?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера на столько было лень выходить из дома за хлебом, что пришлось спечь его самой :) Вернее не совсем хлеб, а хлебные палочки. Половина из них была сверху с сыром, но к моменту фотосессии не дожила. На вкус они получились как очень хорошие мини-багетики с хрустящей корочкой. Учитывая, что делаются они практически из ничего (мука, вода, подсолнечное масло), возникает вопрос - из чего же делают магазинные батоны, что они такие никакие?



Состав (на выходе около 20 палочек):
• мука - 400 грамм;
• дрожжи (свежие - 20 грамм или сухие - около чайной ложки);
• вода - 250 мл;
• оливковое или растительное масло - 2 столовых ложки;
• соль - 0,5 чайной ложки;
• сахар - 1 столовая ложка.

Приготовление:
В миску налить теплую (~30-35°C) воду, насыпать соль, сахар, и перемешать, чтобы кристаллы растворились, ввести дрожжи. Добавить половину муки, перемешать, влить масло и еще раз перемешать. Постепенно вводить муку, перемешивая тесто ложкой. Когда тесто станет трудно перемешивать, подпылить стол мукой, и выложить тесто на стол. Месить тесто, пока оно не будет легко отставать от рук, постепенно добавляя муку.
Вымешанное тесто положить в чистую миску, слегка смазать растительным маслом, и убрать на ~40-60 минут в теплое место для подъема. Поднявшееся тесто вынуть из миски, выложить на стол и помесить ~1 минуту. Потом разделить на части и скатать небольшие жгутики. Выложить жгутики на застеленный пергаментом противень и дать совсем чуть-чуть подняться.
По желанию, перед выпечкой, палочки можно посыпать кунжутом, сыром, крупной морской солью или маком.
Поставить противень с хлебными палочками, на 20 минут, в нагретую до ~220-230°C духовку.
Готовые хлебные палочки аккуратно снять с противня, разложить на деревянной доске, чуть сбрызнуть водой, накрыть полотенцем, и дать постоять ~7-10 минут.
Можно подавать палочки горячими или холодными, к супам, вместо хлеба.


Comments

( 17 comments — Leave a comment )
lina_brusnika
Jan. 5th, 2012 12:20 pm (UTC)
ммм, вкусно как! всегда хотелось такие самой приготовить, теперь у меня есть рецепт - спасибо вам)
delnara
Jan. 5th, 2012 12:24 pm (UTC)
не за что :) попробуйте, правда вкусно
lina_brusnika
Jan. 5th, 2012 12:45 pm (UTC)
всенепременно))
sosedskaja
Jan. 5th, 2012 12:20 pm (UTC)
Ни за что бы не подумала, что это так просто!
Обязательно попробую, спасибо.
delnara
Jan. 5th, 2012 12:23 pm (UTC)
оказалось проще, чем идти в магазин)))
и вкуснее несравненно!
neprosto_anya
Jan. 5th, 2012 12:57 pm (UTC)
ммм! обожаю выпечку с сыром!
нужно обязательно сделать такие, спасибо за рецепт)
delnara
Jan. 6th, 2012 12:00 am (UTC)
на здоровье :)
silent_koma
Jan. 5th, 2012 12:58 pm (UTC)
Утащила вкуснятку к себе! Ням!
janedzyuban
Jan. 5th, 2012 02:01 pm (UTC)
ммм, обожаю сырные палочки, даже государственные) а тут такая вкуснота своими руками. И совсем не сложно.
п.с.: рецептик себе утащу)
itilll
Jan. 5th, 2012 03:18 pm (UTC)
вот не люблю и не умею тесто, а все равно взялась. очень уж выглядит симпатично)
спасибо за побуждение к действию)) а то так бы и ленилась
july_belka
Jan. 5th, 2012 03:30 pm (UTC)
И так аппетитно сфоткано! Меня вообще ваши фотографии всегда радуют - всегда такие свежие, светлые, я бы даже сказала, позитивные! Получаю удовольствие уже только от просмотра :)
delnara
Jan. 6th, 2012 12:01 am (UTC)
спасибо большое :)
sunflower_juice
Jan. 5th, 2012 07:53 pm (UTC)
как аппетитно выглядят!)
delnara
Jan. 6th, 2012 12:02 am (UTC)
кривоватые ваще-то, но главное завернуть красиво :)))
sunflower_juice
Jan. 6th, 2012 05:56 am (UTC)
вот у тебя перфекционизм-то=))) это ж не ювелирные изделия, а нямки))
frizzzly
Jan. 5th, 2012 08:03 pm (UTC)
оооо, тимьян тоже можно сюда)) и сверху, и в тесто :)
но он хорош везде, как по мне ^__^
delnara
Jan. 6th, 2012 12:01 am (UTC)
да, с приправками и травками можно тут разгуляться :)
( 17 comments — Leave a comment )

Дружить:






Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com