?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Артбук-мания: неделя №7

Вот и подходит к концу курс, но сам проект не заканчивается! На сайте и дальше будут статьи, рисунки, интервью и много чего другого. У меня еще появилась идея после майских праздников продолжить флешмоб в лайт-версии: с небольшими вдохновительными статьями и заданиями на неделю. Кому-то интересно?
Для тех кто отстает по этому курсу - следующая, восьмая, неделя - бонусная, время чтоб догнать. И розыгрыш призов, пост о них и подробности ждите ровно через неделю.
А на седьмой и последней неделе мы будем бороться с прокрастинацией и познавать неповторимость момента с помощью арт-терапии в технике монотипия.



Поиск

Как часто мы обнаруживаем, что откладываем и откладываем какое-то дело на потом? Что чего-то хотим попробовать или сделать сто лет как, а так до сих пор не сделали и не попробовали? Или, например, мечтаем создавать большие полотна, а продолжаем рисовать на клочках бумаги. И так далее, и тому подобное.
Психологи подобные вещи назвали заковыристым словом прокрастинация (склонность к постоянному «откладыванию на потом»), а мы же чаще виним себя в лени или нерешительности. Которые являются как раз не причиной, а следствием. А причины мы и будем раскапывать.
Почему я затрагиваю тут эту непростую тему? Да все просто: хотеть рисовать и не делать этого - очень популярное явление.
Для начала я предлагаю вам написать список дел, мечт, идей и свершений, которые вы все время откладываете. Понятно, что у любого человека их может набраться сотня, давайте ограничимся теми, что имеют общее с творчеством.
Обычно такие вещи приходят на ум сразу, потому что беспокоят нас. То есть мы и не делаем их и переживаем по этому поводу, тратя на это свою энергию и жизненные силы. Которые можно было бы потратить на выполнение этих же или других важных для нас дел.



Раскрепощение

Про борьбу с прокрастинацией написаны целые книги, так что у меня не получится вместить в одну статью единственно верный рецепт, которого, конечно, нет. Но мы попытаемся сделать самое важное - осознать и понять причины, а также придумать личные рецепты к каждому пункту вашего списка.
Я предлагаю вам проанализировать ваш список невыполненных творческих дел. Подумайте и внимательно ответьте себе на эти вопросы по каждому делу:
• почему вы этого хотите? вспомните, что вас на это вдохновило;
• какие эмоции вы должны испытать, когда завершите это дело;
• какие эмоции вы испытываете от того, что его не делаете;
• почему вы его не делаете? внимательно проанализируйте все причины;
• чего вам не хватает для начала? подумайте, нельзя ли что-то упростить или сделать другим способом;
• чего вы боитесь?

Самая распространенная причина прокрастинации - это страх. Страх неизвестного, страх загрузиться большим количеством дел, страх большой работы, страх неудачи, страх потратить много времени, страх большого выбора и т.д. Постарайтесь вычленить и осознать ваши страхи, взглянуть им в глаза и найти им в противовес что-то хорошее. Кстати про хорошее. Вторая по популярности причина прокрастинации - это отсутствие мотивации. Чтоб она появилась нужно, как минимум, радоваться не только конечной цели, а и всему процессу.
Кстати, на этом этапе внимательного разбора дел некоторые из них могут отпасть. Например, мне очень нравилось наблюдать как вкусно моя подруга размашисто рисует в кафе углем. Мне казалось, что вот куплю я уголь, да как сяду, да как нарисую. Купила, села, бесит этот уголь. Некоторые вещи стоит попробовать и осознать, что это совсем не то, чего хотелось. Не обязательно повторять все, что вас вдохновляет, нужно это пропускать через себя и воспроизводить в тех вещах, которые действительно ваши. А что это "ваше" можно понять, только попробовав, правда? Так давайте пробовать то, что давно хочется!
Следующий шаг - разбейте ваши дела на маленькие этапы. А рядом с делом напишите первый шаг к каждому делу. Сделайте на протяжении этой недели хотя бы один такой шажочек, хотя бы к одному делу. И наградите себя как-то за это. Дорогу осилит идущий, а первые шаги самые важные.



Творчество

А творить и рисовать на этой неделе мы будем в технике монотипии. Монотипия - одна из графических техник, ее суть состоит в нанесении от руки красок на гладкую поверхность, с последующим оттиском на бумагу. Полученный отпечаток всегда уникален, и создать две одинаковые работы невозможно.
Для работы нам понадобятся краски (любые - акварель, гуашь, акрил, масло, тушь) и стекло (либо пластик или другая гладкая невпитывающая поверхность). Можно снять стекло с рамки для фотографий, я вот например с форточки сняла :)
Техника проста - рисуете на стекле или просто ляпаете краской, потом прикладываете лист бумаги (его нужно плотно прижать и пройтись по всей поверхности валиком либо тряпкой), снимаете - отпечаток готов. Можно дорабатывать получившийся отпечаток, можно оставить как есть. Тут огромное поле для фантазии и экспериментов. Интересно вычленять образы из получившихся пятен и дорабатывать их.

Пример: на сайте Артбук-мании я опубликовала интервью с Александрой Федоришиной с примерами ее работ в технике монотипии. Рекомендую посмотреть.



Просуммирую все задания на неделю:
• написать свой список творческих дел, которые вы все время откладываете;
• проанализировать причины прокрастинации, страхи, написать первые шаги, сделать один первый шаг;
• рисунок в технике монотопия и последующая его доработка по желанию.

С непредсказуемостью результатов монотипии странно давать запасные темы, но я попробую. Вдруг это натолкнет на что-то интересное или поможет расшифровать узоры:
• инопланетный пейзаж;
• тот, кто живет под кроватью;
• цветы будущего.



В комментариях к этому посту можно задавать вопросы, а также показывать результаты.
Важно!
Выкладывайте свои работы (сканы или фотографии) только в комментариях первого уровня и шириной максимум 720 пикселей. Слишком большие работы будут удаляться, а работы в чужих ветках комментариях рискуют быть незамеченными.
Для того, чтоб вставить картинку в комментарий используйте вот такой тэг:


Адрес рисунка должен начинаться на http:// и заканчиваться .jpg

Иногда ваши комментарии почему-то попадают в спам и вы их не видите. Не волнуйтесь, я их оттуда достаю.

Раз в неделю на сайте (не в жж) я буду делать пост с обзором работ участников. Также на сайте на протяжении недели будут появляться разные вдохновляющие статьи.
Работы участников можно и нужно смотреть, комментировать и хвалить понравившиеся. Очень прошу не обижать друг друга, а поддерживать (откровенное хамство будет баниться), а если высказывать критику - то конструктивно и нежно.

Пусть ваши мечты сбываются!
Дельнара



Comments

( 991 comments — Leave a comment )
Page 1 of 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
tata_wolfish
Apr. 19th, 2013 09:52 am (UTC)
Монотипия
Вот здорово, только вчера прочитала обзор с Александрой Федоришиной и собиралась порисовать, но дурацкая прокрастинация взяла верх :) сегодня уезжаю в отпуск, наверстаю через неделю. Спасибо большое за курс и задания! За вдохновение и красивые статьи.

Edited at 2013-04-19 09:53 am (UTC)
delnara
Apr. 19th, 2013 08:38 pm (UTC)
Re: Монотипия
интервью же не зря со статьями перекликаются)
чудесного вам отпуска!
livejournal
Apr. 19th, 2013 10:13 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
poshumania
Apr. 19th, 2013 10:22 am (UTC)
Боже, как незаметно время пролетело!
Я! Я хочу и лайт-версию тоже!!! :) (вот такая я жадина, всё хочу)
delnara
Apr. 19th, 2013 08:41 pm (UTC)
да, а казалось бы - 7 недель!)
karmashka2212
Apr. 19th, 2013 11:26 am (UTC)
"У меня еще появилась идея после майских праздников продолжить флешмоб в лайт-версии: с небольшими вдохновительными статьями и заданиями на неделю. Кому-то интересно? " ДАаааааа!
delnara
Apr. 19th, 2013 08:40 pm (UTC)
сделаем)
п.с. я кажется тебя сегодня видела на ярмарке в ботсаду
(no subject) - karmashka_art - Apr. 19th, 2013 09:27 pm (UTC) - Expand
july_belka
Apr. 19th, 2013 11:51 am (UTC)
Да-да-да! Мне тоже интересно. Я только начала втягиваться :)
Наташа, спасибо за этот курс!
Настя Тебякина
Apr. 19th, 2013 01:25 pm (UTC)
Благодаря вашему флешмобу стала рисовать каждую неделю! А до этого всё время находились "другие важные дела". :) Конечно, после майских нужно продолжить!
zorro_f
Apr. 19th, 2013 01:33 pm (UTC)
спасибо за вдохновение и заботу)))
да-да-да, хочу продолжения курса!:)
kisona_1
Apr. 19th, 2013 02:08 pm (UTC)
Я за продление) правда я не всегда вовремя успеваю сделать, но как упрямая улитка - рано или поздно доползаю.
hmaker
Apr. 19th, 2013 02:15 pm (UTC)
Как время пролетело! На этой неделе катастрофически ничего не успеваю( можно ведь попозже доделать?
akeront
Apr. 19th, 2013 03:01 pm (UTC)
Да как так? Вот только недавно, от совершенно не связанного с рисованием человека, слушали онлайн вещание-лекцию про "закрывание хвостов" (тоже насчёт несделанного или недоделанного). Видимо, мироздание со всех сторон на одно и то же неспроста указывает.
purport
Apr. 19th, 2013 03:17 pm (UTC)
И еще раз большое спасибо за этот флешмоб и интересные задания. Конечно, я - ЗА продолжение.
Coma White
Apr. 19th, 2013 03:51 pm (UTC)
Pieces
По поводу прокрастинации в творчестве. Уже наверное недели 3 рисую эскиз для клиентки, все никак не могу себя заставить сесть и доделать его.поэтому сегодня(в связи с заданием на неделю) прокрастинации прийдет конец ;)
Когда увидела новое задание, меня заинтересовала монотипия как техника. как то не приходилось такое делать раньше. Но абсолютно не порадовал тот факт, что мой скэтчбук не акварельный, и нужно рисовать на простом,акварельном листе(надеюсь что это не сильно принципиально в случае этого задания). Когда сделала оттиск меня очень порадовали пятна-такие равномерные переходы!просто мечта)
какое-то у меня состояние нестояния в последнее время.рисунок это передал :\
vedma_natka
Apr. 19th, 2013 10:37 pm (UTC)
Re: Pieces
изумительно
Re: Pieces - Coma White - Apr. 20th, 2013 09:40 am (UTC) - Expand
Re: Pieces - violet_dwarf - Apr. 20th, 2013 05:20 am (UTC) - Expand
Re: Pieces - Coma White - Apr. 20th, 2013 09:41 am (UTC) - Expand
Re: Pieces - jun_cat - Apr. 20th, 2013 08:06 am (UTC) - Expand
Re: Pieces - Coma White - Apr. 20th, 2013 09:42 am (UTC) - Expand
Re: Pieces - hija_de_otono - Apr. 20th, 2013 09:02 am (UTC) - Expand
Re: Pieces - Coma White - Apr. 20th, 2013 09:43 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: Pieces - Coma White - Apr. 25th, 2013 11:13 am (UTC) - Expand
Re: Pieces - treesand - Apr. 20th, 2013 02:51 pm (UTC) - Expand
Re: Pieces - Coma White - Apr. 25th, 2013 11:13 am (UTC) - Expand
Re: Pieces - Виктория Власова - Apr. 22nd, 2013 12:20 pm (UTC) - Expand
Re: Pieces - Coma White - Apr. 25th, 2013 11:15 am (UTC) - Expand
Re: Pieces - lenka_l - Apr. 22nd, 2013 07:24 pm (UTC) - Expand
Re: Pieces - Coma White - Apr. 25th, 2013 11:15 am (UTC) - Expand
Re: Pieces - foxey_lady - Apr. 23rd, 2013 05:14 pm (UTC) - Expand
Re: Pieces - Coma White - Apr. 25th, 2013 11:23 am (UTC) - Expand
Re: Pieces - i_am_alivee - Apr. 24th, 2013 07:39 pm (UTC) - Expand
Re: Pieces - Coma White - Apr. 25th, 2013 11:25 am (UTC) - Expand
Re: Pieces - sealena - Apr. 26th, 2013 02:55 am (UTC) - Expand
Re: Pieces - mamyana - Apr. 26th, 2013 10:30 am (UTC) - Expand
Re: Pieces - volhamarieta - Apr. 26th, 2013 12:48 pm (UTC) - Expand
tomsk_matreshka
Apr. 19th, 2013 04:10 pm (UTC)
Спасибо за такую вещь как артбук мания :)
Сподвигли рисовать ещё больше)
Конечно "ЗА" продолжение :3
hija_de_otono
Apr. 19th, 2013 04:13 pm (UTC)
Я тоже за лайт-версию) Благодаря артбук-мании стала намного больше (и даже как-то увереннее) рисовать, раньше рисовала в основном только в художке, а теперь еще и дома) Спасибо за такой крутой проект!
foxey_lady
Apr. 19th, 2013 04:56 pm (UTC)
О, а я вчера как только прочитала интервью с i_am_alivee побежала делать монотипии в блокноте, получилось целых три, но вот дорисовывание я отложила решив походить вокруг и попридумывать не-ко вариантов :)
Page 1 of 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
( 991 comments — Leave a comment )

Дружить:






Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com