Дельнара Эль (delnara) wrote,
Дельнара Эль
delnara

Category:

Венецианские цветные заметки

Венеция этим летом для меня затмила собой все предыдущие впечатления, города и страны. Много воды и красивых домиков, острова, красочные детали, цветные стеклышки и романтичные гондолы... Город-вдохновение с привкусом сбывшейся мечты, и этот вкус похож на итальянское мороженое.

Но, конечно, места, входящие в список "обязательно посмотреть в Венеции" узнаешь издалека по людскому муравейнику. В целом же, в Венеции полно уединенных и красивых мест, стоит только нырнуть на соседнюю улицу, не прописанную в путеводителях. И вообще, в этом плане Венеция оказалась лучше, чем я ее себе представляла, начитавшись отзывов. Все как всегда - нужно проверять на собственном опыте. А вам понравилась Венеция?



Кататься целыми днями на вапоретто, любуясь фасадами, заблудиться в улицах и каналах, сесть на ступеньки читать "Набережную неисцелимых", а по вечерам смотреть фильмы, снятые в Венеции для полного и тотального погружения - такой была моя Венеция.
Я представляла, что Венецию не пройти пешком - только вплавь на дорогущих гондолах, но оказалось, что почти везде есть мостики и тротуары, а проездной на вапоретто (местный общественный транспорт) решает вообще все проблемы с передвижениями.






Оказалось, что большинство слов, связанных с искусством - родом из Италии. Ну и кулинарные, конечно, куда без этого. И в связи с этим чувствуешь себя будто на родине - родине того, что близко, любимо и знакомо.
Больше всего меня впечатлило в Венеции - это двери, уходящие прямо в воду и ступеньки к ним, поросшие водорослями. Я себе таким представляла Питер, когда ехала туда в первый раз и не нашла, а тут наконец воплотилось.






Город похож на лабиринт с тупиками, упирающимися в очередной канал и красочный вид. Сюжеты для рисования на каждом шагу, но первые дни рисовать времени нет вообще - боишься упустить какую-нибудь красочную деталь или вид. А потом расслабляешься и живешь среди этой красоты.

Острова Мурано и Бурано - отдельный восторг. Кажется, будто попал в игрушечное королевство и изумляешься яркости красок на фасадах. Ну а про венецианское стекло даже говорить не буду :) На сколько я уже равнодушна к сувенирам, но пару цветных стеклышек и стеклянное витое перо для каллиграфии я все-таки из Венеции увезла.










А еще мне показалось преступлением ходить в Венеции в рестораны. Потому что ужин со вкусом и с видом (а главное - в уединении!) можно легко получить и без них. Рецепт простой: берете в местной пиццерии пиццу, в супермаркете - вино, выбираете уединенный канал и вид, садитесь на теплые камни и наслаждаетесь. Напротив нашего "столика", например, были красивые двери с мраморными ступеньками, уходящими прямо в воду, солнечные лучи преломлялись на цветных стеклышках этих дверей, а за дверьми - итальянская бабулька протирала пыль на своем серванте.




И вот еще небольшой ролик, передающий атмосферу города:



Tags: Италия, видео, путешествия, репортаж, фото
Subscribe

  • Запомнить 2016: итоги года

    Хочется последовать прошлогоднему примеру и подвести итоги года, в котором тоже было так много всего, что немудрено забыть. Да что там, в этом году…

  • С праздником весны!

  • Ген путешественника

    А вы знали, что ученые нашли wanderlust gene - ген путешественника? Мутировавшая форма гена DRD4, обозначенная как 7r вызывает непреодолимое желание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments