?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кот-эгрегор

Более года назад я нарисовала котов. Далее они превратились в брошки ручной работы. А потом я узнала, что они – эгрегор.
Эгрегор (др.-греч. «стражи») — в оккультных и новых (нетрадиционных) религиозных движениях — душа вещи, «ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями людей и обретающий самостоятельное бытие.
Википедия


Аналогичные моим нарисованным котам были обнаружены у производителей зажигалок Zippo. Далее, из исследовательского интереса, были нагуглены килограммы похожих котов, в том числе, очень сильно идентичный – на фотостоке iClipart, где его можно приобрести за небольшие деньги.

Немного "грязных":) подробностей о находке эффекта кошачьего эгрегора. После того, как мои брошки были обнародованы (сделаны, отучаствовали во многих выставках, разошлись по Интернету и рукам, и даже были показаны по зомбоящику), по старинной русской традиции они начали плодиться в руках находчивых рукодельниц. В одном из недавних обсуждений плагиата (или эгрегора?) на котов, моя коллега дала линк на зажигалки с похожим принтом от Zippo. В то время, как я собиралась написать этот пост (и познавала прелести палаточной жизни в Крыму), особо милые почитательницы моего творчества стали плодить котов еще более неистово. Только уже радостно мотивируя это «почему Дельнаре можно, а мне нет» и раздавая ссылки на зажигалки. Но это так, забавные истории. Я же тут хочу сказать не об этом.

Для меня вопрос авторских прав и плагиата является принципиальным. По этому, я решила наконец как-то всенародно отреагировать на данное явление.
Посему, я торжественно заявляю, что я заканчиваю производство данных котов и устраиваю распродажу уже сделанных. Почему?
Во-первых, мне уже не интересно. Не интересно делать то, что оказалось не эксклюзивное, не интересно стоять на месте.
Во-вторых, «кто первый встал того и тапки» - судя по линкам, компания Zippo стала выпускать зажигалки раньше, чем я нарисовала котов.
В-третьих, у меня есть масса других идей, которые в скором времени станут украшениями. Ведь прелесть хендмейда все-таки в какой-то «ограниченности тиража».

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
delnara
Nov. 3rd, 2010 06:47 am (UTC)
я тоже плагиат терпеть не могу, но тут ситуация такова, что либо я плагиатор, либо идея такого кота слишком примитивна и многим приходит в голову :)
надо ли говорить какой вариант про меня? :) но я уверена, после этого поста ой начнееется :)
handehoch
Nov. 3rd, 2010 06:59 am (UTC)
Что начнется? Разве что психоз со стороны «девачек», которые неспособны родить даже примитивной идеи, поэтому не в силах отказаться даже от чужого, а уж широкий жест автора, отказывающегося от своего, если оно кажется недостаточно прекрасным, — это для них вообще заоблачные выси
delnara
Nov. 3rd, 2010 07:03 am (UTC)
плюс пространные комментарии людей, не прочитавших текст, а поглядевших только на картинку и решивших, что я считаю себя оплагиаченной Zippo :)
handehoch
Nov. 3rd, 2010 07:10 am (UTC)
Я вообще думаю, что если таким людям трудно читать самим, то нечего и других напрягать. Пусть свои комменты тоже дают картинками ;)
e_d_i_n_o_r_o_g
Nov. 3rd, 2010 08:16 am (UTC)
Правильно, надо идти вперёд!
А те, кто не может найти свою идею, пусть плетутся позади.
ya_tomka
Nov. 3rd, 2010 02:17 pm (UTC)
А мне по :)
У меня есть твой кот и он шикарен!
А несогласные могут идти лесом :) Я все равно не курю и до Zippo мне опять же по
( 6 comments — Leave a comment )

Дружить:






Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com