Дельнара Эль (delnara) wrote,
Дельнара Эль
delnara

Categories:

Точка разборки. День 3. Чиангмай, кулинария и ломка барьеров

На рассвете третьего дня мы приехали в Чиангмай. Как и следовало ожидать, ночь была бессонной (хорошо, что не у всех хотя бы). Вообще, это такое большое испытание на предмет физического дискомфорта и приоритетов. Время проверки на гибкость и прочность. И где-то параллельно с этим идут изменения на других внутренних фронтах. Такая особенность путешествий в целом, а "Точка разборки" - более концентрированный вариант. Те самые выходы за границы комфорта, про которые я постоянно говорю (и за которыми начинается рост и перемены).

Прежде, чем начну рассказывать про третий день, хочу сделать небольшую ремарку. В этих онлайн-трансляциях не будет про Таиланд как туристическое место в целом. Скорей всего, я буду писать об этом позже, когда вернусь. Моя задача - прямой репортаж программы (собственно, за этим меня сюда и позвали). Потихоньку отщелкиваю пленки, задабривая внутреннего перфекциониста, который тут особенно разбушевался. Ребята-организаторы говорят, что трэвел-Таиландом никого не удивить и берут совершенно другим. Сегодня мы ломали языковые барьеры и узнавали особенности тайской кухни.



Каждый день всем участникам дается определенное задание. В этот раз нам раздали карты с тайскими предметами, которые можно купить в магазине. Только слова написаны кириллицей и что они значат - ты не знаешь. Нужно было пойти в магазин и попросить кого-то помочь найти тебе этот товар. Это не только испытание на языковой барьер, но и на "самопрезентацию" - ведь никто не любит выглядеть со стороны идиотом.
Интересно не только выполнять это задание, но и наблюдать за другими участниками - как раскрываются люди. Это похоже на игру и тайцы охотно в нее включались. Помоги найти то, не знаю что. И они помогают! Сложно представить такую ситуацию у нас, видимо это особенности культуры - тайцы в целом очень добродушны.

Выдача задания и групповая помощь странным белым людям :)




Кроме того такие задания однозначно сплачивают людей. Ну, помните, да: "ничто не объединяет лучше, как совместное занятие ерундой"? :)
Лично у меня получилось все довольно просто. Правда, я поначалу попала видимо не на тайцев, а на других представителей азиатской расы. Они ни слова не понимали по-тайски, спросили откуда я, вытащили смартфоны и давай грузить в них украинский словарь. Объяснив им на английском, что я сама не знаю, что мне нужно, мы распрощались. Я уже говорила, что перестала париться по поводу своего английского, вернее его отсутствия? Просто я поняла, что у меня тайский английский. У нас полностью совпадают наборы слов и стиль. Не то чтобы это был повод для гордости, но одним пунктом самоедства меньше и это плюс :)
Следующее задание было в том же стиле только с заказом неизвестной тайской еды (все те же тайские слова, написанные кириллицей). Ее нужно было найти и купить. Дальше - поездка на рынок и тот же фокус, но с фруктами. Кстати, личное наблюдение - ломаный тайский местные понимают хуже, чем ломаный английский. Так что на данном этапе я вижу логичным выучить пока только уважительное обращение и другие культурные слова.

Фотографии с рынка. Выдача задания:



Знакомство с фруктами:




Немного деталей (не могу удержаться, любимая тема):




Миссия выполнена!



Где-то между этим всем был заезд в местный магазин мотобайков с подробной лекцией о том, какие лучше покупать в Таиланде и почему. Важная информация для тех, кто хочет переехать в Таиланд.




Дальше - экскурсия в дом, который снимает Макс с семьей (организатор), дегустация купленных на рынке фруктов и рассказ от Елены - жены Макса о тайской кухне. И экскурсия на еще один рынок, который бывает только по пятницам. Там встретили много диковинок, например варенье из мелких рыбок (что это на самом деле - не известно, возможно такой соус рыбный).



Закончу свое повествование традиционным фото с флагом спонсора моих авиабилетов - tickets.ua. Прошу отметить, что фото сделано в сонгтеу (местный транспорт) на скорости. Да-да, ребята снаружи и это тут нормально.
А фото сделал Виталий (линк позже, т.к. он как приличный человек уже спит). Учусь перестать чувствовать себя фото-идиотом в обществе профессиональных фотографов.



Организаторы путешествия:
Точка разборки:      Фейсбук      Вконтакте       ЖЖ
ЖЖ-Украина.

Внимание! Задание для украинских блогеров! (проверка кто читает пост до конца :))
Вы также можете поехать бесплатно в Таиланд на следующую "Точку разборки" в феврале. Подробности участия в журнале директора ЖЖ-Украина Игоря Бигдана, ну а тема для эссе такая:
"На пути само-развития не бывает добровольцев. Тяга к так называемому «духовному» совершенствованию - есть не что иное как «ментальное фэнтези» творческих людей."

Всем удачи и не переключайте!
Tags: Таиланд, путешествия, репортаж, точка разборки
Subscribe

  • Акварельные тропики - онлайн!

    Чтоб научиться рисовать тропики акварелью в этот раз не нужно в них ехать! Массу фотореференсов из своих путешествий по тропическим странам я…

  • Акварельный интенсив на Бали

    Этот тур отличается от нашей стандартной (и очень активной) программы вокруг острова Бали тем, что мы меньше перемещаемся (всего два места…

  • Арт-путешествие в Непал

    Когда-то все дороги вели в Рим, а теперь дороги искателей всего мира ведут в Непал. Искателей духовности и просветления (ведь здесь родился Будда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Акварельные тропики - онлайн!

    Чтоб научиться рисовать тропики акварелью в этот раз не нужно в них ехать! Массу фотореференсов из своих путешествий по тропическим странам я…

  • Акварельный интенсив на Бали

    Этот тур отличается от нашей стандартной (и очень активной) программы вокруг острова Бали тем, что мы меньше перемещаемся (всего два места…

  • Арт-путешествие в Непал

    Когда-то все дороги вели в Рим, а теперь дороги искателей всего мира ведут в Непал. Искателей духовности и просветления (ведь здесь родился Будда…