?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет артбукоманам! Прежде всего хочу поблагодарить вас за описания чудес, которыми некоторые из вас делятся в итоговых постах. Они наполняют и вдохновляют. Я пока, к сожалению, не успеваю комментировать все работы, но просматриваю и радуюсь успехам и живому общению, которое складывается среди участников.
На этой неделе мы продолжим фиксировать чудеса, только с той небольшой разницей, что эти семь дней мы будем учиться... создавать их сами. А также отправимся в творческие свидания со своими внутренними художниками.

chud-am-10

Искусство рождается из художественного мышления, которое в свою очередь питается образами — тем, что мы черпаем из окружающего мира с помощью органов чувств. Звуки, запахи, прикосновения, игра света, вкус, эмоциональные переживания — все, что порой тяжело облечь в слова и логические схемы. Может быть потому что это все связывается между собой какой-то волшебной субстанцией и уникальность ее рецепта для каждого и есть тем самым художественным видением, к которому мы так стремимся. Но чтобы его развить нужно постоянно пополнять личную «базу» образов и чудес — а именно это мы часто не можем себе позволить. Потому что в диалоге с внутренним логиком и критиком внутренний художник часто проигрывает не имея в арсенале ответов на разные вопросы в стиле «зачем». Но «кормить» нужно обоих :)
Потому эта неделя объявляется официальным праздником для внутренних художников :)
chud-am-3
На протяжении этой недели, каждый день, мы будем отправляться в небольшие творческие свидания со своим внутренним художником. Не воспринимайте это как что-то глобальное и трудновыполнимое. Это могут быть совсем мелкие вещи, которые приносят вам радость, но на которые вечно «не хватает времени». Возможно, для выполнения этого задания вам понадобиться всего лишь остановиться и прочувствовать момент, в котором вы находитесь здесь и сейчас. Меня очень вдохновило описание чуда одной из участниц:
«И вот поехала я на велосипеде проведать дочь в лагере (которые раньше назывались пионерскими). И на обратном пути меня ждало чудо.
Там мостик через речку. Речушка летом узенькая, извилистая. Но весной она разливается на огромные заливные луга, которые поэтому остаются не застроенными. И вот сейчас эти луга цветут. Что-то меня толкнуло и я остановилась на верхней точке моста. Видно от горизонта до горизонта. Ничего не закрывает. Так и стояла я в центре полного огромного круга и небесного свода. И по удивительно высокому голубому небу рассыпались сверкающе-белые, пушистые кучевые облака. А внизу море цветов: ромашки, цикорий, тысячелистник и много ещё мной не опознанных, но весёлых и свежих. И медовый аромат цветущего луга нёс легкий ветерок.
Удивительные ощущения. Действительно чудо.»


Придумайте себе на каждый день небольшое приключение, свидание или ритуал, только непременно — разный, давно желаемый и наедине с самим собой. Это может быть и прогулка в любимое место, и давно желаемый поход в кино, или банально любимое угощение в кафе. Возможно это будет что-то веселое и детское (то, что мы не можем себе позволить потому что «неприлично» или «выросли») - бегать под дождем по лужам или попрыгать на батуте. Такие вещи высвобождают огромное количество энергии и способны подпитывать воспоминаниями о них на протяжении долгого времени. Так не отказывайте себе в приятном и полезном. Сделайте неделю маленьких подарков и личного волшебства и не забудьте записать впечатления в свой Дневник чудес.
chud-am-2
Задание для рисовального флешмоба в этот раз неразрывно связано с Дневником чудес. Это — иллюстрация одного из ваших творческих свиданий за неделю. Это может быть коллаж про всю неделю либо рисунок про самое яркое и запомнившееся свидание. Если по какой-то причине вы так и не смогли отправиться на такие свидания со своим внутренним художником — создайте коллаж, своеобразную «доску вдохновения» и пообещайте себе до конца лета воплотить . Не придумывайте сразу глобальное, далекоидущее и труднодостижимое. Пусть это будет набор из маленьких, но приятных, ваших личных чудес.

chud-am-11

Итак, задания, которые нужно выполнить на этой неделе:
- продолжить вести свой Дневник чудес, создавая в этот раз личные чудеса самостоятельно;
- иллюстрация творческого свидания либо коллаж из личных чудес.

Дополнительных, раскрывающих, тем в этот раз не будет, так как каждый должен тут отправиться на свидание с самим собой. Но если все-такие трудно придумать и отследить чего же хочется, что же именно сможет наполнить ваш внутренний колодец образов — отправляйтесь на поиски в бездонный интернет. Создайте папочку, куда складывайте картинки либо тексты, которые вас вдохновили и, непременно, проанализируйте, что же именно в них вас зацепило. Напишите список и отправляйтесь его выполнять (или хотя бы попробовать). Ориентируясь по собственным маякам эмоционального отклика в океанах чужого творчества вы обязательно рано или поздно найдете и свой личный океан.

По просьбам участников пост для итоговых работ за неделю я выложу в ее конце - в воскресенье. В комментариях к этому посту можно задавать вопросы, делиться идеями и мыслями по поводу темы и просто общаться :)

Творческой всем недели и ждем ваших работ!

Ссылки на предыдущие недели и итоги:
Задание первой недели. Необычный ракурс.
Итоги первой недели.
Задание второй недели. Необычные условия.
Итоги второй недели.

chud-am-12

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
veterimore
Jul. 21st, 2014 03:56 pm (UTC)
Интересное задание, спасибо! Надеюсь удастся выманить моего внутреннего художника из затяжного загула )
Лодочка приятная такая.
agrif
Jul. 22nd, 2014 07:20 am (UTC)
Спасибо за вашу артбук-манию.
Я уже который год читаю задания и радуюсь за участников.
Вот и в этом году я пасую - весь месяц просто лежала, силы были только на это. Тотальный упадок. Я не хочу жаловаться, звучит как оправдание, можно было не писать этот коммент, но все же.

Очень задания ваши нравятся, например, "Дневник чудес". Когда я еле плелась с работы, увидела вдоль трассы ромашки, вспомнила про задание, остановилась и сорвала одну, понюхала автоматом, но она не пахла, посмотрела на бегущие облака. И стало как-то легче жить.

На следующий день я порадовалась дедушке в шезлонге с шипящим радиоприемником, расположившимся в тенистом дворе рядом с шумной улицей. Такой островок моего детства из 90х в этом безумном мире.

Edited at 2014-07-22 07:22 am (UTC)
kaldinajulia
Jul. 22nd, 2014 09:07 am (UTC)
Re: Спасибо за вашу артбук-манию.
Не смотря ни на что вы видите эти чудеса вокруг! Спасибо, что поделились, кажется ваш курс верный и в скором времени, благодаря маленьким радостям, вы расправите крылья и возвыситесь над всевозможным упадком. И ничто ас не остановит!
agrif
Jul. 22nd, 2014 10:08 am (UTC)
Re: Спасибо за вашу артбук-манию.
Спасибо за поддержку! Мне уже лучше, маленькими-маленькими шажками выбираюсь из трясины, куда меня внезапно (но это я сейчас понимаю - закономерно ) затянуло. Вроде впряглась в свои будни и неслась по рельсам обязательств, а тут какой-то энергетический провал. Хватаюсь за ромашки, облака, птиц, имевших наглость прочирикать рядом, выбираюсь. Я с вами!
delnara
Jul. 23rd, 2014 07:51 am (UTC)
Re: Спасибо за вашу артбук-манию.
спасибо, что делитесь
попробуйте отследить куда утекает энергия. возможно, вместо желаемых действий, она уходит на мысли и сомнения о них, а на сами действия уже сил не остается. заведите блокнот и записывайте вот такие маленькие чудеса сразу же, еще до того как начнете думать о смысле этого действия и ценности его воспроизведения) попробуйте сделать к ним зарисовки, даже если это похоже на детские рисунки.
вы пишите, что давно следите за артбук-манией. а можно вопрос? а артбук у вас есть?
agrif
Jul. 24th, 2014 01:10 pm (UTC)
Re: Спасибо за вашу артбук-манию.
Похоже, проблема с щитовидной, просто раз! и выключили кран с энергией. Продолжаю обследования. А сегодня глаз красный, вспух, а ведь у меня завтра день рождения.. Эх.. Вот напасть! Старость подкрадывается, раньше такого не было, поэтому осознание что я могу пребывать в таком состоянии было шоком. Надо привыкать ко взрослой мне, и учиться слушать себя, как природу :) Ну и да, стараюсь понять, куда утекает энергия. Неприятно признаваться себе, поэтому попытки разобраться жестко блокируются мозгом. Пытаюсь преодолевать себя в этой части тоже. Опять таки силы на это нужны.

Сегодня мне намного лучше, чем неделю назад.

Я участвую в БК (Бесконечная книга Н. Ратковски), но не рисовалось месяц. Постараюсь вернуться в русло. В моем журнале кстати бк есть.

Я уже года 2 слежу. В том году (2013) прям решила, что в следующем сезоне поучаствую. Опять откладываю! на следующий год. Пока сил набираюсь.

И артбук есть, но он ведется в формате коллажей: поехала в поездку, набрала билетиков, подклеила по приезду. Но в путешествиях рисовать не выходит вообще.

Спасибо что прочитали "простынку". Выговорилась :)
imagecompany
Jul. 22nd, 2014 08:32 am (UTC)
разные чудеса нас окружают несомненно, но как часто мы их не замечаем пробегая мимо по своим делам. так получилось в субботу оказалась в центре Москвы - делать было нечего и я решила просто прогуляться - с своему удивлению прожив всю жизнь в Москве не знала где находиться "Союзмультфильм", а тут случайно попался по дороге - а за ним полуразрушенная церковь из красного кирпича - это такой завораживающий вид. Потом была улица Малая Дмитровка - с двором колодцем и совершенно чудесными особнячками...А сегодня случайно увидела в Контакте фото этого двора-колодца - ну не чудо ли? надо иногда замедлить бег и просто посмотреть вокруг и в самых обычных вещах можно найти что-то удивительное.
delnara
Jul. 23rd, 2014 07:46 am (UTC)
тысячу раз да :) спасибо вам
isida_adisi
Jul. 22nd, 2014 10:28 pm (UTC)
Прочитав задание этой недели у меня сразу возник вопрос - как нарисовать рукотворное чудо с натуры? Это обязательно условие рисования с натуры для меня очень сложное, но я стараюсь, мне даже начинают нравится результаты))

В прошлом сезоне артбук-мании работы участников выкладывались в пост-задание сразу, мне так больше нравилось. Некоторые выполняют задания быстрее, чем к воскресенью. Много чудесных работ других "нехудожников" вдохновляют, показывают "о, а вот так тоже можно посмотреть на эту вещь", и тогда ты начинаешь сам искать глубже и нередко находишь. Есть время ознакомиться, посмотреть "переварить" работы участников, а в отдельном посте в конце недели их очень много и нет возможности уделить каждому маленькому чуду достаточно внимания, как хотелось бы.

Совершенно замечательные картинки-заставки на задание. Весной предлагались различные очень интересные мастер классы, я все ждала его от самой Дельнары, но не случилось. Дальнара, Ваш стиль и техника рисования чудесны, прошлые мастер-классы помогли мне расширить свои возможности выразить чувства. Можно попросить Вас провести экскурсию в создание Ваших рисунков? Как получить такие прекрасны кляксы и при этом не извазюкать весь лист? Сначала цвет, потом эскиз, или наоборот? Вопросов множество. Буду очень благодарна.
delnara
Jul. 23rd, 2014 07:45 am (UTC)
здорово, что стараетесь. натура - не простое дело, но тут главное перебороть начальный страх, дальше входишь во вкус и понимаешь, что натура - самое интересное :)

по поводу работ - не знаю как угодить всем :) тогда многим не нравилось, что если они делают работы к концу недели, то их мало комментируют. попробуем так и эдак, посмотрим как лучше, может придумаю какой-то еще третий вариант :)

спасибо за комплименты :) про мастер-класс как-то не думала, помню мне показалось это тогда слишком самолюбивым чтоли, не знаю какое слово подобрать. но если это правда интересно, то озадачусь отдельным постом-мастер-классом, мне не жалко :)
isida_adisi
Jul. 25th, 2014 01:06 pm (UTC)
мастер-класс очень интересно!
zhenica
Jul. 24th, 2014 12:28 pm (UTC)
Я во время второй недели рассматривала рисунки за первую неделю, сейчас смотрю рисунки второй недели. Получается неделя на рассматривание всех рисунков предыдущей недели. Правда для поиска вдохновения на задание именно этой недели это не подходит, конечно.
valeri_dor
Jul. 25th, 2014 04:56 pm (UTC)
Выхожу на зарисовки в Одессе - собираю компанию!
Поскольку задание этой недели поработать над созданием чуда, я решила попробовать сделать то, о сем давно мечтала))) Собрать маленькую компанию единомышленников и душевно порисовать в городе. Я в Одессе всего лишь второй раз и совсем ее не знаю. Пока. Но мечтаю познакомиться с этим великолепным городом. Поэтому выхожу на городские зарисовки! Кто со мной? В воскресенье 27 июля в 10.30 (вдруг утром будет дождь, то в 18.00) в центре - место: где-то напротив театра в центре (еще уточним) Я зову присоединиться всех желающих, кто сейчас находится в Одессе - знакомых и незнакомых, маленьких и взрослых, имеющих художественную подготовку и нет. Главное - наличие желания порисовать приятной творческой компанией. Приходите! У меня с собой будет акварель, пастель, карандаши, линеры и небольшой запас бумаги для всех этих материалов. При необходимости всем смогу поделиться, если у вас чего-то не будет. Обязательно при себе иметь хорошее настроение и хотя бы одну веселую добрую историю))) Мероприятие абсолютно бесплатное. Я очень надеюсь, что соберется веселая компания и этот пленэр будет не последним) P.S. Оперативнее всего я могу ответить в инстаграме, если удобно - пишите там. Мой ник там valeriya_dor Работы по артбукмании тоже пока есть возможность лишь там выкладывать, к сожалению.
( 13 comments — Leave a comment )

Дружить:






Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com