?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера вечером не было интернета, так что отчет публикую с опозданием.
В этот день до меня дошло, что такое "Точка разборки". Это психологический тренинг под прикрытием путешествия. С полезной информацией о Таиланде и как туда переехать. Естественно, у каждого участника все происходит по-разному, ведь все мы разные. У каждого свой опыт, идеалы, привычки, зона комфорта. Не знаю наверняка, что имели в виду ребята под своим названием (выпытывания не привели к результату), но это точно про то, что в путешествии вскроется твоя точка разборки, после которой ты можешь собрать себя заново, но уже в улучшенном варианте. Делать это или нет - выбор каждого.
Меня "вскрыло" именно в этот день. Всех нюансов не описать словами, но совершенно точно - мне хорошо, я счастлива.



В этот день мы выехали на машинах из Чиангмая (кажется, мы тут перепробуем все виды транспорта и это здорово!).
Еще одна особенность "Точки разборки" в том, что тебе не всегда отвечают на вопрос "а что будет дальше?". По началу это злит, ведь человеку хочется все контролировать. Но в какой-то момент непременно должен наступить эффект расслабления и, как следствие, ощущение мира в той самой формуле "здесь и сейчас". Ни с чем не сравнимо.
А по поводу безопасности происходящего - все в полном порядке: ребята все продумали и проверили.



В дороге меня укачало и где-то на этом моменте (в сумме со всеми остальными факторами) случилась моя "точка разборки". Через чувство дискомфорта я наконец пришла к спокойствию, доверию и умиротворенности. Ощущение "здесь и сейчас", исчезновение критического мышления. Возможно, со стороны похоже на какой-то бред, но это правда хорошие изменения. Это все произошло в волшебном месте - возле невероятно прекрасного белого храма Wat Rong Khun. Смотрите какое чудо:



Мне впервые не хотелось оценивать архитектуру и детали (визуалу-то!), в какой-то момент я закрыла глаза и почувствовала тепло и свет этого места. Я не буду списывать это на места силы, религию или говорить, что это должно произойти с каждым. Нет, я просто описываю свои впечатления. А в каком месте у кого случится точка разборки и в каком виде - этого я уже не знаю, и в этом весь интерес. А если она не случится - останется багаж ценных знаний и новых впечатлений, что тоже не менее ценно.

Еще разные красивые места в окрестностях (на самом деле фотографий уйма, но не знаю нужны ли они, места очень туристические и должны быть в каждом путеводителе):




А дальше был сюрприз. Мы должны были добраться до места своей следующей ночевки (чайная деревушка Месалонг) сами, автостопом, парами. На этом месте мои родители должны схватиться за голову (и это между прочим сделали и сами участники). Ведь почти никто не ездил автостопом. Но тут есть одна особенность, различие в культурах. Тайцы действительно очень добрые и все построено на доверии. Тут всегда хотят помочь и совершенно бесплатно. В кафе давать деньги до того, как ты поел - оскорбление. Это было успокоительное, а теперь детали.
Я тоже никогда не ездила автостопом и вообще - впервые за границей (не считая России). В паре - ровно такой же парень-участник Юра, с теми же данными и страхами. Но у меня после объявления задания случился какой-то эффект эйфории и чувство непреклонной уверенности. Тяжело описать это чувство словами, такое не часто случается и не поддается здравому смыслу. Как будто твое намерение на столько сильное, что прорывает реальность. У меня такое было несколько раз, один из примеров - так я поступила в университет. Когда нас высадили на трассе я знала, что мы тут же словим машину, доедем быстро и первые из всей группы. Ровно так и получилось. Просто фантастика.
Единственное фото из автостопа (на единственной пересадке, у остальных их было больше):



Когда все участники доехали - мы собрались за столом ужинать и обсуждать впечатления. Кстати, вот еще один пример доброты тайцев. Я пыталась сфотографировать, но не получалось так, чтоб было видно всех. Осмелилась влезть на стул (очень решительный шаг для меня, обычно я стесняюсь), а официанты (улыбаясь и искренне радуясь) тут же предложили мне залезть на их стойку, сами подставили стульчик и подали руку. Представляете такую ситуацию где-то у нас? И еще там все время наливают чай (бесплатно!). Только ты выпиваешь - тебе подливают новый. Такое гостеприимство.



Ребята собрали промежуточные отзывы от участников и я их опубликую тут (для всестороннего обзора происходящего, так сказать).

На точке разборки для меня в новинку был автостоп, в чужой стране, со знанием языков на уровне "твоя моя коза баян". Хотя Тайланд далеко не худшее место для путешествий автостопом. Прогулка по джунглям тоже в новинку, о джунглях знал только "не ходите дети в Африку гулять".
(с) Андрей
В новинку: Автостоп - одно дело думать что можешь, и совсем другое - сделать это.
(с) Наташа

Полезной для меня была инфа о практике жизни в Таиланде: от того как купить/сказать что либо, до описания точки зрения тайцев на быт, отношения, религию, интересы. Концентрат опыта жизни а Тае. Вывод за рамки: заставить общаться, объяснять что мне нужно незнакомым людям чуть ли не языком жестов. Для человека работающего 95% с компьютером это большой шаг.
(с) Андрей
Полезными были задания где нужно было общаться с местными, где нужно было что-то найти или сделать.
(с) Наташа

Больше всего впечатлил автостоп и желание тайцев помочь, причем бесплатно. Начиная с охранников в БКК и заканчивая теми кто подвозил нас.
(с) Андрей
Автостоп - самый крэйзи экшн в жизни. Еще под сильным впечатлением от этого.
(с) Наташа

Что было нового?
Даже учитывая что я до программы прожил 3 недели на юге Тайланда, я получил много новых впечатлений. Побывав на севере я узнал насколько тайцы отличаются от южных в лучшую сторону. На севере они мне показались более приветливые. Узнал что и в Тайланде бывает холодно :) Приобрел опыт общения с тайцами, опыт путешествия автостопом. Ну и конечно посещение многих интересных храмов и необычных мест.
Что было полезного?
Полезным для себя считаю полученный опыт общения и опыт путешествия автостопом. А так же полученные знания о северных городах, в частности Чиангмая.
Что больше впечатлило?
Впечатлил конечно больше всего поход по джунглям босиком. Так же очень впечатлило желание тайцев всячески помочь, имеются ввиду задания по поиску товара в теско лотусе и путешествие автостопом.

(с) Роман

Что нового:
Фудкорты в монастырях. Лодка в Бангкоке. Тук-туки. Воскресный рынок. Йога на шарах. Джунгли.
Что полезного:
Практика тайского. Поездка к Косте. Автостоп.
Что больше всего впечатлило:
Автобус из Бангкока в Чиангмай. Джунгли+водопад. Белый храм. Виды гор при приближении к Месалонгу

(с) Виталий

Ну а дальше мы пошли на чайную церемонию. Дегустировать разные чаи, ведь это самая настоящая чайная деревушка, с плантациями в округе.
Тут даже затесался автопортрет в зеркале (я снова человек-капуста в куче одежды, север оказался прохладным, но приятно-прохладным).





В этот день я наконец выспалась. Не знаю в чем точная причина - в кислороде (в других городах мы жили в запаянных номерах с кондиционерами), или в критичной усталости через которую произошла перезагрузка, или в левел-апе, или в адаптации - не важно.

Ну и традиционно, фото с флагом партнеров:



Организаторы путешествия:
Точка разборки:      Фейсбук      Вконтакте       ЖЖ
ЖЖ-Украина.

Comments

apassionat_a
Oct. 30th, 2013 01:15 am (UTC)
Храм великолепный!
Разборка - полезная штука. Прочти о точке сборки - все прозрачно
Жду новых постов
Спасибо за позитив!

Дружить:






Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com