Дельнара Эль (delnara) wrote,
Дельнара Эль
delnara

Categories:

Питерский андеграунд

Такие насыщенные дни, что совсем не успеваю добираться до фотографий. А их число только растет :)
Ну вот обещанный фото-рассказ о неформалистическо-андеграундном Питере. То, что впечатлило больше Эрмитажа и Русского музея. Хотя, видимо, причина в том, что мы ничего не смыслим в искусстве :)
А сегодня мы уезжаем на неделю в Крым. Но пока о Питере, в котором мы кажется были уже целую вечность назад.



Арт-центр "Пушкинская 10".
Дом в центре города был расселен в 1989 году и самовольно занят всяческими художниками, музыкантами и иными маргиналами. Днем там проходили выставки, вечером - концерты. Дом позже был отремонтирован, но творческим личностям оставили его половину. А это два подъезда, кажется 6 этажей и множество квартир, переделанных под галереи, студии, самиздаты и т.д.



В доме на лестничных площадках и маршах повсюду различные креативы, инсталляции, психодел и настенная живопись.




Храм любви мира и музыки Джона Леннона, улица его же и настенная живопись, посвященная Битлам и культуре в целом:



Я не фанат творчества легендарной группы, но не восхищаться этим фан-артом и людьми, его создавшими, не могу.




Инсталляция "Дверь", которая представляет из себя дверь. И это полноценная галерея со своим графиком работы. В неурочное время можно увидеть только закрытую дверь.
Еще впечатлил музей нонконформистского искусства, но там можно было только впитывать, а фотографировать - нет :)
Практически на чердаке была еще одна выставка человека, который делает картины из мусора. И это, на наш взгляд, было круче чем Мадонны в Эрмитаже, ценность которых мы почему-то вообще не поняли.



Еще одно культовое место - Рубинштейна 13, первый совковый рок-клуб, от которого ничего не осталось. Мы ожидали увидеть хотя бы надписи на стенах, но столкнулись со свежевыкрашенными фасадами, еще пахнущими красками и кодовым замком. Во двор мы все-таки попали, но там также ничего не осталось.
Зато указатель Рубинштейна 13 мы обнаружили в еще одном легендарном месте - котельной "Камчатка".



Всяческие подпольные неформалы в совке были вынуждены работать дворниками, кочегарами, сторожами - словом тем, что оставляло свободное время для креатива прямо "не отходя от кассы". Там работали Цой, Башлачев, всего человек тридцать плюс бесчисленное множество музыкантов, приходивших в гости.



В 2000 году котельная закрылась, а на ее месте появился клуб-музей памяти Цоя. И там же находится клуб "Камчатка", где пока еще проходят рок-концерты. Пока - потому что историческая часть города. Но в плане отстаивания достопримечательностей питерским стоит отдать должное. В Питере исторический центр гармоничен, в Киеве же каждый раз скрежечу зубами на понатыканные высотки из стекла и бетона.




К слову, в Питере несколько магазинов для неформалов с огромным выбором всяческой атрибутики. Попади я туда лет эдак 5 назад, даже не знаю, чтобы со мной было :) Так странно было смотреть на вещи, которых я когда-то так страстно жаждала и которые теперь не вызвали никаких эмоций :)




Клуб "Камчатка" и гитара-лопата, созданная, если мне не изменяет память, деятелем группы "Красная плесень".



Ну и напоследок одна из немногих фотографий нас, если кто вообще долистал до этого места. Сашка словила момент, когда я копошилась в своих бесконечных фотоаппаратах (которые больше носились, чем использовались по назначению), а Женя посчитавший долгом закурить в историческом месте. И импровизированных жертвенник на Пушкинской.


Tags: Россия, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Акварельные тропики - онлайн!

    Чтоб научиться рисовать тропики акварелью в этот раз не нужно в них ехать! Массу фотореференсов из своих путешествий по тропическим странам я…

  • Акварельный интенсив на Бали

    Этот тур отличается от нашей стандартной (и очень активной) программы вокруг острова Бали тем, что мы меньше перемещаемся (всего два места…

  • Арт-путешествие в Непал

    Когда-то все дороги вели в Рим, а теперь дороги искателей всего мира ведут в Непал. Искателей духовности и просветления (ведь здесь родился Будда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments