?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грибные котлеты

После деньрожденческого праздничного меню захотелось обычной пролетарской пищи. Например, картошки с котлетой. Но, незадача, мяса же мы не едим. Пришлось опять извращаться.
Котлеты получились что надо, не по пролетарски. Зато дешево, быстро и просто :)



Рецепт из серии "а что будет, если...". Если заменить в драниках картошку на шампиньоны. Будут грибные котлеты. Вкусные, между прочим.
Из 200-300 грамм грибов получается 10-12 котлет. Т.е. двоим на два раза нормально поесть. Несчасной упаковки в полкэгэ, следовательно, хватает на четыре раза, у нас по крайней мере, получилось так. Почти бесплатные котлеты.

Состав:
• сырые шампиньоны - 200-300 грамм;
• луковица - 1 небольшая;
• яйца - 2 шт;
• муки - 2 ст.л. с горкой;
• соль, перец - по вкусу.

Шампиньоны потереть на крупной терке, вбить в них яйца, добавить муку, мелко порезанный лук, соль и перец. Перемешать до получения однородной массы. Обжарить на сковороде в подсолнечном масле на среднем огне с двух сторон. Можно выкладывать на сковороду объемные, можно более плоские, как драники. Я делала плоские, потому как у меня грибная паранойя, хоть шампиньоны и безопасны.
Для заправки можно сделать сырный соус. Растопить на сковороде 50 грамм сливочного масла, добавить ложку муки, мешать до получения однородной массы. Влить 100 грамм горячего молока, перемешать. Всыпать 100-200 грамм тертого сыра и опять таки перемешивать до получения однородной массы. В конце добавить рубленную петрушку, соль и перец. Я такой сделала в первый раз, но видимо пожалела сыра и у меня вышло очень похоже на злополучный соус бешамель. Который положил начало вере, что чем громче название - тем большее буэ за ним скрывается. Но этот был ничего. С нормальным количеством сыра, думаю, вообще отлично.
А можно есть банально со сметаной. Или с подливкой от салата, заправленного сметаной. Как мы и сделали в этот раз :)



Comments

( 28 comments — Leave a comment )
margari_to4ka
Aug. 15th, 2011 04:56 pm (UTC)
А я почему-то шампиньоны боюсь просто пожарить... Даже в пиццу их вареными режу... Хотя, если вы сытые, довольные и живые - значит можно так и не беспокоиться =)
Спасибо за рецепт! Надо будет поэкспериментировать! )
delnara
Aug. 15th, 2011 05:09 pm (UTC)
я тоже грибной параноик. но тут слой тонкий, с двух сторон обжаривается. хотя если совсем страшно - можно в начале проварить, а потом жарить.
у нас шампиньоны выращивают где-то в подвалах, а не в лесу :) может даже из отходов нефтяной промышленности уже научились синтезировать, ахаха)))
короче, я их никогда не варила, живы вот все.
если делать такие же котлеты, но из других грибов, то предварительно обязательно проварить нужно.
feathery_ami
Aug. 16th, 2011 07:39 am (UTC)
Зря боитесь. Я их несколько раз даже сырыми в салатах ела - очень вкусно, и выжила, как видите :)
farolena
Aug. 17th, 2011 06:59 am (UTC)
Ой, а я всю жизнь только жарю:-) Уже многалет живая)))
nomorecolors
Aug. 15th, 2011 05:24 pm (UTC)
Шампиньоны можно и сырыми есть, бояться тут нечего, главное знать меру))
Спасибо за рецепт, как любитель грибов обязательно попробую))
delnara
Aug. 15th, 2011 05:58 pm (UTC)
на здоровье :)
сырыми я как-то не рисковала, предубеждение, наверное
nomorecolors
Aug. 15th, 2011 06:27 pm (UTC)
Ну их же искусственно выращивают) А вот лесных грибов и я побаиваюсь...
4to_to_to
Aug. 16th, 2011 08:10 pm (UTC)
Бутерброды с сырыми шампиньонами - обычное дело у нас в доме. Но вкус специфический, очень на любителя, мне не нра. Зато потрескать замаринованные перед тем как на гриль бросить, это даааа =)))
rain_of_heart
Aug. 15th, 2011 05:29 pm (UTC)
А зачем проваривать? Сколько раз ела жареные грибы не проваренные предварительно, и жива. Правда грибы были из леса, самостоятельно собранные.
А теперь последнее время я чтото грибы не могу есть, не нравятся они мне, хуже мяса воспринимаются. Хотя мясо я могу) Иногда
delnara
Aug. 15th, 2011 05:57 pm (UTC)
проваривать от паранойи :)
из лесу мы тоже грибы жарили, вкуснота :)
rain_of_heart
Aug. 15th, 2011 06:14 pm (UTC)
Я вот купила черники на рынке, а когда расплачивалась, обратила внимание на черные руки мужика, который ее сам собирал.. Решила ее сварить в варенье, так как промыть чернику, да еще полежавшую на жаре на рынке, нереально)
Так что с паранойей кулинарной мы друзья, а овощи, фрукты и яйца я мою с мылом)))
rain_of_heart
Aug. 15th, 2011 06:15 pm (UTC)
Я просто не поняла, зачем их проваривать, чтобы токсины выварить?
delnara
Aug. 15th, 2011 06:18 pm (UTC)
ну вроде как да
moro_lg
Aug. 15th, 2011 05:38 pm (UTC)
Красивые фото, отличный рецепт.
А шампиньоны можно класть в салат сырыми и так кушать. Мы так периодически делаем, и ничего, живы :)
delnara
Aug. 15th, 2011 05:56 pm (UTC)
ну вот и я знаю, что это самые безопасные грибы
tildas
Aug. 15th, 2011 08:11 pm (UTC)
ай как котлеток захотелось и грибные никогда не пробовала! вообще сто лет не жарила (я мясо ем, а вот жареное почти нет) а когда жарила не отдельно соус готовила, а смешивала в сковороде ингредиенты и туда всю порцию котлет на протушиться минутку-другую клала, так они сочнее и вкуснее получались))
delnara
Aug. 15th, 2011 08:46 pm (UTC)
о, надо будет с соусом попробовать протушить :)
попробуй, с грибами вкусно :)
4to_to_to
Aug. 15th, 2011 08:13 pm (UTC)
Вкуснотища!!! Говорю как именитый обжора =)
delnara
Aug. 15th, 2011 08:45 pm (UTC)
о, я и забыла, что ты их пробовала у нас :)
sabi_krabi
Aug. 15th, 2011 08:25 pm (UTC)
наверное очень вкусно.) А я капустные и рисовые люблю делать)
delnara
Aug. 15th, 2011 08:45 pm (UTC)
а рецептом не поделитесь? :)
sabi_krabi
Aug. 16th, 2011 06:53 am (UTC)
а все почти так же как и с грибными) капусту мелко порезать, чуточку потушить, смешать с манной крупой и мукой, можно еще яйца добавить. Я все на глазок делаю) ну и столовой ложкой выкладываем на сковороду и жарим. Можно еще специй и зелени по вкусу. Капустные котлеты получаются неожиданно вкусные, я первый раз очень удивилась:))
С рисовыми то же самое, только без манки и с уже сваренным рисом.)
itilll
Aug. 15th, 2011 09:08 pm (UTC)
котлеты приготовлю обязательно, спасибо за рецепт. а в муке их не надо обваливать?
еще вопрос. это креветка там на обочине тарелки сидит?
delnara
Aug. 15th, 2011 09:23 pm (UTC)
я не обваливала
да, креветка пришла на котлетки))
yo_klmn
Aug. 16th, 2011 06:52 am (UTC)
о как аппетитно!!!
запомню себе рецепт - обязательно сделаю)))
feathery_ami
Aug. 16th, 2011 07:40 am (UTC)
Спасибо за рецепт, отличная идея :)
cat_arch_angel
Aug. 16th, 2011 04:41 pm (UTC)
спасибо, интересный рецепт!
интересно, если не жарить, а тушить - не разваляться? жареное мне не рекомендуется, а попробовать хочется...
и еще интересно, а из замороженных получится?
(про бешамель и буээ согласна полностью)))
gokonan
Sep. 9th, 2011 08:15 am (UTC)
хай!
Привет!
чем страдаете!

Извени тут попросили что бы я пригласил пройти один опрос. Сори если помешал.
Если появится интерес заходите почаще или даже подписывайтесь.

Опрос №2. Средства передвижения


Итак БЛОГ опросов LiveJournal
( 28 comments — Leave a comment )

Дружить:






Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com