?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет артбукоманам!
На всякий случай напоминаю, что уже на этих выходных состоится оффлайновая Артбук-мания в Киеве. Первый день - в креативном пространстве "Часопис", второй - в формате арт-пикника с видами на город. В распоряжении участников будет множество материалов, книг, а также моментальный фотоаппарат :)
Запись и вопросы на почту - delnara@ukr.net.
Ну а тем временем наш флешмоб движется к финишной прямой - осталось две недели, два задания, дальше неделя на "хвосты", а там и розыгрыш призов.

chud-am-16

С каждым курсом-флешмобом я подмечаю одну и ту же тенденцию - к его середине количество активных участников уменьшается. Поначалу я думала, что проблема во мне - то есть, что курс недостаточно интересный, познавательный и т.д. Но такая же картина наблюдается и в других проектах и у других людей, причем не важно какой тематике они посвящены. Думаю, дело в нашей вере в чудеса, которую мы прикладываем не в том месте. Часто записавшись на какой-либо курс мы хотим получить волшебную кнопочку, которая нас сразу же сделает кем-то новым, поднимет на новый уровень, без особого приложения сил. Но, увы, таких чудес не бывает. Чтобы научиться рисовать нужно... рисовать :) Результат - это множество попыток. А флешмоб - подборка инструментов для более удачных попыток, а также поддержка и компания. Рисовать - это не только про удовольствие, но и про труд, и про преодоление своих страхов. Отдавая себе в этом отчет можно достичь бОльших результатов. Потому, если вы попробовали несколько заданий, отчаялись, а сейчас просто читаете, тратя силы не на рисование, а на самоуничижение - эти слова для вас! Хватит думать, пробуйте :)

chud-am-3

На этой неделе мы будем подмечать чудеса... в работах других художников.
В продолжение вышесказанного, я бы хотела чтоб каждый из вас ответил себе внутренне на вопрос "почему я хочу рисовать?" максимально честно. И второй вопрос - "как я хочу рисовать?". И пусть для начала ответом на вопрос "как" станут примеры работ других художников. Постарайтесь их разобрать по косточкам, понять, что именно вам нравится и что из этого вы бы хотели уметь. Ежедневно находите чудеса в чужом творчестве и описывайте их в своем Дневнике Чудес. Пусть поначалу это кажется странным и ненужным занятием, но это обязательно поможет найти вам свой собственный стиль или хотя бы понять в каком направлении двигаться.

chud-am-2

Тема этой недели рисовального флешмоба - силуэты, отражения и тени. Мы уже косвенно затрагивали эту тему в одной из недель, посвященной необычному освещению. А на сайте была вдохновляющая подборка о романтике дождя, выполненная как раз в силуэтах. Упражнение на поиск и зарисовку силуэтов здорово помогает сместить "точку фокуса", а также само по себе является интересной художественной техникой. Причем это могут быть силуэты не только отдельных предметов, а и целой композиций. Истории, рассказанные силуэтами предметов могут нести совершенно другой смысл и настроение, чем сами предметы изображенные традиционным способом. Ну и, конечно, романтика линий крыш и симфония очертаний городов - излюбленная и неисчерпаемая тема многих художников. И не забывайте, что силуэт это не только про контрастный свет и тень (например, город на фоне заходящего солнца), но и едва различимые, акварельные пятна в тумане и на рассвете. В общем, надеюсь, вас вдохновит эта тема :)

Итак, задания, которые нужно выполнить на этой неделе:
- продолжить вести свой Дневник чудес, подмечая чудеса в чужом творчестве;
- силуэты, отражения или тени в рисунке.

По просьбам участников пост для итоговых работ за неделю я выложу в ее конце - в воскресенье. В комментариях к этому посту можно задавать вопросы, делиться идеями и мыслями по поводу темы и просто общаться :)

Творческой всем недели и ждем ваших работ!

chud-am-17

Ссылки на предыдущие недели и итоги:
Задание первой недели. Необычный ракурс.
Итоги первой недели.
Задание второй недели. Необычные условия.
Итоги второй недели.
Задание третьей недели. Творческие свидания.
Итоги третьей недели.
Задание четвертой недели. Необычное освещение.
Итоги четвертой недели.
Задание пятой недели. Текстуры.
Итоги пятой недели.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
sova_navigator
Aug. 11th, 2014 05:30 pm (UTC)
Спасибо. На прошлой неделе как раз открыла для себя блики. Вернее, что они есть не просто так, а я их ещё и изобразить могу. И задумалась о тенях. Так что "Как всё вовремя".

"как я хочу рисовать?" на этот вопрос оказалось ответить проще. Чтобы "линия пела".

А вот почему? Просто так, кажется. Но надо подумать.
sue_le_fay
Aug. 11th, 2014 08:23 pm (UTC)
по тебе графика плачет)))))))))
sova_navigator
Aug. 12th, 2014 04:45 pm (UTC)
если бы ещё получалось. Но я пробую.
sue_le_fay
Aug. 19th, 2014 02:07 pm (UTC)
получается. И мне она очень нравится.
povetkina_mary
Aug. 11th, 2014 05:37 pm (UTC)
Какое сложное, но интересное задание!
Я в данный момент сижу жду, пока высохнет акварель на 2х рисунках - листочек вьюнка и коробочку с семенами лилейника рисую.
Бросать не собираюсь. :)
А, как быть если мне нравятся очень разные работы разных художников? Вот Левитан и Васнецов - очень отличаются друг от друга... И еще перед сном люблю листать Анатомию Леонардо да Винчи. О_о
mila_nov
Aug. 11th, 2014 06:15 pm (UTC)
:)Хочу рисовать,потому что это удовольствие и возможность выразить эмоции,мне попадается много работ других художников на Pinterst и в жизни,иногда я смотрю на чью то работу и думаю "хотела бы я так рисовать!",я их собираю в папку на компе,любуюсь,вдохновляюсь,изредка пытаюсь копировать,но понимаю,что если я именно "хочу выражать эмоции",то это не поможет,мои работы,часто неуклюжие,неловкие,с никакой композицией несут отпечаток моей личности, и я люблю их,значит все прекрасно и все таки.....вот увижу чью то работу,которая поразит мое воображение точностью глаза художника, мастерски составленной композицией, палитрой оттенков и опять думаю "хотела бы я так рисовать!" ))))
maya_cooks
Aug. 11th, 2014 06:28 pm (UTC)
Хотелось бы рисовать объемы. У меня получается плоско. Собственно поэтому я не делаю коллажи и прочее, а заставляю себя рисовать.
purport
Aug. 11th, 2014 08:16 pm (UTC)
Дельнар, я уже говорила, повторюсь: каждый твой курс замечательный и дает очень много, лично мне. В этот раз отстаю, но обязательно все темы дорисую. Я смотрю на свои рисунки и вижу в работах выполненных для флешмобов гораздо больше всего интересного, чем в разрозненном рисовании для себя, хоть и с натуры часто стараюсь это делать. Странно, что народ сдувается не дойдя до конца и не прочувствовав этого кайфа: держать на руках готовый результат, коллаж из всех работ. Многие работы, после того, как отлежатся, потом просятся на открытки, или сувенирку. В твоих флешмобах много собрано и вложено труда, как организатора. И пусть будут новые артбук-мании обязательно!
delnara
Aug. 12th, 2014 08:58 am (UTC)
спасибо большое за отзыв, это приятно и важно :)
mavka_89
Aug. 13th, 2014 05:43 am (UTC)
Артбук-мании - крутые. И не зря собирают столько людей.

Это же надо вложить свой опыт и силы, и фантазию, рассказать, научить, поделиться. Редко такое встретишь

Я вот сначала тоже просто читала и смотрела на темы и думала, как можно было бы это нарисовать.
В этот раз сама с удовольствием учусь. Но последние два задания прочитала на в понедельник, а в среду. И не потому, что желание пропало или не получается. Просто энтузиазм как-то поугас и бытовые дела перевесили.
Если первые две недели только ходил и думал, как это можно нарисовать, подойдет ли оно к моей теме, то сейчас только в конце дня вспоминаешь подмеченные чудеса.

И ещё, возможно, играет фактор бесплатности ;) Если не за деньги, то можно не делать. Такое тоже часто случается.

В общем. Это очень круто. И вы большая молодец.
В субботу приду обязательно ;)
zhenica
Aug. 18th, 2014 08:55 pm (UTC)
Благодарю за подборку! Оооочень понравилось! Вот так и хочу рисовать - замечая важное, и чтобы хотелось смотреть.
( 11 comments — Leave a comment )

Дружить:






Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com