?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот мы и вернулись в Киев. Мозг изумленно трогает на ощупь эмоции от резко изменившегося Киева - тут так зелено и цветуще, что на контрасте с Питером возвращение очень радостное. Фотографии будут позже, а пока расскажу как я сходила на мастер-класс по рисунку в кафе с Аней egida.
Так сложилось, что мы в одно время оказались в Питере и я не могла упустить возможность сходить к ней на мастер-класс. И мне настолько свезло, что все внимание было мне одной, хотя обычно Анна работает с группой. Рисовали мы три дня в разных кафе, первые два дня я чего-то была в напряжении, а на третий расслабилась и получила кучу удовольствия (да и результат куда лучше). Как жаль, что это был последний урок. Но я очень надеюсь, что это не последняя наша встреча.

Наверное самый основной итог - это мощнейший пинок под зад по поводу рисования. Хочешь - рисуй, а не ной, что не получается.
На мк Аня обучает своей технике рисования набросков и, собственно, кроме новых навыков получаешь еще и борьбу с комплексами и стереотипами. Комплексы - это боязнь чистого листа, смущение от рисования в кафе, не любовь к перерисовыванию неудавшегося результата и пр. Стереотипы - это мышление о рисунке в духе академического, со всеми его построениями и прочей "реалистичностью". У Ани же реалистичность в предметах и деталях, в их реальном расположении, в живости линий.
Осенью-зимой я ходила на уроки по академическому рисунку и почему-то там заработала отвращение к натюрмортам. И когда в кафе на первом занятии я поняла, что рисовать придется самый что ни есть натюрморт - чашку, чайник и пироженое, я прямо аж вся внутренне напряглась. Но принцип был такой, что я рисовала силуэты предметов, переходя по линиям пересечения их. Мне потом вспомнилось, что в детстве я именно так срисовывала иллюстрации из книжек - шла линией по предметам. И в такой технике не умираешь от скуки от построения линий, а являешься исследователем, открываешь новые детали в казалось бы давно известных предметах. И самое важное тут - внимательно следить и не позволять включатся мозгу, который "знает" как выглядит, например, чашка. Именно в этом отключении "знания" и заключается в итоге живость предметов на рисунке.
В первый день я нарисовала 4 практически одинаковых рисунка, вернее, предметы были те же, но сам рисунок менялся и усовершенствовался с полученными знаниями и замечаниями от Ани. А также это было, как оказалось, испытание для собственного терпения - четыре раза внимательно (!) рисовать одно и тоже очень сложно. Последний лист я кажется забыла в Питере, по этому вот промежуточный, 3 вариант:



Последние 3 дня нашего путешествия погода была мерзко-отвратной, питерской, и мк был очень даже в тему :)
На второй день мк задание усложнилось большим количеством предметов. Нужно было удерживать во внимании ситуацию в целом и при этом идти от предмета, следить за силуэтом и удерживать внимание в "узлах" - пересечениях разных предметов. И не зацикливаться на этих самих узлах, уделяя им равное количество времени. Довольно сложно представить себе окончательный рисунок, когда предметы не "набрасываешь" заранее, а начинаешь рисовать с какой-то детали. И "бить себя по мозгам", чтоб работали на внимание, а не на выдумывание и обобщение.
Вот результат второго дня (сканер правда как-то странно позасвечивал рисунки):



А на третий день задание усложнилось еще больше - в рисунок уже нужно было включить интерьер кафе. И выделить на рисунке главное, смысловой центр. В этот раз я так вошла во вкус, что оба рисунка получились вполне ничего, с той разницей, что на первом я не рассчитала масштаб и из интерьера влезло только кресло. Зато теперь есть наглядный пример с разным смысловым "центром" рисунка.





Теперь нужно закреплять полученные знания и рисовать, рисовать, рисовать. Спасибо еще раз Ане за неоценимый опыт. И конечно всем рекомендую, кого интересует данная тематика. И посмотрите работы у нее в журнале, они да.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
ellen_rococo
May. 4th, 2011 06:28 pm (UTC)
ухты интересно то как!!!
masli4ka
May. 4th, 2011 06:42 pm (UTC)
симпатично вышло!
shibaev_trio
May. 4th, 2011 06:54 pm (UTC)
давайте фотки и впечатления уже) как-то неожиданно скоро вы вернулись.
delnara
May. 4th, 2011 06:57 pm (UTC)
у меня ощущение, что мы там полгода были :)
фотки скоро, правда там в основном туристические говнофоточки, я так вся впечатлилась, что напрочь забыла про фотик
и в гости по прежнему зовем если чо :)
shibaev_trio
May. 4th, 2011 08:17 pm (UTC)
я тогда как-нить после детей.
говно фоточки или нет, хочется посмотреть - где вы были и чем впечатлились. наверно, с целью, самим вспомнить)
ukaija
May. 4th, 2011 07:30 pm (UTC)
Оооо,этот великий мозг который знает как выглядит предмет,ненавижу когда у меня включается мозг,рисунок тогда получается фотографичным но истерично мертвым и в конечном итоге отправляется в свалку,хорошо что тебе дали толчок к отхождению от такого стереотипа,молодец что идешь за ним,закрепляй и не бойся,все приходит со временем и опытом,ждем фоток,я очень люблю Питер,но ужасно долгое время там не была(не спрашивай сколько а-то мне понадобится валокордин)))
jenny_right
May. 4th, 2011 07:46 pm (UTC)
с возвращеньицем, чо)
delnara
May. 5th, 2011 06:37 am (UTC)
ломала голову над тем - собираешь ли ты карандаши или только свои делаешь? с этими мыслями я купила в Эрмитаже карандаш :)
jenny_right
May. 5th, 2011 12:57 pm (UTC)
ух ты! это радостно:)
(Deleted comment)
delnara
May. 5th, 2011 06:41 am (UTC)
надеюсь не заброшу теперь, а буду дальше рисовать :)
спасибо!
egida
May. 5th, 2011 03:37 am (UTC)
по моему ты его не заыбла, кажется ты на нем последний вывод написала (на рисунке 1 дня)
delnara
May. 5th, 2011 06:35 am (UTC)
ну вот, включилась моя невнимательность :)
pim_lena
May. 5th, 2011 04:58 am (UTC)
Молодец, очень качественные зарисовочки!
Я общалась с Аней, она очень интересная,
с удовольствием бы сходила на мастер-класс :)

ты мое письмо получала?
delnara
May. 5th, 2011 06:40 am (UTC)
от тебя комплимент очень ценен :)
письмо со знаком бесконечности? я его перед отъездом получила, не успела ответить. думаю на днях займусь. а новые картинки есть какие-то?
ya_tomka
May. 5th, 2011 06:57 am (UTC)
А чего вы так быстро вернулись? Я думала вы туда надолго :)
Как в Крым, на месяц)
delnara
May. 5th, 2011 07:17 am (UTC)
10 дней, а потом в Крым :)
15-го уже будем у вас :)
ya_tomka
May. 5th, 2011 07:24 am (UTC)
Пошла печь пирожки)))
taisha_sun
May. 5th, 2011 08:03 am (UTC)
Мне, как человеку не умеющему рисовать совершенно, это кажется шедеврами ))) Завидую! :-)
( 19 comments — Leave a comment )

Дружить:






Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com