Дельнара Эль (delnara) wrote,
Дельнара Эль
delnara

Category:

Роман рюкзака и пленки #16. Португалия (Порту, Коимбра, Лиссабон, Кашкайш)

Это лето было богатым на путешествия и отдельной большой главой в нем - Португалия, в которой посчастливилось пожить месяц с лишним. Месяц - в Порту с небольшими вылазками в окрестностями (да плюс наш арт-тур) и активная неделя в Лиссабоне с поездками в Синтру и Кашкайш.
В Португалию я давно была заочно влюблена, благодаря фотографиям Нессы nessa_flame и эти чувства за месяц только окрепли. И только маленький выбор хороших магазинов и продуктов (по сравнению с посещенной перед этим Барселоной) остановил меня от поедания паспорта. Между прочим, почему-то именно в Португалии достаточно большая диаспора украинцев, а наши где-попало селиться не будут :)



Первое что сразу врезается в память и не перестает восхищать - это керамическая плитка на фасадах и невозможно сказочные и узнаваемые крыши. Терракотовый цвет черепицы и лабиринты улиц. Кроме того, Порту расположен на холмах и сидя на набережной наблюдаешь башню-торт из домиков, для меня это огромный плюс в городе (не люблю плоские города).
Улицы-лестницы, уютные дворы-тупики с котами и чайками, многоуровневый лабиринт и идеальные для рисования виды:





Достаточно было всего раз побродить по улицам старого города, чтоб понять, почему anka_zhuravleva переехала жить в Порту, lovigin замутил здесь подмосковную дачу, а nessa_flame раз за разом возвращается в Португалию.
Потому что если мечтать о домике на краю свету, то где-то с этих его краев :)

Грустно только, что большинство домов в историческом центре города - в плачевном состоянии. Фотографировать все эти фактуры здорово, но жить - не очень.






Самое романтичное в этом городе это то, что можно сесть на метро (трамвай, автобус) и приехать к океану. И то, что впереди только тыщи километров воды вплоть до Америки очень даже ощущается. Иногда с океана наползает туман и бесконечность пространства можно буквально щупать руками...
А есть еще река, мосты и холмы, на которые ноги сами приводят на закате замирать в тишине и восхищении...
Зеленые парки, в которых можно прятаться от жары и устраивать пикники. Ну грех не устраивать их, да еще с вкусным вином, которое здесь всего лишь пару евро :)






И еще раз о закатах. С каждым из них, проведенным в Порту, становишься как-будто немного богаче. Или, как минимум, более наполненным и вдохновленным.




Коимбра. Город, в котором отчаянно хочется начать грызть гранит науки. Во-первых, жрать там больше нечего, а во-вторых в городе потрясающая атмосфера покруче, чем в Гарри Поттере. Огромные корпуса университетов в старинной архитектуре, библиотеки... В этом месте определенно хочется учиться.




Но и гулять здесь интересно:





Лиссабон. Менее уютный, более туристический и жаркий, скользкий (в первые минуты в городе познакомилась с плиткой мостовой вплотную), но со своим шармом.
Еще один приятный бонус Португалии лично для меня - это повсеместный вкусный и недорогой кофе. Киев этим избаловал и добавил этот фактор в список обязательных пунктов идеального города :)







Крыши, еще больше крыш и улочек! И трамваи, которые наперекор законам физики протискиваются в щели между домами под крутыми углами. Крутые лестницы, соединяющие улицы в разных уровнях и виды, виды, виды...







До океана здесь уже не ближний свет, но и по реке чувствуется его дыхание приливами-отливами и затопленными набережными.





И, наконец, край света. Кашкайш и мыс Кабо де Рока. На краю света пыль на сухих кактусах, безумный ветер, который с первого шага перехватывает дыхание и Океан. Вот тут чувствуешь всю его мощь, когда он разбивается о дикие скалы.






А мое самое любимое место на этом краю света - это небольшой парк рядом с маяком. Вот просто даже не могу описать свой восторг словами от этого места:




Tags: Португалия, пленка, путешествия, роман рюкзака и пленки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “роман рюкзака и пленки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “роман рюкзака и пленки” Tag