?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы уже давно собирались сходить в поход по Ай-Петринской яйле (цивильно на подъемнике уже там были), да все никак не складывалось. А в последний наш крымский заезд таки туда попали. Поскольку наш крымский абориген Никита в последний момент отказался идти, нам пришлось идти втроем: мы с мужей, да питерская Сашка. Все как один походные ламеры. И конкретного плана похода не было. А получилось так.



Нам не хотелось особо напрягаться, по-этому в первый день мы пошли по описанному мамой Никиты маршруту. Приехали в село Родниковое и по Карадагскому лесу (да, в Крыму две горы Карадаг!) вразвалочку с тыщей привалов дошли до озер Чуваш-Голь и там остались ночевать. Маршрут первого дня и частично второго:



Идти по древне-римской каменной тропе было вкусно, местами она переходила в обычную лесную тропинку, а повсюду радовали глаз разнообразные цветуечки.



На подходе к озерам (мы это поняли по очумелому квакушечному хору) из кустов внезапно возникла белая лошадь. Когда несколько часов идешь по лесу и вокруг никого, возникновение белой лошади дает сногсшибательный психоделический эффект.



Мы хотели ей скормить поездатое яблоко, которое взяли в поход, но решили, что вначале бросим вещи на стоянке, а потом к ней вернемся. Но стоило нам пройти еще метров 20, как мы увидели рассыпанное по лесу целое стадо лошадей. Яблоко оставили себе.
Хорошая стоянка оказалась проблемой, ввиду засранности местности лошадьми и людьми. Меня берет ярость, когда вижу красивые стоянки для людей безнадежно испорченными самими людьми. Но после небольшого привала мы ее нашли.
Лошади оказались чейные, рядом с одним озером стоял целый "отряд" парней-мужиков, которых мы поначалу побаивались. Лошади циклично перемещались по лесу и иногда оказывались рядом с нашей стоянкой.
Потом соседи пришли знакомиться, и один из парней предложил покормить лошадку конфетой. Непередаваемое впечатление, скажу я вам! Но у коняки, которого к слову звали Ветерок, видно выработался условный рефлекс на салатовый цвет и остаток вечера мы провели за занятием изгнания Ветерка от нашей стоянки. Ветерок своими большими мягкими губами все пытался жевать то мои салатовые косички, то мою салатовую куртку, то наш салатовый коврик. Странные ощущения, когда пытаешься прогнать существо в несколько раз больше тебя, но доброе, как собака. Нам мужики говорили гнать их в шею, можно даже палкой, но инстинкт самосохранения как-то не позволял. Махни он копытом и усе. Видимо, есть какие-то подходы к лошадям, но такого опыта ни у кого из нас не было, так что Женя героически общался с Ветерком, пока я занималась костром.



Когда Ветерок обнаглел, а Женя озверел, затопал ногами, заорал и побежал за ним, конь убрался восвояси. Демонстративно опорожнившись в десятке метров от стоянки, глядя на нас.
Потом мы ужинали и пили вино. Приходил парень, звал пить водку, но мы отнекивались. Бегали лошади и приходил мужик спрашивать у нас чего это они бегают. Потом мы наконец лягли спать и проспали часов до 11, что вообще невиданое расточительство времени в походах :)
Потом я внезапно обнаружила у себя на спине клеща. Пошли к мужикам за помощью. Клеща вытащили, спину водкой облили, самого клеща выкинули и мне не показали. Всю жизнь я боялась двух вещей - гайморита и поймать клеща. Гайморит меня настиг прошлой осенью, клещ - в Карадагском лесу. Хорошо, что мне его не показали, так бы он снился мне по ночам и гнусно увещевал голосом лесника (которому не заплатили за посещение заповедника): "I'll be back".
Собрались и пошли мы только в 13, и в связи с этим предположили, что до Ай-Петри мы сегодня скорей всего не дойдем. Было решено идти на Спирады, а там спускаться в Оползневое.




Довольно быстро вышли на открытую местность, везде цвели дикие пионы, нечто грушеподобное, красота в общем. Сашка держит мой рюкзак, пока я фотографирую красоту на два фотоаппарата:



До Спирад дошли всего за час, но весь прикол был в том, что мама Никиты спутала г. Спирады с г. Ат-баш, но выяснили мы это много позднее. И пошли на Ат-Баш, считая ее Спирадами. Но в начале дурачились и радовались первым видам с обрывов Ай-Петринской яйлы.





На подходе к Беш-Текне (обозначенной на картах как туристическая стоянка, но являющейся в реальности военной базой, обнесенной колючей проволокой) на развилке двух тропинок была решена судьба нашего похода. Но мы об этом не знали. Пошли бы направо - попали бы на Ат-Баш (который не Спирады) и спустились в тот же день в Оползневое, и, скорей всего, уехали бы в Севастополь. Но мы пошли прямо и наш поход автоматически стал трехдневным. Чему мы в итоге оказались несказанно рады. Но это потом. А в начале 5 часов по Ай-Петринской яйле. Вот это знаменательное место:



Когда мы обошли военную базу, сделали привал и поняли, что Спирады не Спирады, и идти нам теперь на Ай-Петри. Но мы забыли, что грунтовки на этой карте нанесены от балды и все же пытались в них ориентироваться. Хотели идти по обрывам в сторону подъемника, но нас увело вглубь яйлы. А идти четко на юг отчего-то забоялись. Все дороги вели куда-то не туда и в итоге, через часа 4, мы вышли прямо к Ай-Петринским шарам, хотя пытались держать их слева.
Частично маршрут (приблизительный) второго дня, место стоянки и маршрут третьего дня:



Возле шаров поняли, что подъемник нам сегодня не светит и идти нам надобно на Кичкине. Там, по словам тети Таи (мамы Никиты) должен быть турприют с кроватями, на что Саша очень оживилась. В прошедшую ночь Женя и Саша замерзли (а я нет - спала посредине :)) и Саша, судя по ее выражению лица уже нас ненавидела, вместе с нашей палаткой и всеми горами. Сашу сдобрили печеньками, возле шаров спросили у татаров дорогу (такси, ребята?) и радостно пошли на Кичкине. А там - западло - только курицы и собаки, и больше никого. Саша скисла, мы пошли искать стоянку, опечаленные, что придется экономить воду. Но - чудо! - мы нашли родник с чистейшей водой и неподалеку от него разбили стоянку. Это при том, что все, абсолютно все нам говорили, что на Ай-Петри нет воды. Чудо.
Этой ночью было еще холодней, но я так нагрелась возле костра, что ребята грелись об меня всю ночь, как о печку :) И никто не замерз. Я опасалась ливня (мы пошли в штормовое предупреждение), но поймал он нас только уже в самом конце третьего дня.
Утром было пасмурно, мы собрались и без труда нашли тропинку на Таракташ. Начиналась она так:



И тут нас настигли виды, которые мы потеряли в прошедший день на обрывах. Непередаваемое зрелище! Огромное пространство и внизу больше тыщи метров высоты. И сказочные стенки из съехавших пород. Жаль только, что из-за погоды даже близко не удалось передать на фотографиях всю роскошь.





Тропинка уходит в лес и дальше мы спускаемся, глядя, в основном на все приближающуюся Ялту. Я снова посредине: Женя ускакал вперед, Саша идет сзади и начинает молча, но громко материться про свои ноги. Наши ноги тоже нас ненавидят.




Ялта внизу как игрушечная, и если приблизить, то можно увидеть центральную набережную и причаливший огромный корабль, который тоже кажется игрушечным. Вспоминаем клип Ляписов "Я верю". Корабль через несколько часов уже увидим с набережной.



Выходим к водопаду Учан-су, перед этим чуть не уйдя по Боткинской тропе. Там конечно же за подход к водопаду требуют 15 грн. Мы плюем в этот раз на принципы, потому что уже лень обходить, и идем смотреть. По дороге предлагают сфотографироваться с орлом, собачкой, обезьяной. Китайские сувениры на память. Асфальтовая дорожка 15 метров, забор и собственно водопад. С трубой, будкой и орлом. Эпическая картинка. Подошедшие туристы фотографируются на фоне, мы матерясь уходим. И это весной там есть на что смотреть, а летом 15 грн за две струйки водопада. Или целая экскурсия еще за больше денег, чо.



Кормим себя и комаров, спускаемся к речке, в народе называемой Учансучкой (а по картам Водопадная) и идем к Поляне сказок, чтоб сесть там на автобус и приехать в Ялту. Вид почти как в каньоне Черной речки. Или в конце Большого каньона. Ну типичный вид, в общем.



А потом мы приехали в Ялту, купили радостно креветок, журнал в котором меня напечатали и билеты на Севастополь через несколько часов. В предвкушении креветок и щупанья моря ногами вышли на набережную. Ну и конечно, ливень. Совсем не романтично пошли в столовку и провели остаток времени там. А потом маршрутка по вечернему ЮБК, Севастополь, горячая вода, 7 котов, кааайф. Все довольны и счастливы, не смотря на ноги, которые хотели от нас уйти.

Кто дочитал до конца - тому лучики счастья из похода ;)

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
ukaija
Jun. 13th, 2011 08:01 pm (UTC)
Очень здорово,вы молодцы,мы никак не выберемся в поход,хотя бы ближний для начала))
delnara
Jun. 13th, 2011 08:28 pm (UTC)
главное начать, а там войдет во вкус :)
feathery_ami
Jun. 13th, 2011 08:04 pm (UTC)
Да, по Таракташу спуск очень красивый, но для колен просто убийственный. Я там могу ходить только с палками и эластичными бинтами :)

З.Ы. По-моему, у меня такой же рюкзак. Это Deuter Aircontact 50+10 SL?
delnara
Jun. 13th, 2011 08:28 pm (UTC)
ага, он! очень удобный, у меня маленькая спина и с этим рюкзаком одно счастье ходить :)
(no subject) - sunflower_juice - Jun. 14th, 2011 05:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Jun. 14th, 2011 06:39 am (UTC) - Expand
mashadog
Jun. 13th, 2011 08:41 pm (UTC)
Здорово-здорово!
Сижу и облизываюсь,а ЖЖ-шные френды меня всю весну травят походами по Крыму...
delnara
Jun. 14th, 2011 06:40 am (UTC)
мы вот хоть несколько раз в году в крыму и бываем, а рассказы про походы все равно травят душу :)
moirade
Jun. 14th, 2011 12:05 am (UTC)
Как здорово!)
delnara
Jun. 14th, 2011 06:41 am (UTC)
там надо побывать :)
(no subject) - moirade - Jun. 14th, 2011 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Jun. 14th, 2011 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - moirade - Jun. 14th, 2011 10:29 am (UTC) - Expand
margari_to4ka
Jun. 14th, 2011 03:35 am (UTC)
Да разве можно такой интересный рассказ с картинками красивейшими не дочитать?! Читаю все ваши рассказы про пешие путешествия по горам и так хочется собраться в поход хотя бы по нашим, Уральским горам...
delnara
Jun. 14th, 2011 06:42 am (UTC)
спасибо :) и можно на ты ведь :)
такая простыня получилась, думала никто не осилит :)
а на Урал и мы хотим очень :)
(no subject) - svetiko_s - Jun. 14th, 2011 08:35 am (UTC) - Expand
ya_tomka
Jun. 14th, 2011 03:57 am (UTC)
Я так и представила, как Женя прогоняет лошадь)))

А Таракташ... Еще вариант на пятой точке преодолевать) Особенно если мокро)
delnara
Jun. 14th, 2011 06:43 am (UTC)
ну я прикинула, что зимой спуск занимает намного меньше времени :)))
(no subject) - ya_tomka - Jun. 14th, 2011 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - feathery_ami - Jun. 14th, 2011 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - ya_tomka - Jun. 14th, 2011 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - feathery_ami - Jun. 14th, 2011 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - ya_tomka - Jun. 14th, 2011 12:23 pm (UTC) - Expand
flutevertebrate
Jun. 14th, 2011 07:05 am (UTC)
Ничего себе! А чего Никита отказался идти??
(жену завел что ли строгую????)
delnara
Jun. 14th, 2011 07:08 am (UTC)
не поверишь, но он начал делать диплом :)
(no subject) - flutevertebrate - Jun. 14th, 2011 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Jun. 14th, 2011 07:55 am (UTC) - Expand
lndian_summer
Jun. 14th, 2011 07:05 am (UTC)
здорово :)

а клещ совсем не страшный, маленькая черненькая букашечка. выглядит как точка :))
delnara
Jun. 14th, 2011 07:08 am (UTC)
тот экземпляр по ощущениям и рассказам был размером с маленькую мушку. тоесть большой :)
(no subject) - lndian_summer - Jun. 14th, 2011 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Jun. 14th, 2011 07:10 am (UTC) - Expand
4to_to_to
Jun. 14th, 2011 07:31 am (UTC)
ООО!! А мы вот тоже в поход собираемся. Карпаты - Артполе - Крым =)) Правда пока кроме билетов, палатки и одного рюкзака нифига ещё нет. Смеёмся, что меня как Снусмумрика обвешаем техникой и спальниками =)).
Эхх.. Жду не дождусь!
delnara
Jun. 14th, 2011 07:50 am (UTC)
мы так зависли на своем Крыме, что ни разу в Карпатах не были :(
yo_klmn
Jun. 14th, 2011 07:41 am (UTC)
ыыы, классный отчет! )))
на Ат-Баше это не военная база, а Солдаты.Мы так называем этот домик. Где ночуем? у Солдат! как идете? через Солдат! Это филиал какой-то в/ч внизу, здесь дежурит всего 2 солдатика, каждый год меняются, у них можно напроситься переночевать (особенно зимой в метель), чая напиться или хоть воды.
Вы в итоге пошли стандартной дорогой к Кичкине))
круто что нашли верховья Таракташа, это непросто.
delnara
Jun. 14th, 2011 07:50 am (UTC)
ну мы мимо прошли, посмеиваясь, что небось зеленая лужайка рядом с озером отъезжает, а оттуда вылазит атомное оружие :)
учитывая, что мы только в час дня начали идти, у нас все сложилось наилучшим образом :) и круто, что попали на Таракташ, он того стоил
все боялись сами идти на Ай-Петри, но все пришлось идти самим :)
и вдоль обрывов там есть тропа?
(no subject) - yo_klmn - Jun. 14th, 2011 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Jun. 14th, 2011 02:14 pm (UTC) - Expand
free_oduvashka
Jun. 14th, 2011 08:08 am (UTC)
ох, красота какая... в Крыму не была уже лет 10... все Европа, Европа... иногда такая ностальгия накатывает... по годам лазанья по побережью и горам Крыма...
delnara
Jun. 14th, 2011 08:19 am (UTC)
Европа - это же круто :)
мы вот очень надеемся этой осенью в Прагу попасть
(no subject) - free_oduvashka - Jun. 14th, 2011 08:51 am (UTC) - Expand
rain_of_heart
Jun. 14th, 2011 01:35 pm (UTC)
Молодцы какие!
Я все мечтаю с палаткой пойти но никак не получается
С мелкой не пойдешь, с компанией только, при условии что кто-то потащит все вещи. А одна я тоже не сподобилась

Мы кстати в прошлом году поднимались на Ай-Петри от Ялты, но не с той стороны где вы спускались, а левее, если от Ялты смотреть на Ай-Петри, причем шли по старой римской дороге
rain_of_heart
Jun. 14th, 2011 01:35 pm (UTC)
То ли наоборот правее.. Мы потом шли километров десять по плато и спускались до серпантину на машине. Да, правее как раз
(no subject) - delnara - Jun. 14th, 2011 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rain_of_heart - Jun. 14th, 2011 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delnara - Jun. 14th, 2011 02:23 pm (UTC) - Expand
lialett
Nov. 20th, 2012 11:29 am (UTC)
хм, я не знала, что Карадагов два..
и, кстати, в Крыму даже столовки иногда романтичные бывают))
delnara
Nov. 20th, 2012 11:38 am (UTC)
есть заповедник и гора Карадаг, а есть Карадагский лес и он совсем не там :)
вообще в Крыму есть много такого)
( 47 comments — Leave a comment )

Дружить:






Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com