?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет артбукоманам!
Темы недели: страхи как источник силы и рисование в книжках, а в гости мы пойдем к Кате Архангельской cat_arch_angel.
Также приглашаю в живые путешествия с Артбук-манией, для участия
(или чтоб быть в курсе расписания и новостей) заполняйте, пожалуйста, анкету.

week6

Информационный блок
(суммарные задания на неделю и информация о том, как добавлять картинки в комментарии)


Задания которые нужно выполнить за эту неделю:
- еще раз внимательно посмотреть на свои страхи, разобраться с ними и попробовать найти источник сил через преодоление (вернее, дружбу) с одним из них;
- рисунок в старой книжке.
Показывать в комментариях можно и наброски и готовую работу.

В комментариях к этому посту можно задавать вопросы, делиться вдохновением, а также показывать свои результаты.


Важно!
Выкладывайте свои работы (сканы или фотографии) только в комментариях первого уровня и шириной максимум 720 пикселей. Слишком большие работы будут удаляться, а работы в чужих ветках комментариях рискуют быть незамеченными.
Для того, чтоб вставить картинку в комментарий используйте вот такой тэг:


Адрес рисунка должен начинаться на http:// и заканчиваться .jpg

Иногда ваши комментарии почему-то попадают в спам и вы их не видите. Не волнуйтесь, я их оттуда достаю.

Работы участников можно и нужно комментировать. Присоединиться можно в любой момент.

artmania5

На этой неделе мы снова вернемся к теме страхов. Мы уже рассматривали их в первой неделе и сейчас мы к ним вернемся, но не с позиции борьбы, а с позиции... дружбы. Иногда важно понять, что внутри нет врагов, а наши страхи и блоки - это своеобразные "сгустки энергии", поработав с которыми мы можем открыть в них большой источник и ресурс сил. Наши страхи - это тоже мы и если осознать, что мы "главнее" и можем с ними дружить, управлять - они и станут тем самым ресурсом. Это немного сложно объяснить, это нужно прочувствовать. Потому на этой неделе я предлагаю вам еще раз пересмотреть список своих страхов, выбрать один из них и внимательно изучить. Попробовать подружиться, возможно вам для этого пригодятся навыки полетов фантазии из прошлой недели и практики воодушевления. Если вам страшно что-то делать - попробуйте отнестись к этому как к игре, и, поверьте, сразу намного легче станет решиться на действие. Когда мы отстраняем свою "личность" от действий нам легче их делать. А факт того, что мы что-то все же сделали, решились - радует не меньше :)
Если есть желание, поделитесь вашими победами, которые теперь - новые дружбы в комментариях.

"Если движешься в том направлении, в котором растет твой страх, значит, ты на правильном пути."
Милорад Павич

"Страх — нормальное человеческое чувство… Возможно, самое нормальное и самое человеческое."
Макс Фрай “Темная сторона”

artmania4

На этой неделе мы отправляемся в гости к еще одной замечательной девушке, художнику и иллюстратору - Кате Архангельской. Интервью с ней опубликовано на сайте Артбук-мании тут. К сожалению, Катя живет не так близко, чтоб я успела доехать до нее, так что гости в этот раз у нас "виртуальные", а мастер-класс подготовлен Катей лично, за что ей огромное спасибо. Дальше прямая речь Кати.

cat

Я очень люблю рисовать на грунтованном коллаже. Во-первых, я очень люблю книги, особенно книги старые, особенно справочники и энциклопедии – есть в них что-то магическое, таинственное. И отсюда следует во-вторых – даже самому простому рисунку такой фон придает интересный колорит и добавляет скрытых смыслов.

Специально для этой цели я купила в букинистическом магазине пару томов старой энциклопедии, морально устаревшей и уже точно никому не нужной, старый атлас железных дорог ныне несуществующей страны и несколько старых учебников.

cat1


Конечно, можно воспользоваться и вырезками из современных журналов, книг или газет, но мне это кажется.. неправильным, что ли? Для меня рисование чем-то сродни колдовству, и старые пожелтевшие странички являются обязательным компонентом)

Подходящую по формату, рисунку и содержанию страницу я клею на лист картона немного большего размера. Чтобы уменьшить вероятность ее сморщивания (если это не является целью, конечно), лучше воспользоваться клеем ПВА и поролоновым валиком или широкой плоской кистью. С этой же целью сушить лист лучше под прессом.

cat2


Высохший коллаж я грунтую смесью акриловых белил и охры, жидко разведенных водой, чтобы текст и рисунки просвечивали. Помимо подготовки поверхности для рисования, такая грунтовка придает коллажу еще более состаренный и благородный вид.

А дальше возможны варианты. Можно нанести силуэт будущего рисунка белым акрилом и рисовать простым карандашом.

cat3

cat4


Можно рисовать тушью – черной или цветной. Тушь иногда расплывается, если слой грунтовки получился слишком тонким, но этого можно избежать, если заранее сбрызнуть лист с коллажем закрепителем.

cat5


Можно той же тушью налить цветных пятен и наклеить или нарисовать что-то поверх них.

cat6

А можно поверх коллажа сделать еще коллаж из всего, что попадется под руку, добавив еще несколько слоев цветного акрила и .. да что в голову взбредет)

cat7


Но в последнее время мне очень нравится рисовать поверх акриловой грунтовки акварелью. Я рисую довольно сухой краской, не используя много воды, и наращиваю красочный слой постепенно, используя для этого множество слоев. А акриловая грунтовка позволяет ошибаться и править рисунок – практически в любой момент нарисованное можно откорректировать или даже стереть практически до нуля с помощью влажной салфетки.

cat8


Сначала контурный рисунок карандашом. В качестве натуры за неимением живой я использую свои старые фотографии – все цветы, попадающие мне в руки, я обязательно снимаю в десятке разных ракурсов и в разных стадиях увядания именно с целью формирования архива фотографий для референсов. Полезно иметь под рукой большое количество справочного материала нужной направленности.

cat9


Первый слой – желтый. К сожалению, качество фотографии неважное, и на снимке слой почти не отличается от фона из-за искусственного освещения – в реальности разница довольно значительная.

cat10


Добавляю другие цвета – крупными прозрачными пятнами. Там, где нужно, их интенсивность я буду наращивать постепенно, на следующих этапах.

cat11


Структура лепестков цветка позволяет использовать любимый мною прием – я штрихую кистью словно карандашом. В других случаях я стараюсь использовать более жидкую краску и свести к минимуму разницу между отдельными штрихами, но здесь это вполне уместно.

Еще несколько слоев, все более темных и более интенсивных, ярких.

cat12

Творческой всем недели и ждем ваших работ!

Ссылки на предыдущие недели флешмоба:
Весенняя Артбук-мания. Неделя 1: марафон смелости и осмысленные коллажи
Весенняя Артбук-мания. Неделя 2: внимание к деталям и зарисовки в кафе
Весенняя Артбук-мания. Неделя 3: игра с цветом и цветы акварелью
Весенняя Артбук-мания. Неделя 4: прогулки по городу и акварель по фото
Весенняя Артбук-мания. Неделя 5: полеты фантазии и создание сказочного персонажа

Comments

( 296 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
mila_nov
Apr. 11th, 2014 06:16 pm (UTC)
Очень интересный мастер-класс,обязательно попробую!спасибо за задание!
poshumania
Apr. 11th, 2014 06:53 pm (UTC)
Прочитала:
Стихи, как источник силы
delnara
Apr. 11th, 2014 07:46 pm (UTC)
Тоже вариант :)
livejournal
Apr. 11th, 2014 07:31 pm (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
augustin_dupre
Apr. 11th, 2014 08:19 pm (UTC)
Как здорово!
asiad
Apr. 12th, 2014 02:32 am (UTC)
Надо искать свой страх, ибо он сторожит границы той части нашего я, которая
нам не известна. Разбудив страх, надо помнить: здесь начинается новая земля.
P.s. Это не страх высоты или мышей, имеется ввиду более утонченное чувство, еле ощутимое, поэтому его следует дразнить, разжигать и привлекать любыми доступными способами.
k239
Apr. 12th, 2014 03:08 am (UTC)
Очень хороший мастер-класс. Спасибо. Давно любуюсь её работами.
veterimore
Apr. 12th, 2014 03:38 am (UTC)
страх - это выбор (с)
Одно из самых необычных заданий..буду пробовать, и сегодня у меня куча свободного времени, я дежурный по офису. Повезло, да.
А мастер-класс прекрасный, рисунки на книгах очень красиво смотрятся, винтажно.
upd
в офисе был "штрих" и космо, и лак для ногтей. надеюсь, найду время на краски и старую книгу :)

IMG_2563

Edited at 2014-04-12 08:43 am (UTC)
mila_nov
Apr. 16th, 2014 01:08 pm (UTC)
Волшебная рука!:)
(no subject) - veterimore - Apr. 16th, 2014 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mila_nov - Apr. 16th, 2014 05:19 pm (UTC) - Expand
ola_la
Apr. 12th, 2014 05:49 am (UTC)
А у меня уже есть картинка в книжке нарисованная :) Я ее для третей недели про цветы рисовала. Только у меня краска укрывистая - буквы почти не просвечивают.
mila_nov
Apr. 16th, 2014 01:08 pm (UTC)
Изящная орхидея!
shamanka
Apr. 12th, 2014 06:42 am (UTC)
Беда, беда ((( Выдирать страницы из книг, хоть старых, хоть каких - не могу. Даже для красивого дела вроде бы. Как говорится, "религия не позволяет".

Очень большая просьба - какой-то смягчённый вариант для этой недели сделать. Вот для таких как я (думаю, не ошибусь, если предположу, что я в подобном отношении к книгам не одинока). Очень хотелось бы все задания этой серии пройти, можно было бы эту неделю просто пропустить, но пропускать не хочется. Там было упоминание газеты в мастер-классе... можно газетой воспользоваться?
delnara
Apr. 12th, 2014 09:01 am (UTC)
у меня ровно такое же отношение к книгам, но
есть, например, такая вещь, точно не помню как называется, нечто вроде "сделай эту книгу", так вот там предлагается ее рвать, пачкать, топтать и прочее-прочее. это, на мой взгляд, перебор, но иногда такие вещи стоит делать, просто для того, чтоб помнить, что вещи - это вещи и не возводить их в культ. хотя я лично очень люблю одушевлять предметы :)
если трудно вырвать страницу - можно поискать на барахолке старую-старую книгу и рисовать в ней, либо попросить у продавца взять из нее пару страниц (часто они рассыпаются на части прямо в руках и многих страниц не хватает)
задание именно в этом тоже - рисовать в книге. кому-то на прошлых неделях жутко неудобно было рисовать в кафе, кому-то на улице, в книгах тоже, подозреваю. нужно переступать через себя, но именно через это и происходит рост
(no subject) - shamanka - Apr. 12th, 2014 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Apr. 12th, 2014 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shamanka - Apr. 13th, 2014 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olfiika - Apr. 12th, 2014 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - shamanka - Apr. 12th, 2014 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kostuhina - Apr. 12th, 2014 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - shamanka - Apr. 12th, 2014 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Apr. 12th, 2014 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shamanka - Apr. 12th, 2014 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Apr. 12th, 2014 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - singur_refur - Apr. 12th, 2014 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Apr. 12th, 2014 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - singur_refur - Apr. 12th, 2014 01:25 pm (UTC) - Expand
ovaleeva
Apr. 12th, 2014 08:39 am (UTC)
Очень круто - и очень интересно вот так, не в журнале своего френда, а в нейтральном пространстве увидеть его как бы со стороны и прочитать интервью - словно заново знакомишься ) Спасибо большое )
h_e_l_g_a_a
Apr. 12th, 2014 10:42 am (UTC)
Доброго времени, меня зовут Ольга, веду блог путешествиях, кулинарии, диете, спорте и дыбры, кино музыка... предлагаю взаимную дружбу, если вы не против :)
yue_he
Apr. 12th, 2014 02:36 pm (UTC)
красота какая! очень нравится такой стиль)
alicetador
Apr. 12th, 2014 03:58 pm (UTC)
У меня тоже трепетное отношение к книгам, так что решила раскурочить "ПДД 2014" =) Хотя до этого была идея распечатать и поработать со страницей из Codex Seraphinianus.
povetkina_mary
Apr. 12th, 2014 05:27 pm (UTC)
Я очень люблю книги, боюсь испортить переплет своих личных книг и жутко психую, когда кто-то берет почитать и год возвращает или вообще не возвращает. Т_Т Но есть конечно категория старых и ненужных книг, которые просто место занимают... Нашла какую-то "Юность Маркса", вырезала аккуратно страничку, наклеила на плотный лист, положила под пресс. Полистала атлас птичек "Пернатая радуга", вдохновилась так сказать... Жду пока лист подсохнет и нарисую птичку в цвете. Это задание такое интересное, что почти сразу взялась выполнять)) И время само нашлось))))

P4120028
foxey_lady
Apr. 12th, 2014 08:22 pm (UTC)
Спасибо за интересный мастер-класс! У меня дома куча старых книг типа - Современные ЭВМ 70-х 80-х годов, с удовольствием их пущу на коллаж, к тому же, при всей моей любви к книгам, на старые книги с едкой книжной пылью у меня аллергия.
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 296 comments — Leave a comment )

Дружить:






Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com