?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет артбукоманам и творческим алхимикам!
Сегодня - 1 апреля и мы продолжаем наш курс-флешмоб. Об организационных и рабочих моментах можно почитать здесь.
Сайт проекта Артбук-мания
Сообщество на Google+
Тэг в Instagram - #artbookmania.

Картинку-календарь на апрель можно использовать в личных целях. Календарь на 2015 год выпущен в бумажном виде ограниченным тиражом. Посмотреть детальнее и полностью, а также приобрести его можно здесь

Также напомню, что в 2015 году, параллельно с "Алхимией творчества" (и синхронизировано) будут проходить еще 4 флешмоба, в традиционных 2-месячных форматах - более углубленно и интересно. Эта версия флешмобов платная, но с моим личным сопровождением каждого участника и ценными призами. Подробнее о новых сезонах Артбук-мании тут, для участия в каком-либо из новых сезонов (7, 8, 9) необходимо заполнить заявку.

Тема апреля - исследования.

"Исследовать — значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто"
Альберт Сент-Дьердьи


Прежде чем раскрыть суть темы и объяснить задания на месяц, я хочу расшифровать саму картинку-символ. Еще одна важная вещь, на мой взгляд, в творчестве - это исследования. Поиск нового, эксперименты, "копание вглубь" в уже известном и открытие новых горизонтов. Визуальные ассоциации в этот раз простые - микроскоп как символ пристальных исследований, цветы, произрастающие из всего нового и бумажный кораблик, как символ надежды, что поиски будут не напрасными (а еще, перекликаясь с месяцем на календаре - апрель самое время для запуска бумажных корабликов в весенние лужи).

На протяжении января мы пытались разобраться с тем, как и зачем каждый из нас хочет рисовать, в феврале мы анализировали свои ответы и делали выводы о том, какими инструментами нам это нужно делать, а в марте определялись с тем, сколько же времени мы готовы на все это тратить. Ну а в апреле желающих углубится в творческую алхимию ждет небольшое путешествие, и оно будет как в сказках из детства - "пойди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что" :)
Но если отбросить шутку в сторону, то как-то так и можно описать пресловутый "поиск себя" (собственного стиля, внутреннего художника, и т.д. - подставить нужное по вкусу) - никто не может вам точно сказать куда пойти и что найти, либо это будет уже не то, что вам нужно. Тут главное процесс и процесс этот - исследовательский, со всеми его атрибутами, но вместо насморка от научной пыли, к концу месяца мы должны заполучить новые открытия в области себя :)


*источник фотографий - Pinterest

"Всякая плодотворная гипотеза кладет начало удивительному извержению потока непредвиденных открытий."
Л. Бриллюзн


Пока я не начала активно и много рисовать, мне казалось, что рисовать я должна маслом. Ну, классические мечты "я-художник" - мольберт, большие холсты, взмахи кистью и персональные выставки, конечно. А потом я попробовала масло и оно "не пошло", так же как и пастель, но зато "пошла" акварель, лайнеры и немного фломастеры. И это было не так, что я разок попробовала, не получилось и я бросила. Я так достала преподавательницу, что она меня отправила домой доделывать мой пейзаж и я к ней больше не вернулась :)
Это лирическое отступление было к тому, что часто наши мечты (которые могут быть банальными стереотипами) или представления о себе могут расходиться с нашими способностями и талантами. При этом я считаю, что рисовать могут все и разными материалами, просто есть "твой" материал, а есть нет. Права я или нет, а также на сколько вы правы в своих представлениях о себе - предлагаю выяснить вам в следующем этапе нашего флешмоба :)


*источник фотографий - Pinterest

Темы, на которые можно проводить свои творческие исследования и эксперименты:
1) Художественные материалы.
Можно попробовать себя в новых материалах или продолжить эксперименты со старыми, придумав для себя новые задачи. Масло, карандаши, акрил, пастель, акварель, маркеры, тушь, перо, разные виды бумаги и кистей, холсты - что еще вы не пробовали или пробовали не достаточно?
2) Техники и приемы.
Не секрет, что в любом материале есть разные техники. Проведите исследование на эту тему - найдите новую технику в уже известном вам материале, попробуйте разгадать ее и повторить. Или, может быть, вы можете позаимствовать прием из одной техники в другую и открыть что-то новое, уникальное и свое?
3) Сюжеты и стили.
В искусстве мы обращаем внимание на то, что нам нравится, а обходим стороной те стили, сюжеты (и может даже целые техники), которые нам по какой-то причине не нравятся. Но может быть в их деталях кроется что-то интересное, что может обогатить наш художественный багаж?
4) Привычки.
Под привычками я имею ввиду целый ряд разных характеристик процесса рисования - время, место, состояние, поза и т.д. Если вы всегда рисуете вечером - попробуйте с утра, и наоборот. Рисуете только в какое-то особое "соответствующее" настроение - давайте без него. В общем экспериментируйте - рисуйте стоя, сидя, лежа, можно даже выпить :) Главное, анализируйте собственные ощущение и результаты экспериментов.
5) Ваша тема.

И первое задание (и основное), которое я предлагаю выполнить в этом месяце - это провести свои исследования на одну из вышеперечисленных тем (или несколько, а может и все сразу). Главное, не забывайте делиться "исходными данными" и сутью вашего эксперимента, чтоб другим участникам было интересно и полезно наблюдать за результатами ваших экспериментов.

Тема второго задания - визуальная интерпретация общей темы месяца "исследования". Это могут быть элементы лабораторных инструментов, общая эстетика, либо ваши личные ассоциации. И это задание можно выполнять в любой технике и любыми материалами, в этом задании вы можете регулировать интенсивность занятий на протяжении месяца - в количестве работ. Но как минимум одна работа за месяц по этому заданию должна быть.

И традиционно еще одно задание - личные выводы. Делиться итогами этого задания необязательно, так как это может быть слишком личным, но в целом - приветствуется, так как это всегда интересно и позволит оценить проделанную вами работу.


*автор фото - Настя Самойленко http://vk.com/buntmal

Итак, список заданий на апрель:
• личное исследование на одну или несколько из тем:
- художественные материалы;
- техники и приемы;
- сюжеты и стили;
- привычки;
- ваша тема;
• работа (или несколько работ - в зависимости от интенсивности, которая вам удобна) на тему исследования и его визуальных интерпретаций;
• личные выводы.
По желанию - зарисовки на тему лабораторных приборов и механизмов.


*источник фотографий - Pinterest

В комментариях к этому посту можно показывать свои результаты, делиться впечатлениями и комментировать работы других. Что больше всего вас вдохновило, что вызвало сложности, какие эмоции испытали при выполнении задания?

Важно!
Выкладывайте свои работы (сканы или фотографии) только в комментариях первого уровня и шириной максимум 720 пикселей. Слишком большие работы будут удаляться, а работы в чужих ветках комментариях рискуют быть незамеченными.
Для того, чтоб вставить картинку в комментарий используйте вот такой тэг:


Адрес рисунка должен начинаться на http:// и заканчиваться .jpg

Также обсуждения, новости и тусовка происходят здесь:
Сайт проекта Артбук-мания
Сообщество на Google+
Тэг в Instagram - #artbookmania.
Статья с заданиями на январь - общая тема "Намерение"
Итоги января
Статья с заданиями на февраль - общая тема "Инструменты"
Итоги февраля
Статья с заданиями на март - общая тема "Время"
Итоги марта

Творческого всем апреля и ждем ваших работ!


*автор фото - Кирилл Вахитов travelller
фото с мастер-класса по артбукам в Санкт-Петербурге, больше фото - скоро, следите за обновлениями


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
valeriartt
Apr. 4th, 2015 02:30 pm (UTC)
Приветик! Хочу к Вам присоединиться))
Как говорят лучше поздно чем никогда!!!
Немного обо мне и мои мысли по поводу проекта
Артбук-мания. Предисловие

... Время не имеет ничего общего с тем, что сообщают о нем часы – штуковинки, сделанные из пружинок, которые не мыслят, и из шестеренок, которые не чувствуют, хреновинки и звездюлинки, лишенные той субстанции, которая позволяет вообразить, что пять ничтожных секунд – первая, вторая, третья, четвертая, пятая – были для одной стороны жесточайшей пыткой, а для другой – наивысшим блаженством.
Жозе Сарамаго. [Про]зрение


Читать дальше...

[lj-like in invalid context]
purport
Apr. 9th, 2015 08:14 am (UTC)
Интересное решение.
valeriartt
Apr. 10th, 2015 09:27 pm (UTC)
Спасибо! Несколько вкладок были открыты, перепутала пост - это отчет за март))
ginger_me
Apr. 14th, 2015 09:37 pm (UTC)
Немного апрельских узорчатых тентаклей.
В качестве нового материала - карманный вариант блокнота Moleskin. Там и бумага гладкая и размерчик в 4 раза меньше, чем мой стандартный блокнот.



( 4 comments — Leave a comment )

Дружить:






Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com