Дельнара Эль (delnara) wrote,
Дельнара Эль
delnara

Category:

Подарок моря - рецензия

"...как мало нужно человеку для жизни и какую необыкновенную свободу и покой дарит эта простота.
...сегодня люди имеют такую роскошь - выбирать между простотой и сложностью жизни. И в большинстве случаев мы, те, кто могли бы выбрать простоту, выбираем сложность"


Очень ждала эту книгу от "издательства МИФ" и вот готова поделиться впечатлениями от ее прочтения.
"Как вернуться к себе и жить просто" - громкие слова и маркетинговый ход, ведь не существует универсальных рецептов. Но есть какие-то простые вещи, о которых мы постоянно забываем. И эта книга - своеобразный гербарий из ракушек-напоминаний о них. Автор книги отправилась на остров, чтоб "разобраться в себе" и делится своими мыслями. Это книга-настроение, которую можно перечитывать много раз и в разном возрасте.

mif1jpg

Пожить у моря и написать книгу/музыку/картину и т.д. - пожалуй такая мечта есть у многих, и Энн Линдберг красочно описывает ее реализацию и плоды. Но, на мой взгляд, в книге не хватает одной очень важной вещи. Вернее, она там упоминается вскользь. То, что оказавшись наедине с самими с собой мы пытаемся убежать от этой внутренней тишины и пустоты, и заполнить их более привычными вещами. Особенно для женщин, которые устроены так, что отдают свою энергию другим. И вот эта "ломка" привязанностей - она почти не описывается. Хотя лично мне кажется это более важным, чем описание как здорово смотреть ночью на звезды у моря, это мы и так прекрасно все знаем :)

"Теперь же вместо того, чтобы украсить свое уединение цветами размышлений, мы заполняем пространство бесконечной музыкой, болтовней, общением, при котором даже не слушаем собеседника. Это всего лишь шум, заполняющий пустоту. И если выключить его, изнутри не будет звучать музыка. Нам нужно заново учиться уединению"


Наука уединения - одна из самых непростых. И, пожалуй, этому невозможно научить. Только показать "места на карте", а дальше каждый сам, в одиночестве, копает путь к себе, учится целостности.
Нас учили, что посвятить жизнь другому - это благородно. Но мало кто говорит, что путь к себе требует намного больше труда и, главное, смелости.

"На самом деле от других людей нас отделяет не физическое уединение, не физическая изоляция, а изоляция духовная. От тех, кого мы любим, нас отделяет не необитаемый остров и не запустелая каменистая местность. Нас отделяет запустелый разум, пустыня в сердце, по которой, потерянные, мы бредем. Чуждые сами себе, мы отстраняемся и от других. Потеряв связь с собой, мы не сможем установить контакт с другими. Как часто в большом городе, пожимая руку друзьям, я чувствую, что между нами огромная пустота. Мы странствуем по бесплодным землям, потеряв источники, которые питают нас, или обнаружив, что они высохли. Я начинаю понимать, что только когда мы устанавливаем связь с собственным естеством, мы устанавливаем связь с другими. И для меня обнаружить собственное естество, свой внутренний источник можно только через уединение"


mif2

Эта книга, как я уже говорила, больше для женщин. Современный мир меняется, социальные роли терпят метаморфозы, а женщины теряют целостность, "дробятся" и распыляются. И тут снова нет универсального рецепта "как", но зато есть ответы на вопросы "почему" и интересный экскурс в историю семьи.
По таким книгам интересно отслеживать самого себя через эмоции - то, что крайне возмущает, требует более детального рассмотрения :)

"Женщинам уединение необходимо, чтобы открыть свою истинную сущность, ту прочную нить, которая станет неразрывной основой всей паутины человеческих взаимоотношений. Женщине необходимо найти ту внутреннюю тишину, которую Чарльз Морган описывает как "такое успокоение души среди работы разума и духа, при котором она может сохранять неподвижность, как сохраняет свою неподвижность ось вращающегося колеса"


"...можно ли найти себя в ком-то другом? В чьей-то любви? В зеркале, которое кто-то держит перед нами? Я считаю, что настоящее ощущение идентичности, как однажды сказал Экхарт, возникает через "обращение внутрь себя самого и самопознание". Оно возникает из творческой деятельности, бьющей ключом изнутри"


В общем, рекомендую книгу к прочтению и обязательному обращению внутрь себя. Будет не легко, но говорят, что верный путь - самый страшный :)

mif3
Tags: книги, рецензии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Акварельные тропики - онлайн!

    Чтоб научиться рисовать тропики акварелью в этот раз не нужно в них ехать! Массу фотореференсов из своих путешествий по тропическим странам я…

  • Акварельный интенсив на Бали

    Этот тур отличается от нашей стандартной (и очень активной) программы вокруг острова Бали тем, что мы меньше перемещаемся (всего два места…

  • Арт-путешествие в Непал

    Когда-то все дороги вели в Рим, а теперь дороги искателей всего мира ведут в Непал. Искателей духовности и просветления (ведь здесь родился Будда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Акварельные тропики - онлайн!

    Чтоб научиться рисовать тропики акварелью в этот раз не нужно в них ехать! Массу фотореференсов из своих путешествий по тропическим странам я…

  • Акварельный интенсив на Бали

    Этот тур отличается от нашей стандартной (и очень активной) программы вокруг острова Бали тем, что мы меньше перемещаемся (всего два места…

  • Арт-путешествие в Непал

    Когда-то все дороги вели в Рим, а теперь дороги искателей всего мира ведут в Непал. Искателей духовности и просветления (ведь здесь родился Будда…