?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец-то проявила летние пленки и рубрика с пленочными фотографиями из путешествий снова возобновляется :)
В этой серии - Стамбул.
Представление об этом городе было немного подпорчено стереотипами о турецких путевках "ол-инклюзив" и о турках "эй-Наташа-иди-сюда". Ничего подобного замечено не было и в город я беззаговорочно влюбилась. Вот только турецкий кофе, к которому как и к грузинской кухне, были завышеные ожидания, разочаровал. Но вся эта цветная плитка, перченная смесь Европы и Азии, толпы котов и, конечно же, невероятный Босфор - оххх... Шагометр показал за пять дней более 100 км, пройденных пешком и это - правда! - мало для этого города. Всеръез подумываю о том, чтобы устроить в следующем году тут акварельный интенсив или просто немного пожить, чтоб рассмотреть все-все детали.



В первый день я, кажется, даже не фотографировала. И даже если упустить бессоную ночь в аэропортах и 33,3 км, пройденных пешком в этот день по городу, моя забывчивость нажимать на кнопку затвора - верный показатель того, что вокруг очень красиво. Хорошо, что дней было больше одного :)






Рынок - это полный нокаут. Остановил только перевес багажа. Если б не это - утащила бы пару мешков специй, чая и сладостей (хоть я их и не очень люблю, но там, конечно же, был найден идеальный лукум). А там еще украшения есть, понимаете, да?



В городе нет моря, но есть Босфор. А он такой, такой...
В последнее время оцениваю города еще и по такому критерию как осталась ли я бы в них жить. В Стамбуле, чисто с визуальной стороны - однозначно да. Ну, по крайней мере, на несколько месяцев - точно попробовала бы :)




Кроме Босфора, который ничем не хуже моря (а плавать на корабликах по нему, которые - городской транспорт, можно вечно), Стамбул очень понравился наличием котов. Я бы даже сказала - их полным властвованием над городом. Их много, они большие и холеные, и повсюды раставлены миски с едой и водой. Есть даже специальные домики для котов, на случай холодов. Мало того (и это малоизвестный факт) - в городе есть специальные дядечки, которые чистят им шерстку.





Как обычно - лучшие смотровые площадки не те, которые описаны в путеводителях.
А понравилась больше именно азиатская сторона, а не европейская. Район Кадыкей - любовь с первого взгляда. Кстати, именно там покупались материалы для арт-путешествия в Порту.






Отдельный жанр и любовь - долгие прогулки по набережным. И в Стамбуле - их полно. А еще можно вечером придти и устроить пикник прямо на зеленой лужайке у Босфора, кормить котов жареной барабулькой и парировать их стратегические маневры. А стамбульские коты, знаете ли, владеют многоходовкой, так что будьте бдительны :)







Про орнаменты, колориты, узоры и цвета я даже писать ничего не буду. Да я и сказать-то ничего не могла, кроме "аааааа", видя все это цветное и графичное безумие. А если бы начала всматриваться, началось бы "мояпрееелесть!!!" и "а дальше все как в тумане" и еще больший перевес рюкзака.





И отдельный восторг - это Принцевы острова, до которых час все на тех же городских корабликах через Босфор. Уютные улочки, на которых нет машин (потому что запрещено) и много природы. Все то, за чем я так скучала. Мятные тропинки, замшелые камни, виды на море, запах можжевельника и абсолютная тишина. Внутренний кот, которому уже хочется посидеть на одном месте, теперь в недоумении - а где же больше хочется-то? :) Но Принцевы острова совершенно точно на верхних строчках личного хит-парада.






И еще немного инста-фото. Кстати, кто еще не подписан - милости прошу. Там обычно самые свежие фото и эмоции из путешествий. А еще я иногда отправляю открытки с разных уголков мира первым желающим :)

Зарисовки:












Comments

( 20 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 22nd, 2015 09:02 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
agendaz
Aug. 22nd, 2015 11:59 pm (UTC)
я тоже мечтаю пожить там месяц. безумное притяжение. все эти улочки и манера местных на них жить. общаться часами, пить чай... наклонные поверхности дорог - это всегда покоряет сердце. Хочу подольше. Что же придумать-то)))) Эх, Стамбул, Стамбул. Хочется именно туда, хотя и что-нибудь еще увидеть неплохо турецкого. А какие там красивые мужчины, я просто плакал.
delnara
Aug. 23rd, 2015 09:20 am (UTC)
Согласна по всем пунктам, кроме мужчин))))
nhagalaz
Aug. 23rd, 2015 04:25 am (UTC)
Как же в городе нет моря ?? А мраморное ! И если ладно , в центре оно возле пролива и может быть не в счет- то в Азии, в Кадыкее, например , самое что ни на есть море )) и на Адаларах тоже)) А Адалары- это тоже Стамбул ))
delnara
Aug. 23rd, 2015 09:16 am (UTC)
Я думала это залив считается)
Если считается что есть, то это хорошо, тем более что чувствуется, что оно таки есть)
nhagalaz
Aug. 23rd, 2015 09:35 am (UTC)
да, наверное залив и есть:) но залив ведь тоже море - хоть и более плавная, спокойная его часть:) у вас прекрасный фотоотчет, как сама еще раз побывала, спасибо)
sunrisewind
Aug. 23rd, 2015 06:37 am (UTC)
Потрясающий пост! :) Очень понравились фотографии :)
Кстати, по поводу дядечек и котов - мне подруга из Италии написала, что в Риме тоже есть специальные тетечки, которые по-итальянски называются чтоврод "кошатница" и они официально присматривают за римскими котами. Потому как это традиция - "коты Рима" ))
delnara
Aug. 23rd, 2015 09:21 am (UTC)
Спасибо большое)
Коты тихо правят миром, пока люди дерутся за власть)
sunrisewind
Aug. 23rd, 2015 09:55 am (UTC)
У нас с мужем вообще хобби - мы когда видим кота возле магазина или, допустим, какого-то учереждения, то всегда говорим: "О, этот кот налоговую держит! А этот канцелярский магазин! А этот булочную!" :))
solne4ny_lis
Aug. 23rd, 2015 10:59 pm (UTC)
ААААА! Наташа! Я уже хочу на акварельный интенсив в Стамбуууул! Мне его мало, за два раза увидела малую часть, а хоооочется)) То есть я практически уже записываюсь)
delnara
Aug. 31st, 2015 08:16 pm (UTC)
Юля, мне нравится переименование твоего ЖЖ и я уже предвкушаю наш Стамбул! может быть, на майские?
solne4ny_lis
Sep. 1st, 2015 07:56 pm (UTC)
Мне тоже очень нравится )) И если Вселенная будет так же добра ко мне, как в этом году. то почему бы и да!)) Готовьте ослика)) Стамбул вертикален, и никакой самый убедительный взгляд Андрея не заставит меня поверить в иное)))) Ходили)))
xenia_ok
Aug. 24th, 2015 08:16 am (UTC)
Сразу захотелось "туда" :)
Прекрасные фото!
delnara
Aug. 31st, 2015 08:16 pm (UTC)
спасибо! там замечательно)
kirmizi_lale
Aug. 24th, 2015 10:07 am (UTC)
Какие у Вас замечательные фотографии! Стамбул - это город моей души, без преувеличений:) Я жила там несколько месяцев, и это действительно была сказка! Езжу навестить Стамбул каждый год, и думаю - ну вот наверное, город скоро приестся - ан нет!! Каждый раз как первый... Очень пестрый, громкий, но такой яркий, незабываемый и душевный...
delnara
Aug. 31st, 2015 08:17 pm (UTC)
у меня такая любовь была с Крымом)
спасибо!
yo_klmn
Aug. 24th, 2015 06:06 pm (UTC)

Это точно!

okolostand_up
Aug. 30th, 2015 08:25 am (UTC)
Невероятная красота)
неудивительно, что столько километров нашагали)
mielga
Sep. 2nd, 2015 07:14 am (UTC)
Как красиво!
ryzhaya_stana
Sep. 4th, 2015 12:05 pm (UTC)
Стамбул, Стамбул, аморе мио)) Акварели прекрасные))
Одно время тоже мечтала о Стамбуле, но погода там бывает несказочная, летом жара удушающая, зимой - холод, пронизывающий до костей. И я почему-то устала от шума и толп людей. После многолюдного Стамбула вздохнула свободно в Измире.
В городе 2 моря - Мраморное и Черное (это не заливы), Босфор некоторые турки тоже считают морем, хоть это и пролив, исходя из логики, что воды в нем морские текут=)
( 20 comments — Leave a comment )

Дружить:






Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com