Дельнара Эль (delnara) wrote,
Дельнара Эль
delnara

Categories:

Роман рюкзака и пленки #14. Стамбул и Принцевы острова

Наконец-то проявила летние пленки и рубрика с пленочными фотографиями из путешествий снова возобновляется :)
В этой серии - Стамбул.
Представление об этом городе было немного подпорчено стереотипами о турецких путевках "ол-инклюзив" и о турках "эй-Наташа-иди-сюда". Ничего подобного замечено не было и в город я беззаговорочно влюбилась. Вот только турецкий кофе, к которому как и к грузинской кухне, были завышеные ожидания, разочаровал. Но вся эта цветная плитка, перченная смесь Европы и Азии, толпы котов и, конечно же, невероятный Босфор - оххх... Шагометр показал за пять дней более 100 км, пройденных пешком и это - правда! - мало для этого города. Всеръез подумываю о том, чтобы устроить в следующем году тут акварельный интенсив или просто немного пожить, чтоб рассмотреть все-все детали.



В первый день я, кажется, даже не фотографировала. И даже если упустить бессоную ночь в аэропортах и 33,3 км, пройденных пешком в этот день по городу, моя забывчивость нажимать на кнопку затвора - верный показатель того, что вокруг очень красиво. Хорошо, что дней было больше одного :)






Рынок - это полный нокаут. Остановил только перевес багажа. Если б не это - утащила бы пару мешков специй, чая и сладостей (хоть я их и не очень люблю, но там, конечно же, был найден идеальный лукум). А там еще украшения есть, понимаете, да?



В городе нет моря, но есть Босфор. А он такой, такой...
В последнее время оцениваю города еще и по такому критерию как осталась ли я бы в них жить. В Стамбуле, чисто с визуальной стороны - однозначно да. Ну, по крайней мере, на несколько месяцев - точно попробовала бы :)




Кроме Босфора, который ничем не хуже моря (а плавать на корабликах по нему, которые - городской транспорт, можно вечно), Стамбул очень понравился наличием котов. Я бы даже сказала - их полным властвованием над городом. Их много, они большие и холеные, и повсюды раставлены миски с едой и водой. Есть даже специальные домики для котов, на случай холодов. Мало того (и это малоизвестный факт) - в городе есть специальные дядечки, которые чистят им шерстку.





Как обычно - лучшие смотровые площадки не те, которые описаны в путеводителях.
А понравилась больше именно азиатская сторона, а не европейская. Район Кадыкей - любовь с первого взгляда. Кстати, именно там покупались материалы для арт-путешествия в Порту.






Отдельный жанр и любовь - долгие прогулки по набережным. И в Стамбуле - их полно. А еще можно вечером придти и устроить пикник прямо на зеленой лужайке у Босфора, кормить котов жареной барабулькой и парировать их стратегические маневры. А стамбульские коты, знаете ли, владеют многоходовкой, так что будьте бдительны :)







Про орнаменты, колориты, узоры и цвета я даже писать ничего не буду. Да я и сказать-то ничего не могла, кроме "аааааа", видя все это цветное и графичное безумие. А если бы начала всматриваться, началось бы "мояпрееелесть!!!" и "а дальше все как в тумане" и еще больший перевес рюкзака.





И отдельный восторг - это Принцевы острова, до которых час все на тех же городских корабликах через Босфор. Уютные улочки, на которых нет машин (потому что запрещено) и много природы. Все то, за чем я так скучала. Мятные тропинки, замшелые камни, виды на море, запах можжевельника и абсолютная тишина. Внутренний кот, которому уже хочется посидеть на одном месте, теперь в недоумении - а где же больше хочется-то? :) Но Принцевы острова совершенно точно на верхних строчках личного хит-парада.






И еще немного инста-фото. Кстати, кто еще не подписан - милости прошу. Там обычно самые свежие фото и эмоции из путешествий. А еще я иногда отправляю открытки с разных уголков мира первым желающим :)

Зарисовки:












Tags: Турция, как ты там, пленка, путешествия, роман рюкзака и пленки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments