумя картошками и горстью муки". То есть картофельные лепешки. В первый раз они были действительно из двух картошек, в этот раз я еще добавила туда тунец и это омномном! И их вышло много, так что они дожили до фотосессии и этой записи.
Кроме омномнома они еще и дико дешевые по себестоимости и сытные. В общем, дальше рецепт.



Из указанного количества продуктов выходит 12 лепешек (мы осиливаем только две за раз, они сытные). Тесто очень простое. А начинку, я думаю, можно всякую придумать, главное чтоб она не была слишком жирной и жидкой - иначе лепешки развалятся и не раскатаются.
С мясом, наверное, тоже вкусно, но мы его давно не едим, а вкуснее тунца, на наш взгляд, начинки не придумаешь. Но мы стараемся и его меньше есть.
Еще приятный момент - из-за технологии тесто получается очень тонким, это так вкусно.

Тесто:

• 200 грамм муки;
• 3 ст.л. подсолнечного масла;
• 100-120 мл холодной воды
• 0,5 ч.л. соли.

Состав примерный, при вымешивании можно добавлять компоненты пока тесто не станет пластичным.

Начинка номер раз (веганская):

• 3-4 картошки;
• зелень;
• 1 луковица.

Начинка номер два (наш фаворит):
• 2 картошки;
• зелень;
• банка тунца в масле;
• 50 грамм сыра;
• 1 луковица.



Приготовление:
Первым делом замешивается тесто. С ним все просто и оно быстро становится пластичным. Когда тесто готово - его нужно накрыть крышкой и убрать настаиваться все то время, пока мы будем готовить начинку.
Для начинки ставим варить картошку в мундирах. Параллельно мелко режем лук и поджариваем на сковороде. Для второй начинки - еще режем зелень, открываем тунец, отгоняем кота, трем на терке сыр, снова отгоняем кота.
Сваренную картошку очищаем и разминаем вилкой вместе с луком, тунцом, зеленью, сыром, добавляем соль и специи по желанию. Можно еще положить немного майонеза, он добавляет, как это говорят - пикантности :)
Начинка должна быть холодной и не жидкой - чтоб лепешки хорошо раскатались.
Тесто можно сразу поделить на 12 частей, можно в процессе отрывать удобное количество. Деревянную доску посыпаем мукой и раскатываем лепешки примерно желаемого размера. На краях можно чтоб тесто было более тонким, чем в середине. Сверху на лепешку кладем начинку, оставляя по периметру несколько сантиметров теста, а потом это тесто подбираем "наверх", в такой своеобразный мешочек (тут бы хорошо фотографии, но их нет, надеюсь и так понятно). Начинки можно не жалеть. И потом аккуратно придавливая скалкой снова раскатываем лепешку до первоначальных размеров. Что приятно - тесто само собой становится очень тонким, я думала такое только на заводах бывает.
А дальше жарим на сковороде на медленном огне до золотистого цвета. Масла нужно буквально пару капель (можно его размазывать специальной щеточкой или половинкой сырой картошки на вилке).
Приятного аппетита! :)

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
gardarika_soul
Feb. 7th, 2013 11:45 am (UTC)
Блин, аж в животе заурчало - так захотелось лепешек))
Тоже делаю такое пресное тесто: легкое в приготовлении и переваривании) как раз для нелюбителей дрожжевых пирожков :)
delnara
Feb. 7th, 2013 11:48 am (UTC)
сделай, они вправду вкусные
а еще мне кажется хорошо такие в дорогу брать или не длинные путешествия - они сытные и мало места занимают. и тепло несколько часов держат
вот приеду, можно будет их наготовить, взять глинтвейна в термосе и на море)
(no subject) - gardarika_soul - Feb. 7th, 2013 11:53 am (UTC) - Expand
merryviktoriya
Feb. 7th, 2013 12:02 pm (UTC)
вегетарианцы?)
и почему тунца стараетесь меньше есть?)
а лепешки классные очень)
delnara
Feb. 7th, 2013 12:20 pm (UTC)
ну не совсем, только мясо не едим
а рыбы стараемся меньше ибо ее тоже жалко, но без нее - никак пока
acidica69
Feb. 7th, 2013 12:16 pm (UTC)
Ух ты, так вкусно звучит и выглядит)
Мы любим и тунца, и картошку, спасибо за интересную идею, как разнообразить меню)
delnara
Feb. 7th, 2013 12:21 pm (UTC)
я обожаю картошку) сперва сделала с ней, а потом поняла, что туда еще тунца - и это будет хит! :) не прогадала
m_smaragd
Feb. 7th, 2013 12:23 pm (UTC)
"отгоняем кота, трем на терке сыр, снова отгоняем кота." )))))))))

Господи, а майонез-то зачем? Ну нельзя, нельзя его поддавать термообработке!
delnara
Feb. 7th, 2013 12:25 pm (UTC)
ну все тебе не так)
можно не добавлять, можно домашний, можно сметану - кто во что горазд тут
(no subject) - m_smaragd - Feb. 7th, 2013 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Feb. 7th, 2013 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_smaragd - Feb. 7th, 2013 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Feb. 7th, 2013 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunflower_juice - Feb. 8th, 2013 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Feb. 8th, 2013 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunflower_juice - Feb. 9th, 2013 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Feb. 9th, 2013 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunflower_juice - Feb. 9th, 2013 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - autumnalnight - Feb. 7th, 2013 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_smaragd - Feb. 7th, 2013 03:31 pm (UTC) - Expand
kozozaka
Feb. 7th, 2013 01:13 pm (UTC)
Хачапурики с картошкой :)
Очень вкусно написано. Попробую сделать.
delnara
Feb. 7th, 2013 09:04 pm (UTC)
теперь это мое коронное блюдо номер два)
(no subject) - kozozaka - Feb. 8th, 2013 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Feb. 8th, 2013 08:57 am (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 7th, 2013 01:15 pm (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
aster_shade
Feb. 7th, 2013 01:51 pm (UTC)
о, надо попробовать! а то я вчера пекла сырный кекс, а получился сырный омлет (я такое не ем, но мужчину надо чем-то кормить) и что-то он не пошел.
зато сырный суп с колбасками и томатной пастой (и снова "суровая мужская еда" от девочки-вегетарианки) адресат уплетал за обе щеки :)
delnara
Feb. 7th, 2013 09:05 pm (UTC)
ну ты герой - разную еду еще готовишь себе и мужу
(no subject) - aster_shade - Feb. 7th, 2013 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Feb. 7th, 2013 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aster_shade - Feb. 7th, 2013 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Feb. 7th, 2013 09:18 pm (UTC) - Expand
z_ponedelnik
Feb. 7th, 2013 04:01 pm (UTC)
Потекли слюнки... так красиво выглядит! Надо попробовать сделать, рецепт простой)
delnara
Feb. 7th, 2013 09:06 pm (UTC)
да, просто и вкусно)
elmsta
Feb. 7th, 2013 04:38 pm (UTC)
спасибо за рецепт) я прям сразу после прочтения пошла готовить) мужчина одобрил :)
delnara
Feb. 7th, 2013 09:06 pm (UTC)
на здоровье :)
cat_arch_angel
Feb. 7th, 2013 04:57 pm (UTC)
а я-то всегда думала - ну как в лепешки начинку запихиваеют? вон оно как, оказывается! надо будет попробовать) эх, давно кулинарных экспериментов не устраивала.это потому что мне не кота отгонять придется)
delnara
Feb. 7th, 2013 09:07 pm (UTC)
ага, я тоже никак понять не могла
и еще как тесто такое тонкое выходит
а оно все просто оказалось
cat_arch_angel
Feb. 7th, 2013 04:58 pm (UTC)
ну вот, я есть захотела(( хотя логично - время к полуночи, а я только один раз ужинала) пойду налопаюсь)
white_wild_cat
Feb. 7th, 2013 07:53 pm (UTC)
Надо будет попробовать. Главное - вовремя отогнать кота, я так понимаю :)
delnara
Feb. 7th, 2013 09:08 pm (UTC)
ну кот это еще лайт-версия, а вот мужа, покушающийся на тунец может поставить под риск все мероприятие)
sirickss
Feb. 7th, 2013 08:56 pm (UTC)
Одновремя часто такие делала, только в форме чебуреков, тогда жарить удобнее.
Можно просто картошку с большим количеством зелёного лука, укропа и другой зелени. Можно с более пряной зеленью и брынзой - это вообще ах!
Ну или вместо тунца мяса порубить и слегка обжарить, но тоже его не употребляю теперь)))
Спасибо за напоминание, да. Они удивительно сытные, хорошо с собой куда-то на пикник брать.
delnara
Feb. 7th, 2013 09:09 pm (UTC)
о, надо с брынзой еще попробовать, спасибо за идею!
тоже думаю, что для прогулки, поездки или пикника - идеальная вещь
(no subject) - sirickss - Feb. 7th, 2013 09:12 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
delnara
Feb. 8th, 2013 08:56 pm (UTC)
спасибо) заходите
solar_bird
Feb. 8th, 2013 02:05 pm (UTC)
приготовила сегодня, очень вкусно. только вместо тунца я положила горбушу))
спасибо за рецепт!
delnara
Feb. 8th, 2013 08:56 pm (UTC)
ура! на здоровье)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Дружить:






Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com