Дельнара Эль (delnara) wrote,
Дельнара Эль
delnara

Categories:

Лэмпворк или как рождаются бусинки в огне

Пару лет назад я узнала про лэмпворк и загорелась им. Но отсутствие нужных материалов, инструментов и информации в нашей стране на тот момент, плюс отсутствие нужных для старта финансов на тот момент у меня - заставили отложить мечту в ящик врядли реализуемых. Или я просто не достаточно "горела".
Вчера я была на мастер-классе по лэмпворку у karbaska. Ее не остановили все трудности и она уже более года успешно делает стеклянные чудеса, еще и обучает этому других.
Lampworking (lampwork, букв. с англ. "работа с лампой") - это техника работы со стеклом, с использованием горелки или лампы для придания стеклу желаемой формы.
Мастеров лэмпворка в Украине можно пересчитать по пальцам. Кроме того, что техника довольно сложная, она еще и затратная. Это не лепка, где для старта достаточно иметь кусочек глины и печку. И если раньше, чтоб понять твое это или нет - нужно было где-то раздобыть газовую горелку и специальное стекло, то теперь можно пойти к Кате в гости и все попробовать :)

Как в любом деле - в лэмпворке кучу своих нюансов и сложностей. И самые основные видны сразу, что резко отсеивает число желающих работать в этом направлении :)
Самый большой и значительный нюанс - это мастерская. Мало у кого есть возможность ее завести. Конечно, можно заниматься лэмпворком и в квартире, но занятие это не безопасное. Газовый баллон + газовая горелка + вытяжка + муфельная печь - на первый взгляд пугающий коктейль. Но у Кати в мастерской все выглядит уютно и безопасно :)
Ну а теперь подробней о самом мастер-классе. Мы все сделали по простой бусинке. Делаются они на металлических прутиках со специальным покрытием дабы бусина не прилипла к металлу. Ну и конечно с помощью газовой горелки, ведь стекло начинает плавится только при температурах свыше 700 градусов C.



Лэмпворк выполняется из многих видов стекла, но самые распространенные - силикатное стекло (или «мягкое стекло») и боросиликатное стекло («твердое стекло»). Но и тут не все просто. У стекол есть свои особенности, не все совмещаются друг с другом, имеют разный диапазон рабочих температур, да и вообще разной степени капризности. И если не знать этих особенностей - бусины могут расколоться, обесцветиться, в общем подкинуть неприятных сюрпризов и печального опыта. А ведь внешне стеклянные прутики выглядят почти одинаково - длинные разноцветные палочки:



Для того, чтобы сделать простую бусину нужно сперва нагреть стеклянный прутик и металлическую спицу в пламени газовой горелки. Когда стекло нагреется - прутик и спица меняются местами, на прутике начинает появляться характерное оранжевое свечение, которое говорит о том, что стекло начало плавиться. Все это время и прутик и спицу нужно вращать в руках - для равномерного раскаления.



Когда на кончике стеклянного прутика появится оранжевая капля - можно начинать "накручивать" стекло на спицу. Спица с бусиной должны находится чуть ниже основного пламени горелки, а стеклянный прутик - в самом центре. При этом правая рука становится перпендикулярно спице и прутик уже не вращается. Когда нужное количество стекла накручено на спицу, прутик медленно убирается, а спицу продолжаем крутить в огне пока бусинка не станет равномерно круглой. Если замечаем, что на какой-то стороне получается больше стекла - поворачиваем спицу этой стороной вверх.



Когда бусинка приобретет нужную форму - медленно отводим ее от огня (до потери свечения) и отправляем ее в муфельную печь на обжиг для снятия напряжения. Можно обойтись и без печи - огнеупорным одеялом, которое обеспечит медленное остывание бусины. Но это не дает полного снятия напряжения в бусине, если стекло не было обожжено, то оно может разрушиться из-за незначительного изменения температуры, либо даже от простого удара. После обжига бусины медленно остывают в печи, вынимаются, снимаются со спиц и собираются в готовые украшения.
Вот несколько Катиных работ:



А мы сделали только самую простую бусинку. А существует еще стопицот техник, и простор для творчества огромный!
Очень медитативное занятие, будь у меня такая мастерская я бы конечно да :)
Сильно рекомендую хотя бы попробовать!
Tags: репортаж, украшения, фото
Subscribe

  • Венецианские цветные заметки

    Венеция этим летом для меня затмила собой все предыдущие впечатления, города и страны. Много воды и красивых домиков, острова, красочные детали,…

  • Этот удивительный мир

    Мир этот в действительности даже отдаленно не напоминает то, чем он кажется; все, скрытое, в наших мыслях, осуществляется в нашей жизни Ричард…

  • Запомнить 2015: итоги года

    В этом году впервые хочется подвести итоги, просто для того, чтобы банально не забыть. Ведь было так много всего и не верится в то, что это можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Венецианские цветные заметки

    Венеция этим летом для меня затмила собой все предыдущие впечатления, города и страны. Много воды и красивых домиков, острова, красочные детали,…

  • Этот удивительный мир

    Мир этот в действительности даже отдаленно не напоминает то, чем он кажется; все, скрытое, в наших мыслях, осуществляется в нашей жизни Ричард…

  • Запомнить 2015: итоги года

    В этом году впервые хочется подвести итоги, просто для того, чтобы банально не забыть. Ведь было так много всего и не верится в то, что это можно…